当前位置:首页 >人物周刊>

关注学生体质下降:体育进高考治标难治本

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-27 编辑:情感

作者:刘杨朔,季芳,卞明德资料来源:人民日报发布日期:2012年

商品名称选择:关注学生体质下降的小中学“大中学”:把体育课纳入高考是暂时的解决办法,但很难处理。

将体育考试引入高考早已在高考中实施。现在,在一些地区已经尝试将体育课加入高考。 有些人认为这是防止学生体质下降的有效措施,而另一些人则认为这是学生的又一个沉重负担。 由于考试,被许多学校忽视的体育学科突然有了一定的“生与死的力量”,这也使得学校、教师、家长和考生不得不以新的眼光看待它。

体育进入高考真的能有效解决学生体质下降的问题吗?这是增强学生体质的良药还是权宜之计?

利用学校、家长和考试学生重视体育锻炼,这是直接有效的。 体育高考的尝试使人们更加重视体育在高考中的引入。

以考试为“杠杆”,促使学校重视体育,并“杠杆”学生的锻炼意识和行为,已成为许多人眼中最直接、最有效的方式。

1993年,原国家教委发布《初中毕业生升学体育考试试点工作方案》,据此,一些省、自治区、直辖市开展了入学体育考试试点工作。 到目前为止,处理好高中入学考试的体育课已经成为全国初中学生的必修课。

虽然参加高中体育入学考试在一定程度上增加了学生的锻炼时间,但由此带来的负面影响并不少见。 为了应付高中体育入学考试,一些学校只在体育课上练习长跑、实心球、立定跳远等考试项目,本来应该丰富多彩的课程变得枯燥无味。 平时,对体育成绩的评价只是一种形式,许多学校的体育教学已经完全退化为应试体育。

随着高中入学考试中体育课的第一次尝试,人们自然对在高中入学考试中引入体育课考试有了更多的思考,尤其是关于如何保证公平和科学:

“谁将是高中入学考试中体育课考试的监考人和裁判?如果是一所学校,标准是否一致?如果是教育署,是否有足够的人员来完成考试?”

"身体残疾、运动能力丧失或受伤的考生可以申请免试。如何准确识别豁免资格?”

“体育测试都是田径项目。它们能充分反映学生的身体状况吗?该项目的设置对检查学生体质是否合理?”

尽管有很多疑问,山东省还是在2012年开始尝试额外的体育项目,但是体育成绩并没有包括在高考总成绩中。 根据山东省教育厅公布的高考改革的具体办法,体育考试成绩纳入考生电子档案4个档案,仅供高校招生时参考。

各种各样的疑虑和担忧表明,体育高考还有许多地方需要改进。鉴于体育高考在很大程度上影响着考生的前途和命运,体育高考必须缓慢而渐进地进行。 继山东省、云南、广东等地计划将体育与高考成绩挂钩后,所有的尝试都将探索和补充体育进入高考的政策。

许多人对通过参加高考额外的身体测试来提高学生的体质持乐观态度。一些学生还认为负担更重,他们被迫锻炼只是为了提高成绩,这对健身习惯的培养几乎没有影响。

在高考中参加体育测试能否增强学生的体质是人们最关心的问题。 教育部关于2010年全国学生体质健康调查结果的公告显示,我国中小学生的身体素质和肺活量,如速度、耐力、爆发力、柔韧性等。继续下降。肥胖学生明显增多,近视率居高不下,高中生近视率超过79% 清华大学体育系主任刘波说:“如果高考增加更多的体育科目,学生的身体状况应该得到改善。”首先,体育会吸引考生和家长的注意力,从而进行有针对性的锻炼。 参加高中入学考试和体育课后,一些数据显示北京初中生的耐力有所提高。 以考试为接力棒,学生也将根据考试的要求进行准备。 如果高考辅之以体育,即使参加考试也会对改善学生的身体健康起到积极的作用。 "

在济南市第一中学校长庞京看来,虽然将体育课纳入高考是一个无奈的举措,但仍然非常有效。 “高考加上体育教育确实给学校、家长和学生带来了很大压力。一些高三学生课后也去操场练习。虽然成绩没有包括在总分中,但学生们也害怕考试问题,锻炼也更加积极。 “

从老师到家长再到学生,似乎没有人怀疑体育能否帮助学生提高体质,但另一个问题摆在我们面前:提高学生体质是最终目标吗?

自从体育进入高考的消息传出后,“应试体育”这个词就出现了。顾名思义,它特指考生为准备考试而进行的体育锻炼。 在许多考生看来,额外的体育课只是一门额外的考试科目,他们被迫锻炼只是为了提高成绩。 学生们增强了体质,但他们没有养成锻炼的习惯。 在高中,仍然有“高考警棍”敦促学生搬家。进入大学后,有一个类似的机制来防止大学生成为“宅男宅女”;但进入工作岗位后,就没有外力来控制人们是否锻炼,此时“高考指挥棒”已经遥不可及。 即使一个人在“应试体育”中锻炼身体,没有锻炼习惯也无法继续。

高考的指挥棒不是一切。有些人认为高考的额外体检有助于增强学生的体质,但这不应该被夸大。体育的基本点是培养人的体育习惯和精神,促进人的全面发展。

既然“高考指挥棒”不是万能的,教育部门如何让学生在离开校园后锻炼和保持强健的体魄呢?学校体育,尤其是高中体育,应该以什么为目标?

在济南一中的操场上,记者问了几个刚刚结束体育课的学生。 每个人都说他们听到了入学考试和额外体检的消息,但是他们心里没有任何负担。 高二学生唐薛磊认为,能够和学生一起上体育课是一种很好的放松。 “我不太在乎额外的测试,平时也没有特别练习。 “

许多研究表明,除了增强体质,运动还在放松心情和提高学习和工作效率方面发挥着重要作用。 然而,多年来,世界各地的教育部门和学校往往只重视前者,却很少重视后者。 在体育高考带来的“应试体育”的压力下,学生们更经常被迫进行锻炼,因此不可能谈论放松心情的作用,也很难培养兴趣。

北京第六十六中学党委书记朱何超说:“高考引入额外体检对提高学生体质有一定作用,但这不是根本 高考体育,一种简单的加分方式,只会让分数而不是质量成为问题,不会培养学生的兴趣、爱好和习惯。 "

济南市第一体育健康教育组组长马永升 相反,济南一中的体育活动非常丰富。学校有十多个体育协会全年开展各种活动,有近百个大型协会和十多个小型协会。

“平时每个人都喜欢上体育课,他们的身体素质应该不错。 济南一中的一名高中生王来举说

让学生喜欢体育,这超出了“应试体育”的力量,但却是“终身体育”的前提 (原标题:体育进入高考标本兼治)

更多阅读

高校应对取消中长跑:学生体质下降担忧事故

专家怀疑许多高校取消长跑项目

中国大学生体质持续下降。近视率接近90%

。《中国大学生的几项健康指标呈下降趋势

特别声明》:本文转载仅出于传播信息的需要,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图