当前位置:首页 >人物周刊>

探究小学数学三年级作业的设计策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-10 编辑:故事

摘要:为了激发学生的学习兴趣,提高学习效率,本文从过程导向,思维方法渗透三个方面探讨了三年制小学数学设计策略;尊重学生差异,注重分层设计;扫盲,促进全面改善。

家庭作业是课堂教学的延续。这是一种方便学生学习后学习活动的方法。它是数学教学活动的重要组成部分[1]。教师希望通过有效的家庭作业设计帮助学生提高学习效果并加深他们的知识。学习的程度,要在作业设计上下功夫。

关键词:小学三年级;数学作业;核心素养;

1.过程导向,思想方法的渗透

根据《小学数学课程标准》,小学数学教学的目标是通过义务教育阶段的数学学习,培养学生的基本知识,技能,思想和活动。对于教师来说,在学生作业设计过程中,我们应该密切关注教学目标,渗透各种数学思想。数学思想很复杂,三年级学生可以使用的数学思想主要是抽象和推理。教师可以尝试调整固有的家庭作业问题,或者直接将抽象和推理思想植入家庭作业设计中。以年,月,日为例。作者设计了这样一个任务。一对兄弟姐妹是众所周知的,而我的兄弟比他的妹妹大十岁。我哥哥和姐姐的生日只有一天。我哥哥的生日是在我姐姐的生日后的每一天。我今年刚刚过了五岁生日。我弟弟和妹妹的年龄是多少?本主题包含有关年,月和日的某些推理,并要求学生根据主题的已知条件挖掘潜在信息。由于我的哥哥比他的姐姐大十岁,但仅在五岁生日之后,这意味着他哥哥的生日恰好是每年的2月29日,每四年一次。因为只有这个日期不是每年,生日四年后,今年刚刚发生了五次,表明我的哥哥今年20岁,我姐姐比我哥哥大十岁,也就是今年我妹妹十岁,生日是每年2。第28个月。

这项任务的实质是适应教科书所涉及的基本年,月和日。与次年相关的概念和特征隐藏在这对兄弟姐妹的生日特征中。只有当学生掌握这些概念和特征时,他们才能推断出兄弟姐妹的实际日期和年龄。

二,尊重学生差异,注重分层设计

不同的学生必须具有不同的学习状态,包括不同的学习基础,学习习惯,知识接受和能力。为了使作业真正成为帮助学生巩固知识的媒介,教师必须尊重学生之间的差异,并在此基础上开发分层作业设计。它们不能“一刀切”。例如,学习“周界”作者的内容,我设计了三种类型的作业。

一个:有两个正方形,每个正方形长30厘米。组合图形的总周长是多少?

B:有一个边长为30厘米的正方形和一个长30厘米,宽10厘米的矩形。两个图形组合在一起形成一个新图形。有几种可能性,每种类型的周长。多少?

C:如图1所示,一个5米长的正方形区域和一个6米长,4米宽的矩形区域被围墙围住。这两种围栏需要多少米的材料?

图1示例地图

这三个主题的焦点是不同的。第一个是简单图形的计算问题;第二个是具有某种分类讨论和猜测思想,第三个是类似应用程序的问题。从简单到困难,从简单到复杂,三者可以安排不同类型的学生,帮助他们从不同角度思考,巩固他们在课堂上学到的知识。

三是实施核心素养,促进全面提升

随着教育改革的不断推进,小学数学教师的观念也发生了变化。核心素养中的数学意识,思维习惯,数学行为,兴趣和素质已经开始融入作业设计中,并在提高学生整体素质方面发挥了作用。角色[2]。例如,填写这些单位的空白作为一个例子:在一个三口之家中,父亲的重量是75(),母亲的重量是50(),我的体重是35()。本课题是在“克”和“千克”认知过程中的共同作业问题的教学中,作者改变了它,让学生从现实生活的角度,从个人经验的角度来看:一艘船是众所周知的,您一次最多可以容纳10个孩子。该船的载重量约为300~500()(A kg; Bg; Ct; D)。在现实生活中,学生们更多地接触“金”的概念。特别是受到父母的影响,它将默认为更常见的单位。这种家庭作业设置是让学生将现实生活经验与教科书中的硬知识联系起来,提高他们对数字的敏感度,并提高他们在数学方面的实际应用技能。

总而言之,小学三年级学生的数学作业,老师必须努力工作。由于这段时期是小学生慢慢形成学习习惯的关键时期,教师需要将一定的数学思想,概念和方法融入到家庭作业中,以帮助学生养成良好的学习习惯,提高学生的课后学习能力。

参考

[1]王晓燕。小学三年级数学个性化作业设计研究[J]。商业,2017(29): 191。

[2]王琦。做一点小事,还有很多工作要做:我将看到对三年级小学数学课堂作业的深入评论[J]。新课程(中),2016(11): 252。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图