当前位置:首页 >人物周刊>

使用DraftSight替代AutoCAD进行教学与化工设计进行的可行性研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-29 编辑:观点

计算机辅助设计的出现使设计师摆脱了繁琐的计算,工程图和修改工作,可以专注于更有价值的设计,从而减轻了设计师的负担。随着计算机技术的发展和计算能力的提高,PDMS,SmartPlant3D等三维设计软件的应用逐渐增多,但二维设计仍是工业设计的基本技能。

AutoCAD在2D设计中的占有率很高,使其成为设计单位的必备条件,并且是2D设计的事实上的标准。 AutoCAD也是化学工业的必修课程。

1通用CAD软件简介

AutoCAD是由Autodesk开发的计算机辅助设计软件。它主要用于2D设计。 AutoCAD 2007和更高版本具有基本的3D设计功能。通过交互式菜单和命令行操作,它广泛用于土木工程,装饰设计,工业制图,电子行业等,支持Windows和MAC系统。

除AutoCAD外,常见的2D CAD软件还包括LibreCAD,QCad,BricsCAD和DraftSight。 LibreCAD和QCad是根据GPL协议发布的,并且支持读取和写入AutoCAD DXF格式的文件,但不支持DWG格式。 BricsCAD和DraftSight是商业CAD软件,与AutoCAD高度兼容。 BricsCAD的价格约为AutoCAD的五分之一,DraftSight的版权归DassaultSystèmes所有。它具有免费,专业和企业版本,支持多种操作系统,并具有良好的跨平台性能。达索系统集团是飞机制造和工业设计领域的领先者,拥有强大的技术。

考虑到成本和兼容性,我们选择DraftSight代替AutoCAD进行教学和设计研究。

2软件比较

在功能和兼容性方面,我们使用DraftSight和AutoCAD创建和修改工程图,并使用更复杂的工程图进行修改和交换操作。除了不支持AutoCAD二次开发的DraftSight Free Edition组件,基本功能和兼容性。性别没有遇到任何问题。 DraftSight正式声明专业版支持Lisp开发的AutoCAD程序,但是由于简单的讲授不需要此功能,因此我们尚未购买和测试它。

在界面中,DraftSight布局与AutoCAD基本相同,相同的可调整布局设计使用户可以根据自己的习惯进行调整。由于版权问题,DraftSight的图标在外观上与AutoCAD图标有所不同,但是功能完全相同,并且图标设计非常直观且易于区分。诸如图形修改之类的命令是AutoCAD常用的,用户可以自己修改命令的快捷方式。 DraftSight支持图层,擅长图层管理的用户可以使用图层进行更有效的设计和修改。

在价格方面,DraftSight Free Edition可以满足2D设计的基本功能。第一版的DraftSight专业版为1084.46元,以后每年只有720.54元。自2016年AutoCAD取消永久许可以来,价格为人民币,价格超过15倍。除了支持Lisp组件外,Dassault还可以支持Professional Edition。

3使用DraftSight代替AutoCAD教学的可行性和意义

在实际使用方面,我们从一家大型国有化学设计院的工程师那里了解到,大多数设计师仍在使用AutoCAD 2004版本,DraftSight可以满足此类设计要求。在教学方面,DraftSight免费版可以满足所有教学要求。在观察了两组学生之后,第一次使用DraftSight设计的学生会使用AutoCAD,这完全没有问题。大型设计单位具有购买AutoCAD的经济能力,中小型单位或个人可以使用DraftSight Professional或免费版本。

使用DraftSight进行CAD设计教学不仅可以节省成本,而且还可以打破人们的观念,培养创新意识,并树立尊重版权和使用正版软件的概念。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图