当前位置:首页 >人物周刊>

学者称中国人离诺贝尔奖越来越近

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-12 编辑:生活散文

作者:彭德谦,徐敏资料来源:解放日报出版:2009

商品名称的选择:中小“大”学者说中国人离诺贝尔奖越来越近了。

中国高锟是今年诺贝尔物理学奖的获得者之一,这让人们非常高兴。 与之前的中国诺贝尔奖得主相比,高锟似乎拥有最强烈的“中国风味” 然而,他作为英国华人的身份似乎让中国人感到有点失望。 因此,一个老话题又被提到了:中国人,离诺贝尔奖还有多远?

为什么我们应该感到失落?

为什么我们应该感到失落?上海交通大学物理系的曹壮奇教授说 高锟先生的成就和获奖再次证明了我们中国人和中国人民的力量,值得骄傲。 去年和今年,中国科学家连续两年获得诺贝尔奖,这表明一个信号中国人离诺贝尔奖越来越近,“可能只有一张窗纸那么厚”

事实上,我国有许多优秀的科学家因为各种原因错过了获得诺贝尔奖的机会,但这并不意味着中国科学家比其他人差。 从另一个角度来看,诺贝尔奖本身有一定的局限性,例如,它的覆盖面不完整 因此,珍视诺贝尔奖是正确的,但是没有必要过于担心没有获奖以及何时获奖。

一些学者指出诺贝尔奖需要通过时间测试。 1966年,高锟发表了“利用极其纯净的玻璃作为传播光波的媒介”的基本理论。经过40多年的历史检验和对实践、应用和社会贡献的多次验证,这一成就获得了诺贝尔奖 中国改革开放30多年来,一度薄弱的经济和工业基础不断巩固,为科学研究和发展奠定了基础。 许多科学家取得了非凡的成就,如“杂交水稻之父”袁隆平 因此,中国人应该有耐心和信心赢得诺贝尔奖。

“山里瓦”变成了“城市儿童”。

许多研究人员认为,在中国进行科学研究,无论是在经济条件还是科学研究环境方面,都越来越好。 曹壮奇说,在20世纪80年代和90年代,研究人员很难申请研究经费,他们开始研究时“捉襟见肘”。 现在,研究资金相对充足。

上海交通大学的陈建平教授做了一个类比。过去,国内研究人员就像山里的孩子。当他们看到国外先进的研究设备和成果时,他们就像“进入一个大都市”。他们受到重创,需要很长时间来理解和适应。 目前,国内科研条件和环境逐步改善,符合国际标准。因此,科研人员也成了“大城市的孩子”,视野更广,思维更活跃,接触到世界前沿的新理论和新技术。他们可以站在巨人的肩膀上,从远处看着他们。 所有这些都是中国科研成果影响世界一流的基础。

放弃冲动和快速成功

“中国人放弃急功近利的冲动和渴望,很有可能一步一步地获得诺贝尔奖。 “许多研究人员表示了充分的信心,但同时他们也指出了目前科学技术领域的一些缺点。

目前,国内科研领域渴望快速成功和立竿见影的表现之一是过分强调定量评估而忽视质量,这容易导致学术泡沫。例如,一些单位制定了政策,如对发表SCI( 《科学引文索引》)论文奖励1万元。有些人甚至通过一些机会主义的方法每年发表100多篇科学论文。 如果科学研究政策激发了这样的结果,它将离诺贝尔奖越来越远。

一项统计显示,中国的科研论文数量居世界第五,但这些科研论文的平均引用率却排在世界100之外

相关主题:2009年诺贝尔奖公告特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图