当前位置:首页 >人物周刊>

举证责任在环境侵权中的重新分配问题论述

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-23 编辑:生活

随着中国环境污染形势的日益严峻,中国公民对自身环境权益的认识和保护也开始对这一发展做出反应。该纪录片是在两届会议之前专门发行的,其明显目的是将环境保护纳入代表的议程。但是,无论有什么争议,柴静在促进唤醒中国人民对环境权益的认识方面都起着重要的积极作用。本文以此纪录片为契机,探讨环境侵权中举证责任的分配。

环境侵权行为的发展与界定

要讨论环境侵权各方的举证责任,首先必须弄清什么是环境侵权。人类活动引起的环境问题已经存在很长时间了,但是没有引起足够的重视。但是,如今,随着社会的发展,人口密度的提高,城市化的发展以及公民环境权的普及,环境问题引起了社会的越来越多的关注,环境侵权也已成为法律。

英国和美国是第一个产生环境侵权的国家。由某些环境因素的变化引起的争议首先是通过传统的侵权法律救济进行的。可以说,民法是环境问题的出现下的一种自我完善的发展。随着环境污染的日益严重和环境污染类型的日益复杂,传统的侵权制度难以适用。区分环境侵权与传统侵权是紧迫而必要的。尽管在中国学术界对此问题存在许多争议,但环境侵权的概念在《侵权责任法》“环境污染责任”的第八章中已明确定义,该规定于2010年正式实施,即“污染者应承担侵权责任”。对环境污染造成的损害承担责任”。侵权责任法将环境侵权定义为特殊侵权。迄今为止,关于侵权行为的定义尚无明确,公正的定义,但法律明确界定了环境侵权行为的概念,无疑将促进司法运作,以期适用环境问题的发展。

环境侵权举证责任的分布

在民事侵权的传统要素中,原告需要提供损害,损害,因果关系和主观过失的全面证据。环境侵权是不同的。首先,原告(通常是环境权的受害方)不需要证明被告的主观过错。因果关系再次证明了责任是在原被告之间重新分配的。换句话说,被告证明解除合同与损害赔偿结果没有关系,如果被告没有提供足够的证据说服法官认为两者是被告,那么如果没有关联,被告将承担风险。败诉,原告的索赔就成立了。中国《侵权责任法》第60条明确规定:由于环境污染纠纷,污染者应承担法律规定的不承担责任或减轻责任以及行为与损害之间不存在因果关系的举证责任。这是立法者在环境侵权这一特殊领域中举证责任的重新分配。让我们以柴静为例。假设她作为原告对法院提起了侵权诉讼。被告人是其居住区附近的废气生产商。然后,根据法律,她应该证明公司的出院行为,还需要证明遭受的人身和财产损失,例如她的女性病住院证明。然后至少从法律的角度来看,作为原告的举证责任已基本完成。下一步是由被告的污水处理公司证明污水排放与癌症之间没有关系。如上所述,这基本上是环境侵权案件中举证责任分配的具体体现。

但是,需要明确的是,被告已承担举证责任,证明损害行为与损害结果之间没有因果关系。这是否意味着原告不需要证明两者之间存在正相关关系?实际上,原告仍然需要这种因果关系的最基本证明是,司法实践和学术界都没有为这种“最基本的证明责任”给出定量标准。国内外比较普遍接受的学说是“优越感”。但是,与被告的全部举证责任相比,原告的举证责任已大大减轻。

第三,举证责任分配的合理性

在此类侵权案件中,法律重新分配了举证责任,这是对“谁主张谁提供证据”的传统举证责任的补充。其合理性主要体现在以下三个方面:

首先,从原被告的社会地位的角度来看,两者之间的差异往往很大。原告(受害人)是普通公民,被告通常是一家在当地具有强大经济实力和政治影响力的公司。处境不利的人不仅缺乏相应的科学知识,而且往往没有专业的律师团队来提供准确的法律知识。如果在这种情况下,仍要求原告证明损害可能是由与损害结果之间的因果关系引起的,则很难保护普通人的环境权。

其次,按照“谁接近证据谁提供证据”和“谁反驳谁提供证据”的原则,企业往往是控制自己生产的真相的当事方,普通公民是不可能的。获取这些企业的内部信息。的。想象一下,门通常是关着的,或者它是有保安的工厂。普通人可能不会靠近门。因此,从法律的经济分析的角度来看,接近证据的企业提供的证据将大大节省当事人的诉讼费用

第三,因果关系是确立法律责任的基础,也是建立法定侵权关系的构成要件之一。但是,在司法实践中,尤其是在环境侵权领域,识别此类协会通常非常困难。如果需要这种因果关系证明的举证责任,原告应承担举证责任。不难想象,但是要找到非法事实层面的证据,原告已经很难在环境诉讼中进行诉讼。如果通过司法渠道实现自身损害赔偿的可能性更加微妙,则从法律社会学的角度来看,《侵权责任法》将因果关系举证责任转移给被告及其立法目的显然,它考虑了说明维护和尊重社会的普遍利益以及对人员和财产安全的要求。

四,结论

中国的环境问题如何从根本上解决环境诉讼领域的“取证难”和“取胜难”问题,在程序法,实体法,治理和立法理念上都必须有突破和创新。目的。也许我们应该借鉴西方先进的立法经验,制定一项特别的《环境侵权救济法》来制定有关环境公共利益和私人利益,民事和行政,实体和程序的规定,从而更有效地保护受害者的合法权益。 [4]但是,仅靠法律解决中国的环境问题可能是不可持续的。它将改变中国的长期发展模式,树立真正的环境保护优先发展理念,纠正环境保护观点,同时改善环境公益诉讼制度和民事环境保护。促进组织建设,实现普通公民的环境诉讼权。只有这样,法律和治理才能真正有益于中国的环境保护事业。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图