当前位置:首页 >人物周刊>

《材料科学基础实验》课程的网络化教学模式与实践研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-05 编辑:教育

随着多媒体技术和网络技术的飞速发展,网络教育已成为现代教育的主要模式。无论哪个级别的教育工作者都能够使用网络技术来设计,组织和传播各种教学资源。通过Internet教授知识的方法为学习者提供了非常灵活和富有创造力的学习环境。通过使他们对在线知识的认知和认识有了新的认识,并与教育者及时互动,这使得学习者成为主体。它使学习者可以在获得良好知识的同时锻炼自己的沟通和分析能力。因此,探索网络教学方法非常重要。

高校的许多老师都非常重视网络技术的使用,在教学和研究方面都取得了良好的成绩。但是,它不可避免地带来了一些问题,即如何将现代教学法与传统教学法相结合,如何形成长处和短处,以及相辅相成。因此,许多高校在教学改革中面临的新问题是如何在网络技术条件下构建教学模式。

1传统实验教学模式中的问题

长期以来,金属材料工程的材料科学基础实验课程一直主要基于教师教学。但是,随着近年来高等学校招生规模的不断扩大,仍然发现这种传统的教学模式仍然存在一些弊端。该课程的最终实验教学结果不令人满意,并且学生收获不大。通常,主要存在以下问题:

1.1部分示范实验不好

在材料科学的基础实验中,有些实验设备是大型仪器,有些非常精巧,不可能每个学生都可以操作。在这种情况下,一些实验主要是基于教师的示范,而大多数学生正在机械地重复这些实验的内容。甚至有些学生只是看而没有这样做。因此,不可能真正培养学生的动手能力和实验技能。此外,一些演示实验不太直观。在示范中,学生的好奇心不是很好。

1.2理论与实践的脱节

材料科学中的基础实验时间材料较多,学生要求的内容相对较大。单靠光教是不容易的,这使得很多学生在实验完成后往往得不到什么收益,无法解决实际遇到的问题。大多数学生在综合实验和毕业论文结束许多专业课程后,无法接触本书的知识,有机地将内容与实践联系起来。他们之间甚至发生了严重的窃。分析这种现象的主要原因是实验课程时间的压缩以及实验场地和条件的局限性,使学生无法很好地分析所遇到的问题,最终导致理论与实践之间的脱节。

1.3实验教学方法的组织不当

随着入学人数的增加,金属材料专业的学生人数大大增加。加上实验室位置和实验仪器数量的限制,通常有必要对每个班级进行小组实验。换句话说,将一类学生分批分配到相应的实验室做相应的实验内容。即使无法通过分组使用每人一组设备,通常也需要使用一组设备。因此,有些学生在混乱的水域钓鱼,甚至学生也没有做实验。为了确保学生实验的成功率,实验老师通常会强调实验的注意事项和实验步骤,这会占用部分实验时间。结果,学生实际进行实验和分析问题所需的时间减少了。这将使学生有时间去思考实验过程中的一些问题,与老师的交流也相应减少。也就是说,学生勉强能按时完成相关的实验项目。谈论学生实验操作技能的提高是不可能的。

2网络教学模式的实践

由于上述问题,传统的材料科学基础实验课程使该课程的实验教学效果不尽人意,极大地影响了学生对实验课程的兴趣。学生对实验课程的兴趣减少,实验结果不尽人意,极大地影响了教师的教学热情。材料科学基础实验教学平台的建设,可以提高学生学习实验课程的兴趣,补充现场实验,最终取得良好的实验效果。

(1)在网络教学模式中,教师通过情境设置,实验模拟和动画演示对学生的学习起到外部刺激作用。这将激发学生对学习的兴趣,并使他们能够主动与这些外部环境互动。学生可以使用在线学习平台为预测试课做准备,这样他们就可以精通现场实验,而不必在有限的时间内被动地完成相关的实验项目。

(2)在网络模式下,还提供了多种学习资源库,方便学生使用这些资源库进行自学并及时解决他们遇到的问题。同时,学生还可以使用资源库进行小组和活动,在资源库中找到相关信息,最后提出解决问题的方法。

(3)补充面对面的实验教学。它可以弥补教师在有限的实验时间内知识转移不充分的不足。对于无法面对面授课的远程学生,您可以使用在线课程来学习。他们可以根据自己的特点有选择地学习。

(4)网络教学方法不受时间和空间的限制。学生可以随时随地学习。因此,采用在线教学模式,一方面可以使学生直接进行课堂教学,另一方面可以补充课堂教学。

简而言之,材料科学多媒体网络模型的建立为学习者提供了良好的学习环境,学习者可以随时随地进行调节和控制。因此,该模型的建立改变了传统实验教学中教师教学知识的教学方法。通过实践材料科学基础网络教学模式,我校金属材料工程专业的学生大大提高了对实验课程的热情,可以在课前在线阅读,并在课后及时反馈给老师。本课程实验的学习效果得到了显着提高。

网络教学模式中的三个问题

网络化教学模式的实践弥补了传统实验教学方法的不足,为学生提供了非常丰富和创新的学习平台。从传统教师的单方面教学方法来看,它已成为学生积极参与的多方位互动教学方法。但是,仍然存在一些问题:首先,学生必须具有一定的学习主动性和积极性,并且可以使用现有的网络平台进行自主学习。其次,实验老师要及时注意学生的学习动态,并及时与学生沟通。最后,进一步优化现有网络资源,搞好网络平台的安全保护,使实验教学网络平台更接近实际,可供学习者使用,安全性大大提高。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图