当前位置:首页 >人物周刊>

《科学》:2100年海平面最大上升2米

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-11 编辑:故事
作者:方群资料来源:科学时报发布时间:2008年

《科学》:2100年最大海平面上升2米

加速冰流失将对

冰川产生重要影响,包括阿拉斯加的哥伦比亚冰川将对海平面上升产生比先前预测的更大的影响。

(图片由STAAR/科罗拉多大学的沃特普费弗提供)研究人员刚刚发现,在过去的几十年里,热带气旋刮得越来越厉害。9月5日出版的美国杂志《科学》报道,全球变暖将导致本世纪末海平面上升速度超过官方预测。该研究发现,全球气温的上升,加上冰川的融化,将增加海洋面积,导致佛罗里达、孟加拉国和世界上许多低洼和人口稠密地区的洪水泛滥。

气温上升融化的冰川以两种方式升高海平面。这些融化的冰川将向海洋注入大量淡水,同时,随着冰川中的冰块滑入海洋,海平面将上升。近年来,随着格陵兰冰盖南部的冰川逐渐缩小,后一种情况时有发生。冰川学家也绞尽脑汁如何准确测量这一现象。由于无法模拟这种加速冰流失,联合国政府间气候变化专门委员会(气专委)在广泛引用的2100年海平面上升60厘米的预测数据中没有考虑到这一现象。

美国博尔德科罗拉多大学冰川学家W. Tad Pfeffer和他的同事们一直在试图解决流动冰造成的问题。研究人员计算了冰在给定距离流入海洋的速度,然后他们检验了这些流速是真实的还是物理上可行的。例如,他们计算出,在格陵兰岛,这些丢失的冰块需要通过被岩石包围的特殊“门”,这些门覆盖了岛屿的边缘。然而,在南极洲西部,这些“门”并没有很好的定义,所以研究小组使用了冰速度对温度上升的近似响应。最终结果显示,到本世纪末,全球海平面将上升80厘米至200厘米。文章作者指出,这意味着一些学者估计到本世纪末海平面上升几米是“物理上站不住脚的”,因为没有足够的冰通过被岩石包围的“门”。

理查德艾利是宾夕法尼亚州科里西的宾夕法尼亚州立大学冰川学家,他说新的海平面上升数据“非常有用”。普林斯顿大学的地球物理学家迈克尔奥本海默也认为:“这些数据相对真实。”奥本海默说:“这些科学家已经结束了这种似是而非的状态。”他强调说,即使海平面上升1米也是一个“大问题”,并将对生活在世界各地的人们构成严重威胁。

《科学时报》 (2008-9-8国际)

更多阅读

《自然—地球科学》:海平面上升或远远超过联合国气候变化专门委员会的估计

发现海平面上升的两大真正原因

海平面上升21世纪可能加倍预测

中国近30年来天津沿海海平面上升最快9厘米

王咸频院士:中国应加强海平面上升对策研究

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

美法计划联合发射卫星监测海平面变化

海平面上升还是下降?科学家:从长远来看,研究中说海平面比8000万年前高出170米。

中国开始建立四级海平面变化监测系统。

研究发现南极洲周围的海平面上升是由水温上升引起的。

海平面上升的理论缺乏足够的科学依据。

王咸频院士:中国应加强海平面上升对策的研究。

王咸频院士:中国应加强海平面上升对策研究

中国近30年来天津沿海海平面上升最快9厘米

科学时报特写:华国锋、袁隆平

青年科学基金会

美国着名物理教授聘请中国学生参与被控泄露机密信息的研究政策分析与建议

基础化学系07揭清期末考试及期中考试成绩

江西向世界招聘20名大学副校长

陈君石院士:中国暂时不阻断反式脂肪酸

2010年8月29日3010杂志评选

2008中国19所顶尖研究生院名单公布

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图