当前位置:首页 >人物周刊>

乌药不同提取物对小鼠胃肠运动调节作用的实验讨论

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-19 编辑:心灵

黑色药用植物是小林木(Lindera aggregata(Sims)Kosterm。)的膨大根,具有保暖,祛风,理气,止痛的作用。历史书中包含的草药可以治愈“恶心和腹痛,不能食用.”,通常与多种中药结合使用,以治疗因冷停滞引起的腹痛。现代药理研究表明,黑药具有广泛的药理活性,例如抗炎,镇痛,抗氧化剂和平滑肌调节。为了阐明其对胃肠道的调节功能,本主题首先探讨了五七提取物对消化系统的影响。

1材料与方法

1.1动物卫生KM小鼠,清洁等级,体重18-22 g,雌雄,长沙开福区东创实验动物科技服务部购买,动物证件号:SCXK(湘)2009-0012。

1.2药品五药购自湖南岳阳药业有限公司长沙市中药饮片加工厂。它被确定为Linder植物Kosterm的干燥根。由湖南中医药大学中药鉴定系提供。取200克黑药材,加5倍量的水,用挥发油提取器提取12小时,得到0.5毫升挥发油。将药液过滤,一次滤出残留物一次,过滤,将两种滤液合并,最后浓缩成1克粗药。/mL溶液。过滤残余物与75%乙醇回流以获得1.5g提取物,将其置于冰箱中供实验使用。新斯的明甲基硫酸盐注射液(浙江先益药业有限公司,批号:),硫酸阿托品注射液(浙江金利制药有限公司,批号:)。

1.3样品处理挥发油加5%Tween-80乳化后,配置乙醇提取物时加入适量的二甲基亚砜。助溶剂功效测试的量不干扰药理活性。

1.4统计方法的实验数据用平均值(+标准差)(x(+s)表示,用spss17.0软件进行分析。进行正态性检验,多组测量数据采用单因素方差分析。

2个结果

2.1黑药不同提取物对新斯的明所致小鼠小肠高预防作用随机分为6组,每组10只。正常对照组、模型对照组、阿托品组(0.3mg/kg)、乌药水提取物组(0.948g/kg)、乌药醇提取物组(0.074g/kg)、乌药挥发油提取物组(5.8ugl/kg)。每组每天给药1次,连续给药3天。对照组给予等量蒸馏水。每组动物于实验前皮下注射新斯的明(0.5 g/L,0.25 mg/kg)0.5 ml/kg,持续12小时;实验后20分钟皮下注射0.2 ml/10 g 5%碳化盐水悬液。实验结束后20分钟给予小鼠颈椎炭化盐水悬液。脱位法致死,打开腹腔将肠管从幽门切至回盲部,平躺于托盘上,不牵引,测量小肠全长及碳粉在肠内推进距离,计算碳粉推进百分率。

模型对照组小肠推进率与正常对照组比较差异有显著性(p<;0.05),说明模型对照组小肠推进率高于正常对照组,说明模型成功。实验组与对照组比较,上述指标无显著性差异,乌头不同提取物对新斯的明引起的小肠过度预防作用相似。

2.2乌头不同提取物对阿托品所致肠推进抑制作用的影响

按随机数表将小鼠分为5组,每组10只。正常对照组、模型对照组、乌药水提取物组(0.948g/kg)、乌药醇提取物组(0.074g/kg)、乌药挥发油提取物组(5.8ugl/kg)。给药第4天后40分钟,除正常对照组外,其余4组均腹腔注射阿托品0.3mg/kg。20分钟后,每组动物喂入5%碳化盐水悬液0.2ml/10g,20分钟后喂入碳化盐水悬液,处死小鼠颈椎脱位。开腹切开幽门至回盲部的肠管,无牵引。在托盘上测量小肠全长和碳粉在小肠中的推进距离,计算碳粉在小肠中的推进百分率。

模型对照组肠推进率与正常对照组比较差异有统计学意义(p<;0.05),提示模型对照组肠推进率高于正常对照组,说明模型成功。实验组与对照组比较,上述指标无显著性差异,说明乌头不同提取物对阿托品引起的小肠推进抑制作用相似。

3讨论

胃肠道疾病是世界上发病率较高的疾病之一,尤其是胃肠蠕动障碍,对患者的生活质量具有重复性和多方面的影响。促进胃肠蠕动,增强肠收缩,有利于对抗术后胃肠麻醉功能障碍。胃肠道功能的恢复影响患者的整体康复质量。

作为重要的增温止痛药之一,黑色草药主要包含三个主要成分:挥发油,异喹啉,生物碱和呋喃倍半萜。现代药理学表明它具有良好的镇痛,抗炎,扩张血管和抗炎作用。疲劳等影响。据文献报道,药用平滑肌具有促进肠蠕动和增强肠收缩的作用,并抑制胃肠道平滑肌并缓解痉挛。根据临床试验,黑药具有促进胃肠蠕动的作用,并且可以显着改善消化不良的临床症状。在研究小组的早期阶段,筛选了不同的Lindera aaggregata提取物的剂量。实验表明,高剂量的每种提取物均能促进正常小鼠的最强推进作用。因此,本实验考虑了剂量。实验结果表明,不同种类的香茅提取物对新素诱导的小肠推进功能有一定的抑制作用,对阿托品对小鼠小肠推进的抑制有一定的促进作用,并具有双向调节作用。该研究可以为药物功效的物质基础提供基础,也为药物的临床应用及其多层次的开发利用奠定基础。但是,对于理疗和止痛药的基础研究,有必要通过化学和药理学等综合的多学科技术对草药进行系统的研究。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图