当前位置:首页 >人物周刊>

促进农业企业上市融资的法律对策分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-28 编辑:一语惊人

当前,促进农业企业融资的研究主要从银行贷款和政府补贴的角度进行。通过上市融资对农业企业进行单独的研究,即使是从经济和管理角度来看,也仍然很困难。本文是从其他角度学习解释本文的一种尝试,是在运用方法的基础上解决农业上市企业融资问题的尝试。希望中国农业企业的融资能够上市,并表达一种研究和实践界很少认可的制度层面的保证。

一,完善市场准入制度,促进农业企业上市

(1)逐步尝试注册制度以降低上市成本

鉴于农业企业的上市需求,我们可以带头对农业企业的注册制度进行试点,提高发行效率,降低上市成本。具体做法可以采用逐步试点的方法来区分不同规模的农业企业。规模较大但迫切需要发展资金的农业企业可以尝试使用注册系统,允许投资者用脚投票,让市场自由选择。对于大型,大型农业企业而言,他们仍然保持传统且谨慎的发行审计方式。经过一段时间的试验,在积累了丰富的经验之后,它逐渐进入了统一注册系统的审核复审方法。

(2)放宽对农业企业的审核要求,加快上市效率

中国现行的《公司法》、《证券法》将公司最低资本金限额降低至500万元,但其股票发行和上市条件仍要求总股本不低于3000万元,这样的股票发行上市条件是众多农业企业无法达到的。虽然中小企业板和创业板的规模低于主板上市公司,但为了规避风险,发行条件仍然非常严格,发行标准也没有降低。在这一年,以及连续三年盈利的情况下,创业板也要求连续三年经营,而且盈利要求仍然过高。但由于农业投资大、回收期长,农业企业整体规模小,整体盈利能力弱,难以通过发行审核。在这方面,发行上市标准可以适当减少开放时间短、规模小、无利可图、发展前景好、在一定条件下满足资金支持需要的农业企业数量。

二是对符合上市条件的农业企业进行政策性减持和促进

(一)减轻农业企业发行上市社保的压力

多数农业企业招用农民工数量多,流动性强,工作周期短,农民社会保障意识不强,参保积极性不高,导致农民工投资率低,这是必须的由发行审核委员会列出。企业必须完成企业职工社会保障任务标准,这导致农业企业达不到上市标准。为此,我们可以通过劳务公司集体缴纳社保,以及实际控制人和控股股东作出相关承诺等措施。复习分数。

(二)规范资产产权,促进农业企业上市

农业企业的产权问题一直是其上市的主要问题。产权是否清晰,在很大程度上决定着农业企业的上市进程。中国农业企业的产权通常涉及农地,集体荒山,高山林地和海域。权利,土地产权的认证过程也相当繁重,这无疑增加了农业企业的上市负担。目前,中国在土地产权认证研究方面积累了丰富的经验。但是,对农业企业上市公司产权规范的研究仍存在不足。有必要加快研究并勇于开展试点项目。

第三,根据上市条件改善农业企业的投资环境

(1)完善农业保险,降低投资风险

随着改革开放的不断深入,市场竞争日趋激烈。农业企业的发展有其自身的特殊风险。这就要求投资者要有更多的耐心和远见。农业企业的融资必须受到投资者的青睐。因此,必须降低农业企业的生产风险。目前,中国的农业保险补贴只有15种,而美国则达到了150种。随着农业产业多元化的发展,这远远不能满足农业企业的风险控制要求。因此,中国需要发展多元化的农业保险,降低农业企业的生产风险,赢得投资者的青睐。

(2)加强财政补贴和吸引投资资金

农业企业上市对促进国家农业发展和确保中国的粮食安全具有积极意义。农业企业的发展离不开政府的支持。促进农业企业上市的计划,应当纳入国家专项扶持资金的政府预算中,充分发挥财政资金的作用。调动农业企业积极参与上市的作用,如吉林省就农业企业成功上市给予了一百万元的奖励。有必要充分利用地方财政的作用。一方面,农业企业可以通过财政补贴减轻发行压力。另一方面,地方政府也可以通过农业企业上市后生产力的提高来丰富地方的财税收入,最终实现良性循环。

第四,适度监督,树立农业企业良好口碑

因为在欺诈历史中已经列出了农业企业的案例,所以这使农业企业成为欺诈的代名词。很难澄清农业企业的产权。因此,很难规范企业的评估和核算。特别是,一些农业企业的采购和销售不需要正式发票,现金交易很多。农业活动的真实性很难确定。鉴于上述情况,应尽快加强会计信息监督,提高会计信息质量,杜绝农业企业财务舞弊的监管漏洞,在农业企业中树立良好声誉,消除投资者的疑虑。关于农业企业的上市。

最后,促进农业企业上市是新形势下中国农业发展的必然要求。从各个方面促进农业企业上市对中国农业企业的健康发展具有深远的意义。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图