当前位置:首页 >人物周刊>

中药炮制对药物性能功效及理化性质影响分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-06 编辑:故事

中药加工是一种中药技术,随着中药的需要不断发展。中草药的加工可以有效地改变和减轻其药物特性,抵消或减少该药物的不良反应或副作用,并改善和增强中药在中药临床治疗中的功效。因此,必须重视和改善中药的加工工艺。本文对中药在加工后(加热,辅助材料,水处理等),药物性质,功效以及理化性质的相应变化进行了简要分析和讨论,以更好地理解和理解中药加工的意义和作用。促进中药加工发展。

1中药加工对药物性能的影响

1. 1回归未来的影响

药物返还是指药物选择性作用对人体某些部位的重大影响。例如,当归可以激活血液和补血,并被分类为肝,脾和心脏。杏仁可以通便,咳嗽和哮喘,并且分为大肠和肺。另一个例子是蜂蜜健脾,盐去肾,醋入肝等。在中医药的临床实践中,许多药用材料可以同时作用于两个或多个内脏部位。制备后,作用部位更特异,临床效果更强,但对其他器官的药理作用却被适当削弱。例如,益智人具有排尿,巩固和补肾的功能,能健脾健脾,预防腹泻,重返肾脏和脾脏。盐分制之后,其作用主要是减少尿液和痰液,并返回肾脏。持续打破强壮腰膝,肝肾,血液循环的作用,持续骨骼等骨骼,肾脏,肝脏的治疗后,主要用于治疗肌腱骨折。

1. 2四种气体和五种风味效果

中药的四种口味和五种口味是药用材料的基本特性。其中有四种气体,分别是温暖,炎热,寒冷和凉爽,五种口味分别是甜,酸,苦,咸和辛辣。通常情况下,大多数温热药物具有祛风,温阳等作用,可减轻或消除感冒综合症。大多数感冒药和感冒药具有排毒,清火,清热等作用,用于减少或消除热综合征。扁平药物的疗效不及前两种药物,但其药物也属于感冒或局部温度。药物的五种口味的影响通常是缓慢的,酸的,硬的,咸的,软的,痰的,痰的,痰的,酸的和气味的。在中药的临床使用中,根据药材的药理作用,将四种气和五种口味进行了分类。因此,加工中药,并且通过改变药物的四气五味特性来改变药物的临床治疗效果。例如,知母具有滋阴润燥,清热降火的功能。这是一种感冒药。食盐痰后,其药用特性被明确归类为肾脏,主要具有滋阴降火的作用。地黄具有滋阴清凉的作用。血清发热的作用是一种甜味药。地黄熟后为甘温药,具有滋阴补血的作用,油腻性更明显。

1. 3提升和下沉效果

药物的升降主要是指在人体中选择药物的趋势。通过加工,可以改变中草药的趋势和性能。在正常情况下,如果中药是用醋制成的,它们可以进入肝脏以减轻疼痛(即趋于向内)。对于中草药,生姜可能会发散(即趋于向外);对于中草药,可以使用盐。肾脏在下降(即下降)。对于中药,可以将酒调高(即趋于上升)。例如,黄芪具有清除肺热和清除大肠热量的作用。酒精治疗后,它更专注于清除肺部的热量,比大肠的热量更弱。大黄具有通便和通便,苦涩和冷敷的功能,可以直达较低的焦点。收成后,可以用酒系统将药向上推,起到清除焦炭热量的作用;软木塞是清热湿热的药,可以引入酒系统后,管路又热又清。分散,容易引起病人呕吐,呕吐,呕吐等。煎炸后,可消除肿胀,降气,除痰;黄疸具有保持痰液和排汗的作用,其药用特性偏向于走桌子,在毛皮外,主要用于治疗感冒,桌子不足,疮口未愈合等。蜜饯后,具有补脾养血,补充生命活力的功效,主要用于治疗气虚血虚。

2中药炮制对药物疗效的影响

2. 1种毒副作用-

中草药制剂可以在一定程度上降低或降低药物对人体的毒性或副作用,可以通过添加辅助物质来分解或减少有毒物质或排毒。一些中药在使用过程中会产生过多的毒副作用,这可能导致强烈的不良反应和中毒。在严重的情况下,它们可能导致死亡。标准配制后,可有效降低毒性,减少不良反应,从而确保患者的安全性和有效性。例如,草屋,川乌和扶竹都有长期(约12h)烹饪(约100℃)的排毒作用,醋,枸杞,万花,麻辣子Sha辣排毒等,均取得了良好的效果。

2. 2药效作用

提高生物利用度:中草药的适当加工可以使动植物细胞中活性成分的溶解最大化,从而有效地提高中草药的利用率。例如,小ber碱小ber碱的溶出率为58%,木炭后的溶出率为82%,酒煮后的溶出率为85%。净重:可以提高中草药的准确性。例如,去除黄柏的非药用部分并保留药用部分可以更准确地确定剂量并避免产生拮抗作用。

产生新的效果:一些中草药在炭烧后增加了收敛和止血的效果,并且可以局部吸收止血作用。氨基保护性糖苷:一些中草药适用于更湿润,更少沸腾,开水或蒸汽等,使相关酶失活以防止活性成分被酶水解。辅料协同作用:在中医临床指导下,通过正确应用固体或液体辅料,可以更好地提高药物的协同作用。

3中药加工对药物物理性质的影响

3. 1种挥发油成分

包含在药物材料中的大多数药物材料包含挥发油成分,在通过温度,洗涤,干燥和干燥进行控制之后,可以有效地保存挥发油成分。例如,乳香和没药可以去除油炸后的难闻气味。木炭炒后,荆芥可以产生9种新的药用成分,从而增加止血功能。晒黑后肉豆蔻增加固体小肠腹泻的作用;可以对白术进行处理以去除一些挥发油成分,从而降低干燥度等。

3. 2种生物碱

中草药的加工可以改变生物碱的溶解度,从而提高生物碱的浸出率。例如,醋还可以有效改善其镇痛作用,而含有有毒生物碱的中药材如草乌,川乌和复旦可以通过乌头碱将其转化为乌头碱。从而在确保功效的同时降低了药物的毒性。

3. 3个糖苷

大多数糖苷可溶于乙醇(60%至70%)或水,并且可通过相应的化学反应转化为糖苷配基,从而失去了对糖的保护。例如,黄芪水解后可产生黄ical素,其颜色变为绿色,活性成分含量降低。因此,应首先对酶进行灭菌,蒸煮或煮沸。

3. 4其他成分

含有树脂,单宁,蛋白质,有机酸,无机盐成分和氨基酸的中草药也需要按照相应的中药临床使用标准进行加工。

4结论

中药加工是通过各种加工使中草药发挥最大的临床疗效。因此,根据中药临床药物的需要,通过适当的加工方法改变该药物的性能,功效和理化性质,使其能够更好地发挥临床作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图