当前位置:首页 >人物周刊>

关于农民法律意识的调查与研究以湖南益阳某乡为例

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-08 编辑:散文随笔

一,关于农民法律意识的调查统计

为了了解农民的法律意识,作者向湖南益阳八个村庄的部分农民分发了200份问卷,并收集了180份有效问卷。其中,男性占60%,女性占40%,小学学历占30%,初中文化占50%,高中/中学学历占19%,大专及以上学历占1%。问卷内容主要涵盖法律,土地征用,婚姻法等基础知识。对一些问题的调查如下:在理解“法律行为”(多种选择)的情况下,80%的人认为法律是用于管理国家的,60%的人认为法律是对国家的管理。用来规定人民的权利。 20%的人认为法律是刑法,是用来打击非法犯罪的义务,20%的人认为法律是为了限制普通人的自由。在获得农民法律知识(多种选择)的方式中,广播电视的选择占90%,书籍选择的占10%,布告栏选择的占30%,网络选择的占10%。30%的其他选择在法律对农民的价值中,80%的人认为法律是有用的,法律可以保护自己的权利,20%的人认为法律是无用的,法律是不是由官员决定的。在回答“您会在侵犯人权时使用合法武器保护您的合法权利吗?”时,50%的人认为他们将使用法律武器来保护自己的权利受到损害,而50%的人认为他们会选择村干部。或由村中有声望的老年人协会的老人来调解纠纷,这样既节省时间又经济实惠。在对“法律和政策关系”的理解中,法律选择的60%大于政策,法律选择的35%大于法律,而法律选择的5%相同。在对社会现象的调查中,有70%的人认为婚姻不仅要求男女以夫妻名义共同生活,而且还需要申请结婚登记。 30%的人认为只有两个男人和女人以夫妻的名义一起生活。伤害父母的孩子中有60%认为自己没有违反法律。这只是父母教育子女的一种方式。 40%的人认为如果他们受伤,应该入狱。

在法律宣传调查中,有50%的人以合法的法律咨询,标语和布告栏的形式参加了法律宣传。 90%的人认为政府应该组织更多的法律宣传和使用更多的形式。这种形式特别在农民中以农民容易接受的形式推广。 85%的村民在回答“政府在征地中做什么”的问题时,认为政府应在征地过程中保护农民的知情权,必须事先告知农民土地并与农民协商征地补偿费。公平是合法的,而且有15%的村民认为政府已经做出了计算,而我们没有办法。

二,农民法律意识的现状

根据上述调查,农民普遍认为,法律宣传对于提高法律意识和促进人们学习法律,了解法律,理解法律,遵守法律和使用法律是必要的。因此,法律宣传教育活动越来越受到重视。参与更有动力。法律知识水平提高,法律意识增强。人民调解深深植根于人们的心灵。但总的来说,农民的法律意识仍然处于较低水平,经济社会发展要求之间仍然存在差距。法律对他们来说仍然遥不可及。农村法律知识薄弱。法律知识是法律意识的重要内容。这是形成农民法律意识的及时合理基础。农民掌握法律知识的程度既影响其合法权利的维护,也影响其法律依从性。根据调查,该镇的某些人对法律知之甚少,或者他们不完整或完全无知。他们不了解法律的本质。大多数人认为法律是用来管理国家的,甚至是他们自己的利益。婚姻登记和家庭暴力不能作为正确的法律评估进行。他们从法律和电视上获得的大部分法律知识都是通过直观的感受获得的。很少有人想积极地从书籍中获得法律知识,因此无法形成对法律的系统理解。农民对法律知识的理解和接触是法律内在化和法律意识形成的前提。农民法律知识的匮乏,使法律意识成为被动的源泉,没有根源。农民的法律意识薄弱。与过去相比,改革开放以来,中国农村农民的法律意识有所增强,但总体上还是很薄弱的。在现实生活中,一些农民仍然不了解法律,也不习惯使用法律保护自己的权利。当遇到侵犯自己权利的行为时,他们要么无知,要么以“法律盲目”和“法律愚昧”的形式在社会中表现出来;屈服于权威并吞下他们的声音;或无视法律“暴力暴力”。在调查中,当合法权益受到侵犯时,仍有50%的农民仍然不希望使用合法武器捍卫自己的权利。农民的法律信仰很低。美国法学家伯曼(Berman)曾经说过:“必须相信法律,否则它将是徒劳的。”

不过,调查发现,只有一半受访者认为会选择法律手段解决纠纷,另一半则会选择调解等其他方式解决纠纷,因为他们认为,坚持使用法律武器维权将是费时、费时、费钱。不,成本支出往往比收入高很多。虽然大多数人认为法律是有用的,但近20%的人认为法律对官员有最终决定权,并坚持认为政策的有效性大于法律的有效性。由此我们可以看出,由于人们对法律的不信任,一些人视法律为虚无,因此不能从内心倡导法律、信仰法律,导致农村法律信仰水平低下。

三.提高农民法律意识的对策思考

农民法律意识的问题不仅在于农民自身的个人素质,还在于社会转型阶段的同伴。农民法律意识的形成在很大程度上受到社会政治,经济和传统文化的影响。通过以上对农民法律意识的实证分析,可以看出,尽管农民法律意识水平有所提高,但总体上并不高,严重制约了农村法治的发展。如何提高农民的法律意识水平,学术界意见不一。笔者认为,有必要联系农村现实,提出提高农民法律意识的对策。首先是进行实质性执法,增强公民的权利和法治意识。目前,中国已经执行了六个五年执法,执法工作取得了阶段性成果。与以前相比,农民的法律意识有所提高。但是,总的来说,中国的一般法律风格比实质更为重要,传统的执法工作侧重于在具体法律法规的宣讲中,深刻的法律原则和法律背后的法治精神是很少公开。农民通常仅在执法工作中知道这一点,但他们不知道为什么,因此,农民从法律中学到的东西只会很无聊。文章,无法在我们的法律体系中树立情感。通过我们的调查,我们发现有90%的人认为政府应该组织更多的法律宣传,并且必须以各种形式进行宣传,尤其是以农民容易接受的形式进行宣传。这实际上表明农民对法律知识的需求仍然很大。但是,目前农村法律形式还比较简单,法律内容仍然有限。因此,将来有必要执行实体法,其重点可以放在保护农民权利上。农民关注的主要是农村选举,社会保险,农业补贴,征地拆迁等法律的普及。因为“权利是法律的核心,所以没有权利的要求,也没有法律的必要和对法律的渴望”。

权利意识和法律意识是相互联系和相辅相成的。权利意识的增强促进了对法律及其价值的认识,促进了农民法律意识的提高。相反,增强农民的法律意识也将促进公民权利意识的扩展,从而进一步促进法律意识的增强。这将有助于在农村地区实现法治。其次,要坚持依法行政和公正司法,为营造农民法律意识创造良好的外部环境。首先,依法行政是法治的重要组成部分,这要求我们在意识形态上确立法的权威和至上。法律的正义与权威很大程度上是通过行政机关的执法行动来实现的。要加强对行政人员特别是领导干部的法律教育,完善行政执法责任制,加强对行政执法的监督。将行政机关及其工作人员的活动置于全社会监督之下,有利于提高依法行政的意识,使其分别履行职责。违反法律,执法不严,疏忽职守,滥用职权的人,应当依法追究其应尽的责任。因为领导干部的责任感和影响力要比普通老百姓更大,所以加强了他们的法治观念,提高了他们依法办事的能力,使人民真正感觉到每个人在法律面前都是平等的。对提高农民法律意识的积极影响。第二,我们应该公正地执行司法,建立法律权威。 “不公正的审判有十余项刑事后果。因为尽管犯罪无视法律,但这就像污染水流,而不公正的审判却破坏了法律,就像污染水源。司法是保护人民生命的最后一道防线。社会正义的实现,如果正义不公正和司法腐败,那么整个社会是对是非,善与恶,黑白相间,司法权力的最本质属性是公正性,如何有效防止司法不公和司法腐败,首先要保证司法独立,其次要提高法官的专业水平,最后要完善司法机关的监督机制。司法对培养农民的法律意识具有重要的指导作用。只有公正的司法机关才能指导农民树立健康向上的法律意识,增强农民对法律的情感,从而积极遵守法律,信奉法律。只有这样,农村法治不是空谈。第三,在培养农民法律意识的过程中,要突出农民的主体地位。农民法律意识的形成,不仅要依靠外在的强制力,而且应该成为个体农民自发地,不自觉地认识法律的一种方式。这是一个长期而逐步的过程。农民只有在长期生产和生活中感受到法律带来的利益和权利时,农民才能这样做。它将逐步产生健康的法律意识,然后自觉遵守法律。

因此,培养农民的法律意识应强调农民的主体地位,结合自上而下的宣传与自下而上的接受与认同。例如,农民可以被动接受法律知识,并积极参与农民的转型,这可以由农民自己决定。应该讨论法国法律主张的法律内容和宣传形式。法律宣传的意义和效果可以自己讨论。一些具有较高法律素质的农民甚至可以担任民事审判的陪审员。他们在长期接受法律知识的过程中是否能够关注农民。主动性的培养,农民法律意识的提高将更快,这必将加速农村法治的实现。四是为发展农村经济奠定农民法律意识的物质基础。基层政府要加大对农村的财政支持,增加公共产品和服务的供给,努力为农村经济和社会发展创造条件,促进农村经济发展,丰富农村文化生活,养育心灵。的农民。例如,建立农村书店和建立农村法律服务站等,都需要大量的经济投入,只有发展农村经济才能提供可持续的能源。通过设置这些项目,可以营造良好的法律氛围,培养农民的法律意识。而且,农村经济的发展还可以为农民通过法律保护保护自己的权利提供物质支持,增强农民使用法律解决问题的信心。

因此,农民法律意识的培养可以与整个农村的发展和当前的新农村建设相结合,并将被视为一个整体。农村治理中的法治是全面推进法治的意义。它是中国法治的重要组成部分,是农村治理体系的基本发展趋势和治理能力的现代化。尽管道路是曲折的,而且过程很困难,但方向是明确的。农民在呼吁法律。各级党委要负起领导责任,着力推进农村法律建设,改变农村法律基础薄弱,农民法律意识薄弱的现状,让法治在农村大放异彩。

上一篇:中国法治的WTO法律因素研究

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图