当前位置:首页 >人物周刊>

教育部:我国将明确人名拼音应姓在前名在后

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-17 编辑:女人

作者:郭韶锋资料来源:新京报,2010年

选择字体大小:中小

教育部:中国将明确个人姓名的汉语拼音字母后面应该跟第一个名字

李玉明,国家语言委员会副主任兼教育部语言文字信息管理司司长10月17日表示,《人名汉语拼音拼写规则》将很快推出。这一规则将明确规定,个人姓名的汉语拼音应统一拼写,要求名字后面跟着姓氏。

专家称姓名拼写混乱

中国人民大学举办的首届中国语言与生活学术研讨会于10月17日闭幕 李玉明在10月17日会议间隙接受采访时表示,接下来将发布一系列相关法规,包括《标点符号用法》和《数字用法》的修订、《人名汉语拼音拼写规则》和《汉语拼音正词法》的修订等。 李玉明说,汉语拼音中的姓名拼写相当混乱,需要标准化。 “这个问题存在于国际场合运动员和国际会议学者的姓名书写中,也让外国人困惑 "

同时,《标点符号用法》和《数字用法》的修订已在技术上完成 李玉明说,这次修订是对社会上流行用法的规范和认可,比如数字用法的修订,主要涉及阿拉伯数字用法的修订。“例如,3到5个人”现在被标准化为“3到5个人”,标题等中允许使用标点符号,如空。

宣布的时间取决于行政程序

李玉明表示,对《标点符号用法》和《数字用法》的修订已在技术上完成,并已由审批委员会审批,目前正在办理行政审批手续。“至于何时可以向公众公布,这取决于行政程序需要多长时间。”

李玉明说《标点符号用法》 《数字用法》的态度更为谨慎,他去了很多地方进行调查。 从去年7月到8月,《通用规范汉字表》公开征求社会意见。其中,44个汉字微调问题成为最受关注和质疑的问题。 10月17日,国家语言委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长李玉明批评大学领导在自主招生后未能参加语言测试,反映了中国人民未能树立母语精神。

媒体早些时候报道说,在今年的独立入学考试中,上海的四所大学要么放弃为理科学生考试中文科目,要么干脆要求所有考生只考数学和英语两门科目。

李玉明说母语教育确实在减弱。许多学生不喜欢汉语,特别是在基础教育阶段。学生对语文课不感兴趣。如何让语文课变得有趣是语文教育的一个话题。 对10月17日参加研讨会的专家进行的实地调查显示,母语水平下降是语言和写作问题专家最关心的问题。

阅读更多

教育部副部长:停止使用不符合要求的外语

不能用母语学习外语,不擅长为大学生学习汉语

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图