当前位置:首页 >人物周刊>

关于完善我国环境责任保险制度思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-07 编辑:生活

根据《国家统计年鉴》,中国从2001年到2010年经历了环境污染和破坏事故。这也意味着,环境污染事故平均每天发生四次,这些环境污染事故造成的直接经济损失达4亿元人民币。由于巨大的经济损失,大多数受害者只能得到较差的赔偿,这严重阻碍了社会的协调和可持续发展。此时,重要的是要推广具有“分布式风险功能”的环境责任保险。环境责任保险是从公共责任保险发展而来的。 1960年代后,随着西方发达工业国家对环境保护的日益重视,各国都引入了环境保护法律,环境责任保险迅速发展。中国环境责任保险的发展始于1990年代。整体尚处于起步阶段,存在诸如环境法律法规健全,保险少,费率高,索赔率低等问题。本文介绍了国际环境责任保险制度的概况,对美国环境责任保险制度较为成熟的美国进行了分析,提出了完善中国环境责任保险制度的构想。

1环境责任保险制度概述

环境责任保险是指责任保险,涵盖被保险人对大气,水,土地等污染造成的损害或治理的责任。其中,责任风险是指法人或公民可能损害财产的可能性。依法享有他人的权利和受害人的个人权利。在中国,《侵权责任法》在2010年7月1日的实施明确指出,对于环境污染没有过错责任原则。无过失责任是一项法定义务,这意味着即使没有过失,也必须承担赔偿责任。由于中国立法机关尚未建立相应的社会承诺机制,因此,无过失责任原则使企业面临更大的赔偿风险。

实际上,环境责任保险的主要模式有三种:强制责任保险制度,任意责任保险制度,以强制责任保险制度为补充的强制责任保险制度,结合财务担保或担保制度的强制责任保险制度。它们分别由美国和瑞典,法国和德国代表。

对于保险机构,主要是:一是以美国为代表的特殊保险机构,另一是以意大利为代表的联合保险模式,第三是以代表的现有财产保险公司为代表的自愿保险模式。英国。

环境责任保险单主要有两种保险模式,即:事故发生系统和赔偿发生系统。事故发生系统是指被保险人必须在保险期内发生损害事故,并且可以在以后的任何时间提出索赔;赔偿发生系统是基于索赔时间的,索赔必须在保险期内或随后的延长报告期内提出,事故可能发生在保险期内或追溯期之前。

根据保险的范围,保险人一般只承保突发性,无意的社会经济活动,事故和不可抗力造成的财产损失或人身伤害,特别是对污染企业正常和累积排污造成的损害。

2.美国的环境责任保险制度

在1960年代之前,由于环境风险较小,环境责任案件较少,公共责任保险直接承保环境污染风险。随着工业化进程的发展,在1970年代,为了遏制日益严重的环境污染并提高立法力度,美国政府相继颁布了一系列法律法规,例如《清洁水法》,《清洁空气法》,《有毒物质控制法令》,《自然资源保护和恢复法案》((1980年《环境综合处理,补偿和赔偿责任法》),并对污染者采取了严格的货币补偿和赔偿责任。刑事制裁。巨额赔偿金和高额罚款使一些无意识的污染企业面临破产风险,因此环境责任保险已经关注并不断发展。

美国有强制责任保险制度。危险物质,即《清洁空气法》中所列的被确定为危险的固体、液体废物和危险的空气污染物,以及任何有毒和高度危险的化学品,是环境责任保险的主要对象。由1988年成立的环保保险公司承保。

美国环境责任保险主要分为两类:在约定的限额内,被保险人污染环境,在相邻土地上造成第三人财产损害或者人身伤害责任的,作为环境损害责任保险的标的;是由被保险人按照约定的限额依法支付的管理费用和被保险人自己对场地的污染或使用,承担的自有场地管理责任保险。由于环境污染事故的不确定性和危害性较大,保险公司一般只承保突发性、非故意事故,但企业正常和累积的污染损害也可以承保。

在环境责任保险赔偿限额方面,美国采用有限赔偿制度。通常约定的赔偿限额为每起事故赔偿限额:每起事故每人赔偿限额、累计最高赔偿限额、被保险人自身赔偿4种。数量。以某地环境损害责任保险单为例。它适用赔偿制度,规定对污染事故的所有索赔都作为一个损失事件处理。赔偿限额只适用一次,扣减一次免赔额。同时,由于环境污染的长尾效应,为了明确保险责任,保单中经常使用“日落条款”,即被保险人向保险人索赔的最长期限为自保险单失效之日起30年。

此外,美国还通过社会力量保障环境保护,并设立了“树坡污染防治基金”。在《1980年环境综合治理、赔偿和责任法》中,基金中规定基金将返还给负责人。

4。1完善相关法律制度

中国有关环境污染的法律法规尚少而健全。现行法律规定了污染企业的民事责任和行政责任。民事责任主要涉及损害赔偿和污染控制成本,但它们都是原则性法规,缺乏实际操作和污染。企业通常是当地的纳税人,地方政府在处理事故方面更加偏见。完善和执行法律是发展环境责任保险的基础。中国应建立《环境责任法》,阐明环境责任保险制度,制定有关赔偿和惩罚措施,完善立法,严格执行法律。

4. 2环境责任保险应采取强制性保险方式,并辅以任何保险

当前,中国公民的环境保护意识还很低。企业更注重经济效益,而不是环境保护。因此,在没有外部约束的情况下,他们将主动内部化环境污染的成本。也就是说,在中国不能实行完全任意的责任保险。它可以在核燃料生产,火力发电,采矿,石化,印染等高风险和高污染行业中实施强制性环境责任保险,并由政府在商业和公共场所等低风险行业中指导鼓励环境责任保险的公用事业。

4.实施保险公司联保的三种方式

由于中国的环境责任保险规模小而成熟,环境污染造成的损害巨大,因此一家保险公司无法承担如此大的风险。如果美国建立一个专门的保险公司来承保它,那么政府的负担就太重了,它也是现有的保险公司。浪费资源。因此,政府可以提供政策支持和财务支持,在现有财产保险公司中选择合格的保险公司进行联合承保,同时承担再保险风险。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图