当前位置:首页 >人物周刊>

告别霍金,一个执着的追梦人

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-16 编辑:生活语录

作者:张家伟顾振秋金晶资料来源:新华社:2018/4/1 15:009:54

选择字体大小:萧中

Da

告别霍金,一个执着的梦想家

新华社,英国剑桥,3月31日讯:告别霍金,一个执着的梦想家

新华社记者张家伟顾振秋金晶

3月31日下午,英国剑桥,雨天 随着76个钟声响起,斯蒂芬霍金的灵柩被慢慢抬到剑桥大学的圣玛丽教堂。 76、霍金的人生旅程是通过岁月

棺材上覆盖着白色百合和白色玫瑰 据报道,白色百合象征“宇宙”,白色玫瑰代表“北极星”,这与这位科学家一生对宇宙的不懈探索是一致的。

霍金于3月14日凌晨在剑桥的家中去世 去世前,他的大部分科研生涯都在剑桥大学冈维尔-凯厄斯学院度过。 在葬礼上,这所大学的唱诗班演唱了这首歌《超越夜空》。 这是去年霍金75岁生日时献给他的一首歌。歌词包括霍金科普作品《时间简史》的一些引文。 霍金在去世前评论说,这首音乐“使我们所有人都能够踏上宇宙的精神旅程。”

剑桥大学跟随霍金从事科学研究的访问学者鲍菲格拉斯参加了葬礼。 他告诉新华社,霍金的儿子在葬礼上讲述了他对父亲的感受,这非常感人。 “他的儿子说,尽管他的父亲病了,但他对孩子深深的爱不亚于一个健康的父亲所能给予的。 “

同一天,许多人自发地聚集在教堂外面表达他们的敬意。 尽管不能进入教堂参加私人葬礼,他们还是早早地聚集在道路两旁。 看到棺材的那一刻,人们异口同声地鼓掌为这位科学家鼓掌,尽管他身患重病,但他仍然写出了精彩的一生。

剑桥大学毕业生卡伦斯马特和她的丈夫一大早就在教堂外面等着。 “霍金充满智慧和同情心,”她说。 因此,我认为今天是向大家致敬的时候了。

霍金1942年1月8日出生于英国牛津。他曾是剑桥大学的教授。他的主要研究领域是宇宙和黑洞。他提出了与黑洞相关的霍金辐射理论,并写了《时间简史》。 霍金结过两次婚,有三个孩子。 死前,他患有一种罕见的运动神经元疾病,全身肌肉逐渐萎缩。他一年到头都坐轮椅,最后他不得不通过声音合成装置说话。

剑桥大学实验天文学荣誉教授亚历山大博克、森伯格和霍金早年相识。 当他1990年搬到剑桥时,他和霍金住了一年。 伯克森伯格回忆说,霍金在世时“对每个人都非常友好”。“给他留下深刻印象的不仅是他在被告知可能只剩两年时间后幸存了50多年,而且瘫痪并没有阻止他在尖端科学领域取得一系列突破。”

除了学术成就,霍金对科普的贡献也是众所周知的 通过写书、讲课等方式,他以简单的方式向公众展示了困难的科学知识,激发了人们对科学的好奇心。

博克森伯格说:“很少有科学家能像霍金那样有效地接触公众 剑桥大学李约瑟研究所所长梅建军(Mei Jianjun)说:“只要人类能把地球上的东西放在一边,稍微想想宇宙,哪怕有一点点冲动想知道时间从哪里开始,宇宙最终从哪里结束,这就是科普的成功。霍金做到了!”

霍金晚年除了继续他的学术研究,还思考了许多社会问题 他在公共活动和媒体采访中表达了对气候变化、太平洋空旅行和人工智能的看法。

霍金去世前多次访问中国,开通微博与中国网民互动,并预言中国将在科学发展方面引领世界。

尽管霍金被限制在轮椅上,但他从未放弃自己的梦想。 当他2006年在北京会见中国公众时,他说:“我是一个乐观、浪漫和固执的人。” 我想做很多事情 如果一个人没有梦想,他就死了。 "

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图