当前位置:首页 >人物周刊>

关于建设“法治体系”亟须解决的若干问题

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-09 编辑:教育

中共十八届四中全会《决定》提出“建立中国特色社会主义法治体系”,并阐述了一系列相关的新思想,新思想,新措施。它涉及一些需要深入研究的重要问题。

提高立法质量和完善立法运作指导思想的若干问题

十八届四中全会《决定》提出:“要建设有中国特色的社会主义法治体系,必须坚持立法,发挥立法的领导和促进作用,抓住关键。提高立法质量。”作者认为,中国的立法质量应提高。我们必须不断改进立法工作的具体指导思想。当然,在我国,科学立法和民主立法的一般指导思想是具有中国特色的社会主义理论体系。但是,有必要解决立法运作的具体指导思想。

改革开放三十年来,中国在立法中有这样具体的指导思想:“没有比好处更好”和“比没有更快好”。在某些历史条件下这是可行的。但是,情况发生了很大变化。中国已经形成了具有中国特色的社会主义法制。现在,这不再是一个不能依靠的情况。我们已经意识到,并非所有法律都可以治国,也不是所有法律都可以治国。因此,就立法运作的具体指导思想而言,我们必须与时俱进,不能满足于“好于弊”和“快于慢”。只有这样,我们才能不断提高立法质量。为此,在立法运作的具体指导思想中,现在有必要强调两点:第一,适度发展。在形成具有中国特色和互联网时代的社会主义法律体系的背景下,立法必须强调适度的进步。引入法律后不久没有应用法律的情况下,请勿出现。二是求精。必须完善法治,好的法律不能太薄弱。由于只能使用完善的法治,因此可以有效地保障公民的权利和义务。

论政府机构和机关的合法化

首先,我们将讨论建立政府机构的合法化问题。在如此大的国家中,中央政府和地方各级政府的机构设置和人员编制在何种程度上合理并有利于建设廉洁高效的政府?今天,我们可以通过法治来解决它们,这是《决定》的合法化。我们应该通过法治巩固多年来政府机构改革的成就,这不能阻止每个新政府根据情况的变化适当调整其结构和人员编制。

其次,它讨论了对中央集权政府部门的限制的合法化。这是一个强烈反映的问题,因为中央集权机构极易寻租。在总结经验和教训的基础上,《决定》制定了重要的法规并采取了相关的操作措施。例如,很明显,我们应该加强对六个权力集中的部门或职位的权力限制。它们是:财政资金的分配和使用,对国有资产的监督,政府投资,政府采购,公共资源转移,公共工程建设等。为防止这些部门或职位滥用权力,提出了五项具体措施。这些措施是执行分支机构权限,职位分配权限,分级授权,职位定期轮换以及加强内部流程控制。这些规定和措施非常好。下一步是使它们合法化。

论司法改革中的“去行政化”与“去本地化”

关于“非本地化”问题,习近平总书记在《说明》中做了详尽而明确的论述。这对于司法系统的未来改革非常重要。例如,最高人民法院设立巡回法院,审理整个行政区域内的重大行政,民事和商业案件,而人民法院和人民检察院则探索建立跨行政部门。这两项改革非常有利于消除对司法和检察工作的干扰,保证法院和检察院依法独立,公正地行使司法和检察权,非常有利于构建诉讼方式。普通案件在行政区法院审理,特殊案件在跨行政区法院审理。

关于“解除行政”问题,即司法制度的不完善。这方面的改革涉及组织人事制度。目前,我国的司法制度是根据公务员的要求进行管理的。公务员管理实际上是行政管理。根据当前的管理系统,获得一点管理色彩是不现实的。但是,行政色彩太浓,这称为行政色彩。不取消行政管理就不可能改革司法制度。例如,当前的制度是法院院长领导副院长,副院长领导院长,院长领导审判长。这称为管理。如果不取消这种行政管理,就不可能“让法官担任法官,让法官负责”。例如,上级法院对下级法院评估制度的某些指标仍然具有行政色彩,例如刑罚变更率和回报率。这些评估指标将迫使下级法院咨询上级法院,这很容易导致上级法院介入案件的处理或下级法院的听证。因此,为推进司法体制改革,必须解决司法领域的反行政化问题。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图