当前位置:首页 >人物周刊>

关于混凝土材料与混凝土质量关系的分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-26 编辑:思考

1.概述

在各个领域和行业的基础设施建设中,混凝土结构是其建设项目的基础或骨架,具有承载,保温,防渗,防腐,耐用和安全的功能。设备。因此,混凝土的质量关系到各行各业的生产和经济发展,关系到人民的生活,财产和人身安全,对社会产生一定的影响。因此,混凝土的质量必须引起我们的极大关注。

对混凝土质量的掌握包括材料的选择,适当的配比,科学的施工和精心的维护。尽管材料不是唯一的质量,但是优质的材料和适当的选择是混凝土工程质量的基础和关键因素。

2.混凝土组成材料

一般来说,普通混凝土由水泥浆作为胶凝材料和矿物骨料作为填充材料组成。现在,随着混凝土技术的发展,混凝土集料的掺合料和矿物掺合料增加,其组成材料仍在多样化。

这些混凝土组成材料在结构中各自扮演着不同的角色,共同提高了混凝土的质量。水泥浆起到包裹骨料,填充空隙,润滑材料,促进构造,硬化强度和耐久性的作用。因此,它对混凝土质量起决定性作用。骨料用于减少水泥浆的热量。干缩和提高混凝土体积的稳定性和耐久性起着重要作用,其经济,低成本,低成本的作用不可低估;掺合料和矿物掺合料的应用,在混凝土的改良中组分的高性能,多功能性以及相容性和叠加效果具有很大的影响。

3.混凝土材料和混凝土质量

3.1水泥水泥是混凝土材料中的关键材料。它是一种胶凝材料,可被水合并混合成塑料浆料,以将沙子和石头粘合在一起并在空气或水中硬化。

水泥的种类很多,例如纯硅水泥,普通水泥,矿渣水泥,火山灰水泥,粉煤灰水泥,复合水泥等。这些水泥由于组成材料和制造工艺的不同而具有不同的性能。纯硅水泥由波特兰水泥熟料和适量的石膏磨制成。其优点是强度高,固化和硬化快,不透水,抗冻性和耐磨性强。缺点是水合热高。耐水性差,耐化学性差;与纯硅水泥相比,普通水泥的早期强度略有下降,抗冻性和耐磨性略有下降,并且低温凝固时间延长。矿渣水泥的特点是水合低热量,抗硫酸盐侵蚀,耐热性高,凝固时间长,早期强度低,后期强度高。火山灰水泥的特性与矿渣水泥相似,且需水量大且干缩。特点;粉煤灰水泥的特点是需水量少,渗出量小,可加工性,干缩性,水化热低,早期强度低,后期强度增加,耐腐蚀性和抗冻性差;水泥具有较高的早期强度和良好的可加工性,但是需要大量的水。

从水泥材料提高混凝土质量的角度来看,不能一概而论地说哪种水泥好,哪种水泥差,但要根据施工环境,工程性能和不同功能选择。该项目。此外,应从科学匹配的角度充分理解水泥的化学性质,物理性质和建筑性质,以确保混凝土的质量。

3.2骨料骨料占混凝土体积的70%,因此其质量对混凝土的质量影响很大。

首先,要根据聚集体的表观密度来掌握其质量。通常,表观密度越小,强度越低,稳定性越差。第二个是查看骨料的吸水率和水分含量。一般情况下,吸水率越高,密度越小,稳定性越低;骨料的水分含量影响骨料与水泥之间的粘结,还影响混凝土的抗冻性及其稳定性和耐磨性。第三是查看骨料的颗粒形状(形状),骨料的形状不好,可加工性差,这将在混凝土中引起各种缺陷。一些骨料具有粗糙或有角的表面。尽管颗粒之间的摩擦增加并且流动性变差,但是它对水泥浆具有良好的粘附性并且对于强度是有利的。第四是查看骨料的粒度和等级。粒度通常是针对粗骨料的粒度的,并且渐变是指每个颗粒的粒度分布。适当增加集料粒度可以减少所需的水泥浆或砂浆量,并且在相同的水泥用量下,可以降低水灰比,从而提高混凝土的强度。第五,研究骨料中的有害物质,例如有机物,粘土,石粉,云母和反应性物质。如果这些有害物质的存在超过一定含量,将严重阻碍水泥的水合作用,影响骨料与水泥的粘结,有些还会与水泥的水化过程引起化学反应而导致有害。膨胀,影响混凝土。尽早硬化直到混凝土强度降低。

3.3掺合料掺合料是在混凝土拌和过程中添加的能改善混凝土性能的物质。通常,参数不超过水泥含量的5%。

如今,世界上流行的外加剂种类繁多,如普通减水剂,高效减水剂,缓凝高效减水剂,缓凝减水剂,引气减水剂,早强剂等。引气剂,并放慢速度。混凝剂等。这些添加剂中的一些用于改善混凝土混合物的流变性能,一些用于调整混凝土的凝结时间和硬化性能,而一些用于改善混凝土的耐久性或其他性能。在实践中,人们希望在许多方面提高混凝土的性能。也可以使用多种外加剂形成多组分复合外加剂,以改善混凝土的整体性能。

3.4矿物掺合料矿物掺合料是一种无机矿物细粉。其品种有天然火山灰、凝灰岩、沸石粉、硅质页岩等;人工类型:水淬高炉渣、煅烧页岩、偏高岭土等;工业废料:粉煤灰、硅灰等;矿物掺合料的细度与水泥和矿物掺合料的用量通常大于水泥用量的5%。

矿物掺合料是在混凝土制备过程中加入的,可以参与水泥的水化过程,产生水化产物。适量的矿物掺合料对降低混凝土温升、提高后期强度、改善混凝土内部结构、提高混凝土耐久性和耐腐蚀性具有理想的作用。因此,矿物掺合料越来越受到人们的重视。许多国家和地区已将该材料作为高性能混凝土第六组分不可缺少的辅助胶凝材料。

4。结论

正确掌握和选择混凝土组成材料的性能、特性和质量,是提高和保证混凝土工程质量的关键。如今,各级各地的建筑施工单位越来越认识到混凝土材料与混凝土质量的关系。为保证混凝土工程质量,首先要正确选用混凝土材料,逐步收紧施工环节,减少或消除原因。混凝土质量引起的施工事故。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图