当前位置:首页 >人物周刊>

《诗人之恋》的艺术特色和演唱技巧分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-07 编辑:人物

罗伯特舒曼(Robert Schumann)是德国杰出的浪漫主义音乐家,也是德裔美国人浪漫主义艺术歌曲学校的开拓者。他的文学能力深厚,音乐非凡。舒曼创作的艺术歌曲优美而朴素,情感真诚而精致。他们具有强烈的浪漫主义和独特的艺术魅力。舒曼一生创作了260多首艺术歌曲,其中最著名的是《诗人之恋》《妇女的爱情与生活》《桃金娘》《核桃树》。他擅长从诗歌中汲取音乐的灵感,以一种微妙,细腻而丰富的音乐语言展现诗歌的艺术意蕴和魅力。声带《诗人之恋》被称为“舒曼爱情日记”,它是舒曼于1840年根据德国抒情诗人海涅的诗歌《抒情插曲》的创作而创建的。舒曼在这部作品中用真诚,生动,动人的音乐语言描写了诗人的爱情悲剧,并以幻想的艺术观念展现了英雄内心的变化。整机结构清晰,内涵丰富,意境美,旋律美,和谐。它实现了诗歌和音乐的完美融合,充分体现了德国浪漫主义艺术歌曲的创作特色。它被称为声音艺术的宝库。经典杰作。

I.《诗人之恋》的艺术特征

声乐集《诗人之恋》包含16首歌曲,家庭音乐语言的组成巧妙地描绘了诗人从爱到爱的心理变化。整个旋律优美,流畅且非常浪漫。现在,从以下几个方面来说明这套作品的艺术特征。

(1)旋律功能

艺术歌曲是一种音乐,它使用旋律来表达情感。通过旋律的变化,反映了戏剧的情感冲突和人物的情感变化。舒曼的抒情表达着重于旋律。通过歌词,音节,语调和情感变化,以及钢琴伴奏和声乐的伴奏,诗歌中表达的情感和音乐旋律得以完美结合。为观众描绘一幅诗意画卷。人声集《诗人之恋》歌曲的旋律生动,细腻而柔美。舒曼将情感融入旋律中,并使用浪漫的独白来反映情感的变化。无论是年轻人坠入爱河时对幸福的渴望和尴尬,还是坠入爱河后流下的痛苦的眼泪,作者都完美地体现了音乐的旋律。例如,《灿烂鲜艳的五月里》中的第一首歌曲,整个歌曲的旋律趋于柔和,起伏不大,音乐从明亮的A大调开始,展现了主角在爱情中的内心喜悦和幸福,歌词内容中叙事的发展。作曲家在A大调和F小调之间保持调音,以表达青年犹豫和尴尬的爱情的矛盾感。

(2)节奏特征

人声集《诗人之恋》节奏变化,和声丰富。作曲家通过半音,分声和下分和弦生动地描绘了音乐形象和人物的内在变化。例如,在音乐集《笛子与小提琴》的第九集中,作者向钢琴后歌添加了一个向下的半音,以增强旋律的对比度,使歌曲充满悲伤,并表现出角色的内心悲痛。再举一个例子,第11个《一个青年》(频谱1),舒曼将分割声音的伴奏样式添加到伴奏中,使音乐幽默而生动,以表达角色对爱情的释放。另一个示例是第十个《当我听见那首歌》(频谱2)。作曲家的后代的分解和和弦以及半音的伴奏部分充分表达了人物的极端悲伤。

c)和谐与音乐特色

在《诗人之恋》集中,舒曼将音乐和诗歌与原始的浪漫主义和声乐技巧结合起来,用简单感人的音乐语言展示生动、生动、有力的音乐。图像。在这套歌曲中,舒曼弱化了和声功能的强度。通过变调、不连贯、模糊调性等音乐技巧,使歌曲声音丰富,情感得到深刻表达和个性化。创造了抒情叙事诗的意境。比如《第五首歌》《我愿把我的灵魂陶醉》,作者从主功能上突破了古典功能的传统协调,从第十六个音符开始,让钢琴伴奏奏奏出b、小调二级第七和弦的分解诗人对爱情生活的向往是用音乐来表达的。

其次,《诗人之恋》歌唱技巧

(1)掌握节奏

节奏是支撑音乐旋律流的骨架。在《诗人之恋》中,舒曼使用各种节奏模式(例如横断面分段,人声和伴奏复合节奏)来丰富旋律和伴奏部分,并反映角色的情感变化。因此,唱歌时,歌手必须掌握音乐节奏的整体变化。演出的节奏基本上是从较弱的开始开始的,有几首歌曲,例如第三,第六和第十四首,同时没有直接人声和钢琴伴奏的前奏。这就要求歌手在演唱过程中执行人声节奏和钢琴节奏对齐处理,形成结合了人声音乐和钢琴的复杂的线节奏记忆,并让歌手和钢琴伴奏,同时掌握音调,呼吸节奏和嘴巴设置。协调发展,有效地表现出人声部分的节奏节奏和钢琴构型的错位节奏,从而使人声演唱和钢琴伴奏形成拼凑和互补。例如,第十五个《古老传说》以微弱的6/8节奏进入,声乐与钢琴伴奏同时演奏,并且乐曲在E,G,E,B和E之间转换,表达了诗人的准备。摆脱爱的困扰,放弃这种关系的情绪变化。歌曲的移调经常变化,因此歌曲的节奏也显示出跳跃的发展。歌手唱歌时应注意把握其节奏,并增加各小节拍的音调,以准确掌握钢琴的速度,力度和伴奏。声音的协调和融合增强了和声的层次感和流畅性。歌手还应注意把握整个节奏的节奏。在唱歌的过程中,按照ritard的速度缓慢而平静地(Adagio)遵循节拍要求,严格区分不同节拍的节奏,并保持钢琴演奏。节奏一样的节奏。在歌手中,歌手应注意诗歌节奏的变化,如节奏的压抑,平坦,轻盈,紧迫等,并以正确的节奏背诵诗歌。使演唱的歌曲精致,自然且抒情。

(2)掌握音高

音调是声乐演唱的基础。它与唱歌,耳朵训练,呼吸,声音位置等能力有关。这是演唱精美艺术歌曲的关键。 Schumann的《诗人之恋》结构可自由放松,使用大量的移调和不协调的间隔,这要求歌手在唱歌时对音调有良好的控制。在一组歌曲《诗人之恋》中,作曲家使用了大量的变更声音,大跨度的间隔等来实现音调的灵活过渡,例如b和第五小调在末尾第八和第十。传输五首歌曲后,间隔为四个度,第九个为第七度,第十五个为第六,第七和第八个。在演唱这些段落时,歌手应使用声音和听觉能力以及音乐记忆能力来分析歌曲之间的音调,音调和间隔关系,并进行重音和弱音,起音和结束语。进行处理,从而实现对整套音乐的控制。例如,第四张《当我凝视着你的眼睛》,舒曼使用了朗诵技术,音乐旋律保持了语言摇摆的特征,并描述了坠入爱河的年轻人的爱。唱歌时,歌手应掌握音调,并以柔和的开始开始。使用微妙,柔和和抒情的声音来表达音乐情感并控制音调,尤其是在演唱第七小节时。演唱这种口音是为了强调情感的兴奋,并表达青年在遇到爱情时的喜悦和兴奋。

(3)掌握力量和情感

舒曼的艺术歌曲是音乐和诗歌的结合。他专注于使用音乐来表达诗歌的意义和情感内涵。声乐集《诗人之恋》具有简单的结构和动人的旋律,它显示了年轻诗人从对爱的向往到失去爱后的内在感情的沉浮。因此,歌手在唱歌时需要掌握歌曲的力量和情感。首先是从歌曲的总体情感基调中把握并确定表演风格。在唱歌时,歌手应充分理解音乐旋律所表达的情感和含义,减小音量,轻柔地唱歌,根据歌词的内容调节速度和强度,并在内容兴奋时逐渐地唱歌。在表达情绪低落和悲伤的内容时,唱歌应该削弱速度和力量,并削弱媒介的力量,以衬托诗人的内心忧郁。第二是注意得分连接时力量和情绪变化的对比。在唱歌《诗人之恋》中,歌手应充分参与,将自己完全置于歌曲中,掌握人物在不同阶段的情感变化,并通过对比他们的力量来生动地表达作品的内在情况。声音。

《诗人之恋》是浪漫音乐作品的杰出代表。舒曼以独特的审美视角和真诚生动的音乐语言刻画了诗人的爱情悲剧,充分体现了德国浪漫音乐的创作特征。通过研究作品的艺术特征和演唱,我们可以更深刻地理解和把握作品的情感和内涵,感受作品的艺术魅力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图