当前位置:首页 >人物周刊>

上海8所市属院校全面试点骨干教师100%上课

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-25 编辑:文学

作者:彭德谦资料来源:解放日报发布日期:2014/10/23 11:88:339

评选名称:萧中

Da

上海8所市属高校全面试点100%骨干教师上课

上海8所市属高校全面试点100%骨干教师上课

上海大学教授贴近本科生的三种方式

■记者彭德谦

今年初,“骨干教师教学激励计划”已在上海8所市属本科高校全面试点该计划明确规定教授和副教授必须为本科生授课。

条例规定,受聘为教授或副教授的教师,全日制本科生每学年教学时间不得少于108小时,担任行政或其他职务的“双肩”教师每学年教学时间不得少于54小时,并应承担指导青年教师、培训助理教师或博士后教师等任务。

与此同时,教师应该公开他们的电话号码、电子邮件地址和办公室地址,以确保学生如有任何问题可以及时向他们咨询。所有受聘教师必须遵守值班答疑制度和学校自学辅导制度,回答问题,为学生提供辅导。

不可否认的事实是,这一具体而严格的要求后面跟着一系列问题:在师生比例紧张的情况下,如何充分利用有限的教学资源?如何鼓励教授积极进入课堂?如何打破教学和科研之间的矛盾?

上海大学,八所试点大学之一,创新了以教授为主的通识教育核心课程体系,试图解决三个问题。

做减法,让学生遇到更多好老师

数据显示,自2000年以来,上海高校学生人数从22万人增加到64万人,教师人数从2万人增加到4万人,教授和副教授人数约占教师总数的50%,翻了一番。在高校普遍面临师生比例变化的情况下,似乎唯一的办法就是扩大每门课程的学生人数上限。然而,上海大学近年来一直在尝试“减法”。

据了解,目前该校有500多名教授。除了专业课程,其中300多个还提供新生研讨会,每个课程最多有30名学生。与此同时,在新学期开始时,23名教授和副教授开设了普通教育核心课程,选修课程的最大数量限于70门。

”新生研讨课,让教授们用自己的经验,激发学生的专业兴趣,传递大学精神;普通教育的核心课程希望模糊文科和理科之间的界限,给年轻人一个更广阔的学术视野。“上海大学副校长约翰叶(John Yap)认为,缩小班级规模不仅会提高班级效率,创造出优秀的课程,还会让学生期望在大学阶段接触到更多的顶尖教授。

这学期,社区学院大一新生张于航选择了“物理与科技进步”作为通识教育的核心课程。教授这门课程的科学院副院长张金仓教授没有谈论计算或解决问题,而是开始谈论第一次和第二次工业革命中物理大师的足迹。小张说老师精彩的讲座让我感受到了物理更深层的含义,好像我又知道了一样。

添加,教学可以是“有组织的”

“学校的教授和副教授都给本科生上课”,这是许多学校的目标。最大的困难在于时间。目前,不少高校教授“肩并肩”。一方面,他们必须处理部门、办公室甚至学校的行政工作。另一方面,他们必须从事科学研究并教授研究生。他们如何能为本科生腾出更多的时间?

在上海大学,降低普通教育核心课程的学生人数上限似乎给教授们增加了压力。作为回应,该大学采取了以团队为基础的备课和教学方法,将许多教授、副教授和年轻教师结合起来解决这一问题。

"我们已经召集了通信领域的一些领导者和关键年轻教师来教授"信息工程与社会"课程。“课程负责人兼通信学院副院长彭张有表示,在准备过程中,学科带头人的深刻细节、教学经验和年轻教师的创新理念与许多心理风暴发生了碰撞。最近,课程小组的成员王国钟教授提出了一个新想法。秋季学期,他将尝试用新媒体微信组织教学,带头“科技创新管理”,倡导课堂师生互动。

“很明显,在这个激励计划中,教授和副教授必须带来一定数量的年轻教师,我们已经开始实践。”约翰叶(John Yap)坦言,“虽然高校新招聘的年轻教师都受过高等教育,研究水平也不错,但他们基本上都是在加入专业之前和导师一起做研究,缺乏教学经验和平台培训。团队合作教学不仅能保证教育质量,还能减轻教授的压力,培养年轻人。”

建立一个鼓励教授加入教学的机制。

历史系系主任张馨心教授不仅承担该系的行政工作,指导研究生和各种重要的科研项目,还长期指导考古遗址的发掘工作。然而,对于大学生来说,无论晴雨,他必须每学期开始上课,按时上课。2011年至2014年,先后开设了《考古发现与中国文明》和《考古学通论》等课程,有2000多名学生参加。

由于科研成果与课程内容的紧密结合,张欣教授的班级赢得了许多“学生粉丝”,科研也得到推广。在他看来,面对大学生,用小切口澄清大话题,用通俗简单的语言表达经典和前沿内容也是对一个人学术技能的考验。

然而,与此同时,许多大学教授确实担心:如果在本科教学上投入更多的精力,科学研究的质量会受到影响吗?这些都与个人发展有关,也是最现实的问题。

据了解,上海大学评估机制的改革方案目前正在制定中。例如,在激励方面,学校将改变教师参加核心课程“工作点”的计算方法,增加工作量的奖励系数。同时,在年度评估中,本科教学投入的金额将成为鼓励教授进一步理顺教学与科研关系的重要标准,使两者能够相互促进。学校还引入了年度单一奖励评估方法,对在教学和教育方面做出突出贡献的教师给予一次性奖励。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图