当前位置:首页 >人物周刊>

企业内部控制存在的问题与完善策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-31 编辑:互联网

【摘要】加强企业内部控制管理制度是转变经营机制,建立现代企业制度,提高管理水平,提高经济效益的客观要求。这也是实施法律法规的必然要求,例如《会计法》。深入分析当前企业内部控制中存在的主要问题,并针对性地完善具体措施。

关键词:内部控制;控制问题;测量;

随着制度改革的深入,事业单位下属企业将逐渐独立,必须提高竞争力和抵御市场风险的能力。而如何增强企业的竞争力和抗风险能力,是内部控制的有力保证。根据美国COSO委员会发布的新的COSO内部控制框架,对风险管理的要求更加精细,对内部控制的要求也更高。但是,基于会计视角的内部控制尚未引起企业高层管理人员的重视,导致了一些企业财务责任事故甚至违法行为。当前,如何在会计视角下改善企业内部控制是亟待解决的问题。

1.内部控制的意义和重要性

企业内部控制研究基于企业内部控制系统。它基于相关法律,在会计和会计监督中心以及财务工作和管理的最薄弱环节周围具有很高的针对性和可操作性。它可以监督和适应中国经济发展的特点。内部控制是企业内部控制的关键和核心。它在企业内部控制的发展和完善过程中具有独立,不可替代的作用。

2.企业内部控制存在的问题

2.1,没有良好的控制环境

2.1.1。管理人员对内部控制的了解不足

对于内部控制,一些企业管理者对企业内部控制缺乏足够的了解,对企业内部控制不重视,或者对企业内部控制存在误解。(1)内部控制等于内部控制系统,并且考虑内部控制系统在企业的实际业务活动中,仅执行了一些无关紧要的文件和规章制度; (2)内部控制是管理层的控制,与管理层和员工无关; (3)内部控制仅是内部会计控制。财务部门负责内部控制系统,即内部成本控制和内部监督。

2.1.2。公司治理机制不健全

目前,中国大多数公司拥有不健全的公司治理机制。具体表现是上市公司的董事长和总经理是一个人。董事会董事和监事会监事由公司内部人员担任。它缺乏独立性,难以形成。明确的利益机制和决策机制将发挥应有的作用。根据调查,在36家股份制公司中,有16家拥有董事长和总经理,占总数的44.4%。从董事会的角度来看,有13.31%的公司是由股东大会选举和任命的,由政府和主管部门直接任命。该公司占66.17%。监事会也无效。公司三名主管中的两名已经退休,从未见过面。这样的董事会和监事会不能形成对管理的有效监督。一些企业已经建立了内部审计机构,但是由于缺乏独立性,它们只能是一种展示。许多中小企业没有内部审计机构或内部审计师。

2.2。企业内部控制的总体框架不健全

中国企业的内部控制框架主要体现在:授权批准控制系统不完善,工作设置不科学,会计凭证,会计账簿,财务会计报告的处理程序不明确,内部控制缺乏动态管理。结果,授权的范围,权限,程序和职责含糊不清,工作职责不明确,职位的有效监督不力,严重影响了内部控制体系的实施效果。

2.3,内部控制执行不力

为了避免内部控制问题,中国许多企业已经建立了相关的内部控制系统。由于某些系统在实际管理中缺乏可操作性,大多数企业建立的内部控制系统已成为内部控制系统的一种装置。有些公司有自己的名字。它们的范围是有限的,常常是局部的,面对面的,缺乏完整性和全面性的;一些公司的奖励和处罚制度尚未完全制度化,对于某些员工执行与否无关紧要。控制系统的执行和检查采用表格形式。

根据中信泰富案,其严重损失事件反映了缺乏内部控制的执行。已建立的双重批准系统无效。财务总监未遵守单独进行外汇交易的政策。根据中信泰富审计委员会的调查结果,集团财务总监张立贤进行的有关外汇交易未获董事长批准。在相当大的规模上,上市公司的高管无需董事会的批准即可做出重大的战略决策。说明中信公司内部控制存在漏洞,公司的内部控制制度对高级管理人员缺乏约束。个人不能独自做出企业的重大决定。必须实施集体决策批准或联合签字制度。系统的实现比系统本身的建立重要得多。

2.4,内部审计监督薄弱

中国企业的一些内部审计机构设在公司财务部门,其中一些直接由企业领导。内部审核员受经理的约束,导致许多内部审核员仅对企业的最高负责人负责,从而使内部审核独立。不坚强,依附于企业领导。进一步导致不合理的审计报告,审计决策和审计结果。此外,内部审计机构并非独立于资金,而且由于资金不足常常无法进行审计。这些是内部审计,不发挥监管作用,并且不利于内部控制系统的实施。

2.5。企业会计人员素质有待提高

会计师的素质包括三个方面:政治思想和职业道德,业务素质和身体素质。三者相辅相成,缺一不可。由于一些会计人员素质参差不齐,对不确定的会计事项缺乏基本的专业判断;一些会计人员对风险的意识不强,相信只要做好会计和管理公司资金的工作,就有可能控制财务风险的产生。一些会计师担心“错过饭碗”,而领导层的所有安排都成为一些不道德的业务经理盗用公司财产的工具。一些会计师的自我监控意识薄弱,法律观念薄弱,日常工作薄弱。主要责任和监督责任以执行的形式存在,执行不到位。

在2012年万福生科财务舞弊案中,由于缺乏职业道德和业务素质,万福生科财务人员以大量个人账户为交易对象,并利用个人账户提取难以规范的虚假漏洞。收入。私下刻上客户的公章并汇编虚假的银行单据,使虚增的销售收入显得合理。同时,为了应付虚拟收入,我们会毫不犹豫地支付大量税款,并通过夸大在建工程和预付款来夸大资产。仅从2008年到2011年的三年中,万福生的虚假销售收入就占报告收入的50%。在财务舞弊案中,从首席财务官到总会计师和收银员,所有员工都参与了财务数据舞弊。财务总监还控制了整个财务系统的欺诈过程。该系列文件和文件是经过精心设计和制作的。财务部门没有遵守相关的会计准则和会计准则,完全丧失了会计师的基本职业道德。

3.完善企业内部控制

3.1。建立良好的控制环境

3.1.1。提高经理对内部控制的认识

《内部会计控制规范-基本规范 (试行)》建议的:“部门负责人负责建立和有效实施部门的内部会计控制”。大企业的经营实践表明,单位负责人具有内部控制主体和客体的双重身份,其自身的素质和对内部控制的态度在会计视角下对企业内部控制的实施起着关键作用。因此,一方面,有必要增强领导层的领导意识,自觉遵守法律规定;另一方面,要严格领导主要责任制和考核机制,进一步明确企业管理者的工作职责和主要职能,并通过压力层来进行管理。企业内部控制管理制度的实施与年度领导干部的综合评价将得到有效结合。

3.1.2。完善公司法人治理结构

完善公司的公司治理机制,即所有权,决策权和管理权相互分离和制衡的机制,确保对这些权力进行严格的监督和控制,从而确保了从会计角度有效执行内部控制制度。具体来说,首先是:取消董事长和总经理这两个角色的利弊;第二,突出董事会在公司治理结构中的核心作用,增加独立董事在董事会中的比例,明确董事会的权力。加强监事会建设,在监事会中引入外部监事,明确监事会和董事会各自的职责,充分发挥两个委员会的监督作用。第四,继续推进股权分置改革,逐步消除垄断。

3.2。完善企业内部控制体系框架

3.2.1。分离不相容的工作职位

在业务管理中,应合理设置工作职位,并明确定义每个职位的职能范围。对于不能由一个人从头到尾处理的经济业务,应形成相互监督和相互制约的机制。具体来说,必须实现以下四个方面:一是经济业务审批分离。第二,将经济业务执行与资产托管和会计记录核实分开;第三,资产托管和会计记录对账;会计组织的内部部门需要仔细的分工。

中国石油总会计师温青山(以下简称“中国石油”)于2002年5月被任命为中国石油金融资产部负责人,直至2002年11月被任命为中国石油监事。对该系统的长期批评,在文青山中石油被怀疑是最明显的形式。《公司法》股份公司的监事会明确规定:“董事和高级管理人员不得兼任监事”。作为中国石油总会计师,温青山既不是董事会成员,也不是高级管理人员,但显然,负责财务工作的主要负责人不能同时担任监事。设立监事会以监督董事会和公司管理层。财务工作是审计的主要对象,它既要管理财务又要监督管理人员。允许。监事会是公司内部的重要监督机构。为了实现监督的有效性,首先,要确保监事会的独立性和专业性,是监事会有效运作的根本保证。

3.2.2。授权审批控制系统

严格遵循相关法律,法规和管理体系,构建完善的操作系统体系,明确各级和各个环节的职责,权力和执行流程,实现一般事务的固定流程。必须以“三重一重”的方式讨论重大事项,以确保企业按照既定准则实施和防止滥用权力。对于。

3.2.3。完善会计记录控制系统

会计记录包括会计凭证,会计帐簿和会计报表。会计记录的控制主要包括:1,建立了严格的会计凭证制度; 2,建立严格的会计记录制度; 3,建立严格的定期检查,审查和盘存制度; 4,建立严格科学的业务流程。

3.3。加强企业内部控制制度的实施

在实施企业内部控制制度时,有必要加强管理,定期检查,评估和第三方监督评估,落实到位的实施制度,检查存在的缺失,并在内部进行奖励和奖励。评估和评估,以便遵守和违反规则。只有违反规则的人才应受到惩罚。只有这样,才能实施企业的内部控制并达到预期的控制目标。

3.4。加强企业监督,加强内部审计监督

对企业的特殊要求:首先,要确保内部审计机构在企业内部控制体系的监督检查中具有独立地位;其次,内部审计机构的预算应分开列出,以确保内部审计机构有足够的资金开展这项工作。第三是定期培训内部审计师以提高其专业素质。作为内部审计部门,有必要不断完善工作,有效实现内部审计从监督后职能向监督前,监督后职能的转变。加强对企业内部控制的监督,及时向企业领导汇报监督评估结果,协助企业完善内部控制制度,预防和化解企业经营风险和会计风险。

3.5。提高公司会计师的整体素质

会计人员负责在企业内部实施企业内部控制制度。为了实现良好的企业内部控制环境,会计人员的整合和职业道德的提升至关重要。在管理培训中,企业需要加强对会计人员的综合业务素质培训,以及思想政治教育和职业道德教育。在他们不断提高业务能力的同时,他们可以使用某些行为准则摆脱我的束缚,并依法行事。实事求是,客观公正,恪守信用,保守秘密,奉献,爱心,优质服务,保持良好声誉。

总而言之,通过完善法律法规,不敢提高职业道德,而加强内部控制使我们无法实现最终目标。建立和完善企业内部控制是市场经济中企业的必然选择。但是,实际上,企业内部控制的改善将是一个长期的过程。这还需要企业和社会的共同努力,以确保单位所有资产的安全性和完整性,并促进公司的健康发展。

参考文献:

[1]谢云珍。 [2]邓小平。加强企业内部会计控制[J]。金融经济,2011,(02): 121-123。

[2]能长新。论企业会计内部控制[J]。金融经济,2010,(10): 187-188。

[3]张锡东。邓小平。加强企业会计监督的分析[J]。商业经济,2012,(04): 99-100 + 107。

[4]魏志勇。论企业内部会计控制[J]。国家经营状况(理论),2010,(16): 63-66。

[5]李平。企业内部会计控制对策探讨[J]。前沿,2012,(22): 103-104。

[6]张娜,李东辉。完善企业内部会计控制的探讨[J]。北方经济与贸易,2011,(01): 94-95。

[7]陈立军。企业内部会计控制存在的问题及对策分析[J]。现代商业,2011,(03): 222。

[8]康志峰.关于完善企业内部会计控制的建议[J].中国农业会计,2012,(12): 32-34.

[9]于竹青.企业内部会计控制探讨[J].中国对外投资,2012,(19): 123-124.

[10]张莉.企业内部会计控制的现状与对策[J].《财务与会计新闻》,2012,(02): 108-109。

[11]马雪.论企业内部会计控制与监督建设[J].现代商业,2012,(21): 236-237。

[12]赵永梅.企业内部会计控制制度完善的再思考[J].现代经济信息,2012,(09):196。

[13]谢海燕.企业内部会计控制问题分析[J].经济研究指南,2013,(04): 112-113。

[14]桑力.关于构建企业内部会计控制体系的思考[J].财经(学术版),2013,(02):188.

[15]段春明.万福盛科财务欺诈案再分析[J].财务会计月刊,2013,(23): 63-64.

[16]胡宝.从中信泰富重大亏损事件看内部控制缺陷与财务舞弊的关系[J].内蒙古煤炭经济,2016,(24): 79。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图