当前位置:首页 >人物周刊>

关于CDIO理念在计算机基础课程的探索

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-01 编辑:教育

1序言

《计算机基础》作为大学的第一门计算机课程,其教学目标不仅要求使学生掌握计算机,网络和其他相关信息技术的基础知识,更重要的是,要培养学生使用信息技术工具的意识分析和解决问题。能够使用计算机解决该领域的实际问题并提高学生的信息素养。然而,在实践教学中,应试教育促进了通过率的提高,或者以专业的方式对学生进行了学习性学习,阻碍了学生的学习热情,使教学效果不尽人意。为了解决这些问题,将CDIO工程教育模型纳入了计算机基础课程的教学中。

2将CDIO概念引入计算机课程的必要性

CDIO工程教育模型是国际工程教育改革的最新成果。该模型的创建者爱德华克劳利(Edward Crawley)被美国工程院授予“戈登奖”。该奖项被称为“诺贝尔工程奖”。根据文献,关于CDIO模型的研究已被大学和学院,尤其是工科学院所重视。近年来,中国的许多大学还围绕CDIO开展了各种形式的交流,研讨会和培训。这类活动。 CDIO的工程教育模型的概念着重于知识到能力的转变,培养学生的实践和创新能力以及培养学生的团队和人际交往能力的过程。

高校计算机课程不仅要求学生掌握计算机的基本理论知识,而且需要将所学到的知识运用到实践中。这是一种完全符合CDIO工程教育模型的理念。如果将CDIO的概念作为高等学校计算机基础课程的指导思想,培养学生的自我学习能力,增强团队合作能力,激发学生的好奇心,并为计算机基础课程的教学和改革提供新思路。课程。

CDIO基于完整的项目开发周期,使学生能够参与项目概念,设计,实施和运营的全过程。 CDIO的核心思想是学生需要完成一个特定的项目,并且为了完成该项目,他们需要掌握整个项目的整体解决方案。如果在实施过程中需要理论基础知识,则应开展相应的理论知识。学习。整个过程是实现知识的教学,学习和实践。在完成任务时,它还将获得相应的知识和技能。

3课程教学的特点

2007年,广东省教育厅高等教育厅为广东计算机基础课程改革建立了“面向社会,贴近岗位,增强能力,融入专业”的改革思想。省。计算机课程的建立和修订必须根据广东省用人单位的应聘需求和经济发展的实际情况而定。课程必须从教学理念,课程设置,教学方法到教学模式进行改革。大型学院和大学在大学第一年就安排了《计算机基础》课程,该课程更实用。希望学生可以逐渐从高中学习过渡到自学,热爱学习和想学习。近年来,计算机基础课程的教学改革是为了更有效地培养适合市场人才需求的应用型人才。同时,在大学的第一年,学生可以使用计算机和网络来分析问题和解决问题,为将来的学习和工作打下基础。

CDIO的教育理念是构思,设计,实施和操作。在CDIO思想的指导下,计算机课程应充分调动学生的积极性,引导学生主动学习。课程的设计应基于整体,并将教学内容的所有知识点整合到项目的实践中。它始终强调以项目为导向,以小任务为驱动力,最后,以“全过程评估,全面评估”的方式最终确定课程评估。

4教学活动模型的架构

在CDIO的理论指导下,有必要向学生提供概念,设计,实施和操作以及知识掌握和能力培养。具体表现可分为以下四个部分。构想:教师利用上课时间了解整个计算机课程的掌握情况,并根据学生的水平将其分组。各个学生之间在智力和计算机技能方面会有差异。合理分组是完成项目的前提。给不同小组的学生分配不同难度的任务。设计:在特定的项目任务中,可以根据不同的专业选择与专业职位相关或相近的任务,以激发学生的兴趣和参与度。在工作组中,有必要明确其职责并制定计划。实现:学生们以一项任务开始他们的项目。通过收集,讨论,确定最终计划以及选择最佳解决方案来完成项目,学生们自己负责。在每个班级中,老师只需要检查项目进度的完成情况,并在旁边提供建议,而无需为学生做决定。操作:项目完成后,学生可以评估自己的项目和他人的项目。重点放在培养学生的以工作为导向和以问题为导向的任务上,能够独立和负责任地工作,并注意团队合作的重要性。

在实施过程中,教师应在制定或结论的每个环节中为每个项目任务提出关键问题和大纲,并在下一步中有效地指导学生的实施。完成小组项目后,老师可以根据学生的完成情况为个人安排简单的小项目。目的是将学生以前已经完成的项目的各个知识点进行分组,以体验项目知识的相关性并独立完成。

整个教学结构以学生为中心进行设计,甚至每个阶段的报告都由学生参与完成。在完成项目的同时,除了自学计算机知识外,学生还应熟练使用网络查询和过滤信息,这大大提高了学生的自学能力。同时,由于该项目是根据学生的专业地位设计的,因此允许学生参加大学的第一年,我将了解我的未来工作,确定我的未来学习方向,并提高热情和未来大学生活的目的。

计算机课程的内容主要分为理论知识和实际应用能力两部分。无论知识的哪一部分,作者都认为可以在CDIO的指导下设计教学内容。计算机课程的琐碎知识点包括以前的开发过程,基本的计算机组成原理等,可以使用CDIO的指导思想来设计教学内容。在教学活动中,可以安排学生表演表演,例如计算机各个组件的功能和关系。当然,在表演之前,学生必须使用此任务来构想:什么样的角色?设计:主角是什么,配角是什么?你想叙事吗?实现:如何将这些角色联系起来?操作:完成效果您能否清楚地反映出计算机各个组件之间的关系?这些将提示学生访问相关信息,同时将熟练使用键盘,鼠标和互联网的基本知识。

5结论

本文介绍了计算机基础课程中CDIO教学理念的改革和探索。无论是计算机基础理论方面的知识还是对实际应用的掌握,都可以根据CDIO教学模式来设计教学内容,以学生为重。在课堂教学中占主导地位,着重培养学生的能力,可以促进理论知识和实践能力的均衡发展。 CDIO正在计算机基础课程的改革和研究中。目前,作者仅从事理论知识的研究和研究。今后,需要进行教学改革,将CDIO概念引入教学中,从根本上提高教学效果,培养高素质。具有可持续发展潜力的技术创新型人才。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图