当前位置:首页 >人物周刊>

关于南京地铁三号线BAS系统相关技术的探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-28 编辑:学习

1. BAS系统的主要功能

1. BAS系统在逻辑上分为三个级别:中央级别,站点级别和本地级别。不同级别的控制系统具有各自的功能。中央监控系统使地铁设备能够以预定模式运行,并控制隧道通风系统设备的灾难和正常模式。空调系统,自动扶梯,垂直梯子,自动门,出入口检票口等。进行控制。站级监控系统用于对站及隧道对应段的通风系统,空调系统,自动扶梯等设备进行监控,并对事故进行报警,主要集中在群控方面。

2.BAS软件架构

对于地下站,BAS系统具有两对控制器,它们安装在地下站两端的环境控制室的PLC控制柜中,用于控制站两端的机电设备。主要使用站点大端的控制器,并补充小端的控制器。

对于高架站,BAS系统只有一对控制器,这些控制器安装在高架站大端的集成监控设备室的PLC控制柜中。整个站内所有机电设备监控和环境参数监控都是通过这对控制器实现的。与地铁站相比,它具有大端和小端的所有功能。

3.授权流程设计思路

BAS系统监视的现场设备的控制命令为OCC ISCS,站ISCS,IBP磁盘,FAS火警,模式命令分析(包括调度指令)。这些源可以分为中央和站级命令。大多数设备还具有一个现场控制箱,以实现最低级别的本地控制,因此对于设备而言,其控制级别可以分为三个级别:中央级别,站点级别和本地级别。本地级别控制是最低级别,优先级是最高级别,每个设备都有一个。每个站的站级控制优先级为第二;中央层控制对于每个站具有最低的优先级;每个层之间的控制权限切换只能是从高优先级到低优先级的切换,而不能是从低优先级到高优先级的切换。

综上所述,南京三号线BAS系统的设备控制权限可以根据以下区别与上述思想相结合:

(1)本地/远程控制; (2)IBP磁盘有效/无效; (3)FAS命令; (4)车站ISCS许可/禁止; (5)OCC ISCS许可证。

其中,(1)是设备级权限,每个受控设备一个。该权限是通过本地控制盒上设置的旋钮或开关获得的,具有最高优先级。权限表示为就地远程/本地。其中,(2),(3),(4)是站级权限,每个站一个。 (5)对于中央级别,只有一行。 FAS指令指的是在FAS系统确认站点BAS系统在非火灾条件下运行之后向BAS发出的第一个火灾警报命令。当本地设备控制权限位于远程位置时,该设备由BAS系统控制。 BAS的设备控制操作进一步细分为:BAS模式控制设备,BAS慢进(工作站移动或OCC工作站移动)控制设备。设备是参与模式控制还是自己的点动控制都由BAS软件中的标志位控制。该标志以“手动/自动”状态显示在主机屏幕上。

4.设备控制及其方法

设备控制模式分为:慢进,手动模式,自由模式和时间表。点动模式对于单个设备,手动模式,对于一组设备的自由模式,对多个设备组的计划。点动:启动和停止,切换单个设备的控制。

手动模式:操作员可以在ISCS HMI上控制各个模式。

自由模式:根据安装在车站公共区域的温湿度传感器,回风管路上或计算出焓值后(环境控制过程提出焓值的计算公式),当前的环境条件应与设计基准进行比较。切换到执行哪种模式,例如新鲜空气较少,新风或通风模式。

时间表:此时的系统模式将根据预定义的时间序列自动执行。

4.1点动控制方式

点动控制模式适用于单个设备。对于参与模式的可控制设备,主要是通风和空调系统设备以及照明设备,每个设备都设置了“手动/自动”开关按钮。操作员可以在ISCS HMI上单击此按钮来更改设备的控制模式。当设备处于“手动”位置时,HMI设备开关控制指令将突出显示,表明该设备可以接受单个设备控制指令;当设备处于“自动”位置时,HMI设备开关控件指定为灰色,指示它不能接受单个控制指令,该设备仅接受组或模式控制指令。设备在工作站上的指向控制仅受此“手动”位置的影响,不受其他限制(例如,不受IBP磁盘的“有效/无效”开关的限制)。但是,对于ISCS工作站上列出的设备,在火灾或正常情况下无法执行模式分析指令和单个设备指向控制指令。

同时,在ISCS HMI(非保留类型)上有三个按钮,“所有设备的全自动模式”,“所有设备的全自动模式”和“所有设备未列出”。当单击“所有设备全自动模式”按钮时,所有具有“手动/自动”位的设备将被转移到自动位置,仅接受模式解析控制指令。单击“所有设备完全手动模式”按钮时,所有具有“手动/自动”位的设备将被转移到手动位置,以仅在HMI上接受单个设备。设备控制说明;当您单击“取消列出所有设备”按钮时,所有设备都将不列出,因此该设备可以接受开关控制命令。

4.2手动模式控制模式

根据工作条件的不同,可分为普通模式,火灾模式和阻塞模式。这三种模式可以在手动模式控制下单独操作。

在正常工作状态下,发出普通模式命令,并在解析设备操作命令后,将该命令发送到设备。当设备在ISCS上的控制方式为“手动”时,设备不接受该命令,该命令无效。仅当设备控制模式处于“自动”位置时,此命令才有效。

在着火或阻塞的情况下,由灾难模式发送的模式命令解析的设备操作命令有效,无论设备处于ISCS的“手动”还是“自动”位置。即,灾难模式不受“手动/自动”位置的限制。

当系统执行某个模式时,当其中一个设备从“自动”位更改为“手动”位置时,设备退出模式执行模式以进行维护或其他操作;维修或操作完成后,将从设备中取出设备。当手动位更改为“自动”位置时,设备将重新进入模式执行模式,并且设备将重新执行上次时间模式分析的动作命令。即,始终保持模式控制命令。

正常模式,触发模式和阻止模式的执行不受IBP“有效/无效”开关的限制。也就是说,IBP“有效/无效”开关仅限制了IBP磁盘按钮的有效性,而没有限制ISCS工作站发送和发送的模式,即FAS与BAS关联的模式。

4.3自由模式控制方法

自由模式控制仅限于在正常运行条件下切换通风和空调模式,仅适用于大型空调系统,小型空调系统和冷水系统(统称为空调系统)。

自由模式是BAS应根据环境传感器的测量值与设计基准进行比较的模式。当系统运行模式为自由模式时,当前系统为普通模式1,但根据阈值计算或条件判断,系统应执行普通模式2,然后系统将从普通模式1切换到普通模式2 ,其中风扇和风门等的控制将随着普通模式2的模式解析指令而改变。

在自由模式下,BAS系统会根据当前环境参数并根据湿球温度或计算出的阈值在一定时间间隔内选择要执行的模式,以实现最大的节能效果。

结论

随着南京地铁3号线的通车,地铁BAS系统相关设备的维护和大修也是一项重要任务。在日常工作中,由于相关设备的分散,有必要结合日常维护和大修。每个车站的情况都有相应的维护计划,通过建立相关数据库等信息系统,还可以实现地铁BAS系统生命周期的全过程控制。这也是地铁BAS系统管理工作的重要内容之一。

上一篇:ZD6型开关机的故障检测与处理探讨

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图