当前位置:首页 >人物周刊>

奥运值得大学反思:该以谁为中心

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-25 编辑:小故事

作者:顾晓明资料来源:科学时报出版时间:2008年

奥运会值得大学重新思考:谁应该是中心?

正如中国运动员在2008年北京奥运会上赢得金牌和银牌,显示出“世界级”,上海交通大学公布了世界大学排名,称中国没有一所大学进入世界前100名,这引发了主流媒体的大量评论。

将大学与体育相提并论听起来有些唐突,但仔细想想,中国传统教育的代表孔子非常重视“六艺”,把身心修养结合起来。他始终把“修身”作为“治国平天下”的基点。如果我们能把“平准世界”和“世界级”相提并论,那么两者是如此具有可比性如何达到世界级的结果,我们必须遵循同样的“成长”过程

在我们国家有许多几乎没有基础甚至没有知识的运动,他们甚至不能“玩”,更不用说训练课程的设计和运动员饮食、日常生活和锻炼的健康管理。 这种知识体系从无到有、从弱到强的过程与大学中许多新兴学科的成长非常相似。

许多赛事聘请外国人担任教练或派遣运动员出国训练两年(刘子格)。运动员(程飞)一方面实力不强,专门聘请了外籍教师.改革开放促进了这些事件的非常规发展。 显然,我们在大学都经历过这个过程。在改革开放的30年里,大学实际上不仅仅是开放体育。人员的流动性、教材和参考书的引进以及关键学者的奖励都比教练强得多。 然而,中国的大学不可能像许多运动一样是世界级的。有什么问题吗?

目前,人们正在从各个方面进行分析,以找出问题的症结所在。我想在这里提供一个视角。

在回答记者关于为什么会有这么多90后在本届奥运会上获得金牌的问题时,我明确表示,80后和90后是在改革开放的环境下成长起来的,他们的素质比人们想象的要好,表现也比以往任何时候都好。 如果不是别的,他们从小就有持续而严格的训练经验(甚至是“应试教育”),是40、50和60年代无法比拟的。他们在开放的青年文化中长大,有幽默感,比老一辈人显得更加大气、自由和轻松。

他们不需要担心和谨慎。宽松的环境和生活条件(虽然有贫穷,但不同于当时普遍缺乏贫穷)让他们少了斤斤计较,有了一种新型的团队成员关系:在独立人格的基础上,志愿精神的新时代应运而生。

改革开放时代的变迁带来了深刻的变革和进步,这体现在一代又一代年轻人的更替中。然而,我们的大学还没有特别重视和认真对待它。

大学一直很少关注大学教学理论的方法论。大学管理导致了“铁腕大学流动学生”的错觉 重点是大学“引进”的所谓“大师”的声誉,以及有利于大学名义名称的各种事情。 然而,这些问题大多与学生没有直接关系,是上级单位一些似是而非的评价的结果,耗费了学校和教师大量的时间。 高中阶段之前的学校,虽然仍然需要对考试问题进行深入改革,但仍然注重以学生为中心的所谓“毕业率”。

然而,大学工作的重心不知不觉地从学生身上分离出来,在学生管理上片面强调“学分制”(类似于管理生产的“工作点”),强化“作弊和开除”等简单化的“纪律”(而不是师生之间充分沟通找出原因) 为了提高就业率,“就业教育”从一年级开始简化,从而使学生在掌握大学基本技能之前考虑找工作,甚至找异性朋友。 当然,近年来,校际合作培训和派学生出国学习的情况有所增加,但只有少数学生参与其中。

与运动员的训练和训练相比,大学生的训练重点有明显的差异,两者的工作对象基本上是同一年龄组。加强对青年学生的研究和了解,以人才为中心组织人力、物力和财力资源,是一种普遍的需要和规律。

中国古代教育一直有因材施教的传统。就像训练运动员一样,有必要为每个在校大学生建立个人学习档案,改变草率的“通识教育”羊群教学和只给分数不帮助学生解决学习问题的管理方法。 现有的班主任和辅导员制度应不断完善,倡导与学生深入沟通,共同制定培训计划,使学生不仅能有一个轻松自主的学习环境,还能有足够的指导和监督。 应该鼓励教师和管理人员认真研究不断变化的新一代学生。教材应该不断更新,学生的理解和教学对策也应该不断更新。

大学的本质是大量学生在学习“每个人都在学习”,这意味着学生应该是中心,而不是建筑或主人。

《科学时报》 (2008-8-26大学周刊)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

科学时报:改变体育策略的机会

奥运金牌,一半基因

奥运:多少受过高等教育的美国运动员

郭英健:体育应该成为中国大学的大门

李长安:奥运提升中国的“声誉资本”

古菊芸:古曦教授赶上百年奥运

科学时报:后奥运节能技术猜想

体育在"空在“气海”的底部

每周新闻排名

95种中国期刊在SCI学科分馆中排名发布

世界大学500强学术排名宣布没有一所国内大学受到挤压.

专家解释:H指数及其变体中哪一个最有效

武汉理工大学前副校长李海鹰因贪污受贿被判终身监禁

华裔传奇校长杨祖佑:在不久的将来中国大陆将会有诺贝尔奖得主

评论:为什么高考分数低更受欢迎

美国科学家说人类永远不可能飞出太阳系

贝尔实验室达到“最低点”

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图