当前位置:首页 >人物周刊>

FDI技术溢出影响因素的区域差异分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-10 编辑:社会

近年来,外国直接投资技术的溢出效应已成为国内学者关注的热点。因为中国是外国投资大国,所以外资对中国的经济发展具有两个主要功能。首先,它是为了弥补建设资金的不足,并表示为“经济功能”。二是通过转让技术促进中国地方企业的技术进步。特色”。在促进中国技术进步的同时,除了直接技术转让外,外资对国内企业的技术外溢效应更为重要。从这方面的研究来看,一些学者将重点研究FDI技术外溢渠道。 [1],对经济增长的影响和行业之间技术溢出的差异,但是,在讨论FDI技术溢出效果的影响因素时,许多学者选择整个行业或整个地区作为研究对象,然后分解这些影响因素。为了说明各个因素对外国直接投资技术溢出效应的影响,在中国,地区差异更为明显[5],相同因素对不同区域之间外国直接投资技术溢出效应的影响也不同,因此,影响外国直接投资技术溢出的因素应在不同地区之间进行全面研究,以充分反映关键事实影响每个地区FDI技术外溢的因素,以及不同地区对这些因素的敏感性。在此基础上,政府对投资决策提出了相应的建议。

目前,国内外关于FDI技术溢出效应的文献很多。从学者的研究范围来看,大多数学者讨论了FDI技术溢出效应的影响因素。一般而言,影响外国直接投资技术溢出效应的主要因素有三个,即国内外企业之间的技术差距,本地企业的技术吸收能力和行业特征。在技术差距方面,有学者认为,国内外企业之间的技术差距越大,越有利于FDI技术的溢出效应。他们称这种观点为“促进理论”,主要由Findlay(1978),Wang&amp,Blomstrm(1992),Driffield(2001),Yanbing(2006)代表。其他学者认为,国内外企业之间的巨大技术差距将阻碍外国直接投资的技术外溢,这被称为“抑制理论”,主要代表者是Kokko(1994,1996),Girma&amp,Wakelin(2001),Chen Taotao(2003)。 ),黄晶(2006)。在“便利化理论”与“抑制理论”之间还有另一种观点,即技术差距的扩大和缩小不利于外国直接投资技术的溢出效应。只有将此差距保持在一定范围内,才有可能促进技术溢出,例如Perez(1997年),Flores Jr(2000年),这被称为“模糊性理论”。

在技术吸收能力方面,一些学者将东道国的技术吸收能力解释为企业应用新技术的能力(阿罗,1962),并认为吸收能力低,对新技术关注不足的企业会被吸收。在新技术中。投资较少的国家产出相对较小。 Fagerberg(1988)使用固定资产规模与GDP的比率。他认为,如果公司的技术吸收能力强,那么公司就有能力在项目中投资更多的固定资产,从而获得更多。 FDI溢出技术。从国内的角度来看,杜健和顾华(2007)认为,东道国企业的技术吸收能力与国内技术投资和创新活动密切相关。如果东道国要不断提高其技术吸收能力,关键是要做好。技术投资和创新活动。

在产业特征方面,akbar&bride(2004)发现,市场导向型fdi有利于国家的长期发展,而资源导向型fdi不利于东道国企业的技术进步和国民福利的增长。Holger Gorg&Alexander Hijzen(2004)认为,出口导向型企业更有可能产生正溢出效应,而本地市场导向型企业不会产生正溢出效应,但也会将本地企业挤出市场或减少其溢出效应。劳动生产率。young(1998)和howitt(1999)发现,技术溢出效应受行业内最先进企业知识存量的影响。国内研究fdi技术溢出效应的主要代表是陈桃涛(2005)、蒋殿春和张宇(2006)。他们认为资本密集度是影响fdi技术的“产业集中度”、“产业开放度”、“外资企业进入形式限制”和“外商在合资企业中的比例”。技术溢出的产业特征因素。上述学者的研究成果对于全面了解影响fdi技术溢出效应的因素具有重要作用,但主要是从单个因素来探讨一个国家或地区对fdi技术溢出效应的影响。事实上,影响fdi技术溢出效应的因素很多,个别的检验和综合措施会产生不同的结果,因为这些因素不是独立存在的,而是相互作用的。对我国而言,影响fdi技术溢出的因素存在明显的地区差异。分析不同地区fdi技术溢出影响因素的差异具有重要意义。因此,本文采用了一种新方法,将全国30个地区分为三个地区:东部,中部和西部。 (由于在西藏的外国投资额非常有限,因此本文不包括在研究范围内),并且使用因素分析来研究这些因素对外国直接投资技术外溢的影响。不同的影响。

本文的主要贡献在于,全面定量地研究了影响中国不同地区FDI技术溢出效应的因素,并全面,系统地考察了东部,中部和西部三个地区的主要因素。在此基础上,提出了引入地方政府的建议。外国投资决策的重点是中国相对先进的研究。本文得出的结论是,影响:不同区域中FDI技术溢出效应的因素存在差异。

因此,从国家层面上,应当给予地方政府适当的外商投资引进政策,地方政府应根据实际情况,实施合理的外商投资政策,以促进地方企业吸收国外先进技术,加快技术进步。但是,在东部,中部和西部地区,单纯的优惠外资政策无法达到提高本地企业充分吸收外资的技术溢出效应。因此,有必要从其他角度设计各个地区的外资渠道。

东部地区应实施技术先进的外国投资政策。由于东部地区竞争比较激烈,自由度高,在这些地区引进的外商投资企业愿意将技术转让给其子公司,当地企业获得外国技术外溢的可能性很高。此外,东部地区的企业正在投资技术研发。实力雄厚,企业的技术实力比较强,这增强了外资技术的基础,效果也很明显。因此,东部地区的外国投资政策应提高准入门槛。它的关注重点是吸引涉及先进技术转让的外国投资。对于仅具有通用技术的外资,可以适当限制。

对于中部地区,由于外国技术外溢的市场结构减弱,为了获得外国直接投资的技术外溢效应,有必要消除区域之间的市场壁垒,使市场竞争更加充分。从企业层面看,有必要加大研发投入,巩固技术基础,更好地吸收国外技术的溢出效应。

在西部地区,可以适当降低引进外资的门槛,允许外资采用多种技术水平,并增加本地企业与外资接触的机会,以获得外资的技术溢出效应。增强整个企业的技术实力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图