当前位置:首页 >人物周刊>

我国研制的第一架预警机:“空中帅府”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-22 编辑:散文精选

作者:俞晓泉,张雷峰资料来源:新华社,发布日期:2017/7/19 17:0:57

Select font size:萧中

Da

中国第一架预警飞机:"空钟帅福"

新华社,北京,7月19日:第一架预警飞机:"空钟帅福"

新华社记者俞晓泉,作为亚洲最大的航空空聚宝地,解放军记者张雷 我国研制的第一架预警飞机“一号警察”空也静静地停在这里。

预警指挥系统作为反映国家综合实力和科技水平的标志性设备之一,可以在空进行远程预警、指挥和引导 60年来,预警指挥控制系统已经发展成为集预警探测、指挥控制、电子侦察等多种功能于一体的信息化空中型作战平台。 目前,世界上20多个国家和地区已经装备了大约300架预警飞机。

军事科学院研究员孙小雯说,中华人民共和国成立后,它曾在夜间多次遭到来自美国和台湾的国民党军用飞机的袭击。 在困难的夜间拦截行动中,以地面雷达为主的探测指挥系统暴露出的问题亟待解决,尤其是在东南沿海山区,那里存在大量的雷达盲区。

拥有一架预警飞机作为"空中层指挥办公室"成为我国当时的迫切需求。1969年9月,随着当时世界空陆军装备建设的发展趋势,人民空陆军提议研制一架空中型预警飞机。 根据开发工作的批准时间,正在开发的预警飞机的替换号码是“926飞机”

为了避免地面的不利影响,早期探测低空穿透力飞机,位于空的预警飞机必须携带大型雷达并搜索来自空的目标。因此,其舰载机必须满足以下条件:第一,必须具有强大的承载能力,能够承载大型雷达天线和容纳电子设备和操作人员;第二,电池寿命好,以便在空进行长期巡逻

在当时的飞机装备中,空部队选择了苏联的Tu-4远程轰炸机。

“在航母上安装预警雷达天线并不是一件简单的事情,这需要对整个飞机进行重大的技术改造。 ”孙小雯说

在安装了一个直径为7米的巨大天线罩和支撑系统后,由图4改装的航母重量增加了5吨,阻力增加了30%。 研究人员更换了图4所示飞机的原发动机,并改装了国产发动机,以增加整个发电厂的功率。 此外,还对载体的气动形状和结构进行了改进,并进行了大量吹风试验。

1971年6月10日,中国第一架预警飞机成功进行了首次试飞,并被命名为“空 p-1”

“事实上,'空 P-1 '只是将雷达站移至空以扩大探测范围和减少盲区,这离真正的现代预警飞机还有很长的路要走,但在当时提高我的国防空能力仍有很大的实用价值。 ”孙小雯说

经过近五年的试飞,空警察一号“终于在1979年停止了它的开发工作,因为它的性能不能满足需要。

随着中国科技水平的不断发展,今天,国内预警飞机创造了世界预警飞机发展史上的9个第一,突破了100多项关键技术,共获得近30项重大专利 我国的预警飞机已经成为世界上最广为人知、功能最强、最复杂的机载信息武器和设备之一。中国也成为世界上第四个出口预警飞机的国家。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图