当前位置:首页 >人物周刊>

新闻分析:期刊影响因子的“含金量”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-01 编辑:故事

作者:张家伟资料来源:新华社发布日期:2016/7/22 9:51:3603

选择名称:中小

新闻分析:期刊影响因子的“黄金含量”

新华社,伦敦,7月21日新闻分析:期刊影响因子的“黄金含量”

新华社记者张家伟

这是一个以标准衡量的世界 因为米其林餐厅的评级被用作吃饭的参考,更不用说严谨的学术研究成果了。

期刊影响因子长期以来被学术界视为科研水平的重要参考指标。 在具有高影响因素的期刊上发表论文将使研究人员更容易获得对其科研能力和成果的认可。 然而,一些科学家质疑该指数是否能真正反映一篇论文甚至作者的学术水平。此外,每年发布该指数的汤森路透公司(Townsend Reuters Company)本月早些时候宣布,将把相关业务转售给两家投资公司。这些影响因素是否会在未来继续保持其“影响力”值得怀疑。

广泛影响

根据汤森路透发布的信息,该公司已同意以35.5亿美元将其知识产权和科学业务出售给私募股权公司One X和霸菱亚洲。 这项服务包括世界着名的科学文献检索系统“科学引文索引”(SCI),期刊影响因子是学术期刊影响力的重要参考。

新华社记者就此事咨询了汤森路透。该公司发言人表示,交易预计将于今年晚些时候完成。在此之前,该公司将继续拥有和运营该业务。"我们将在不影响业务发展和质量的情况下完成交易."

帝国理工学院教授斯蒂芬库里在接受记者采访时说,他对汤森路透用来计算期刊影响因素的数据的可靠性有些担忧。“我不确定汤森路透的交易是否会产生任何影响,但如果该业务的收购方能够确保未来该领域的透明度,这也是一件好事。”

影响因子通常通过将出版物前两年发表的论文引用总数除以出版物前两年发表的论文总数来计算,以获得当年出版物的影响因子值 理论上,出版物的影响因素越高,影响力越大,发表论文的传播范围越广。 由于世界上每个科研领域都有大量的专业期刊,如果有可靠的指标可以告诉研究者哪些期刊更有影响力,他们就可以选择在高质量的平台上更高效地发表科研成果。

但这导致许多科研机构、大学甚至学术同行越来越依赖影响因素来判断论文甚至作者本人的科研水平,从而影响他们的职称评定和获得科研项目资助等机会

行业纠纷

这种对影响因素的过度依赖在该行业引起了许多争议。 帝国理工学院、皇家学会等科研机构的学者和《期刊引证报告》 《自然》等期刊出版商的高级编辑共同撰写了一份报告,分析了不足之处,并提出了相关的改进方案。 该报告最近已与公共预打印服务器共享,供同行审查。

该报告分析了2013-2014年间11种学术期刊论文的引文分布,其中包括《科学》 《自然》。这些数据还用于计算2015年相关期刊的影响因素

该报告的作者发现,大多数论文被引用的程度低于发表论文的期刊的影响因素。例如,2015年《科学》年发表的论文中,有74.8%的论文被引用少于该期刊的影响因子水平,《自然》年的情况相似。 报告称,这主要是因为这些期刊中的少量论文被频繁引用,导致影响因素平均值的计算出现偏差。

报告详细描述了如何更准确地计算期刊论文的引用次数分布,并呼吁各种期刊公布这些基础数据,以减少学术界对影响因素的过度依赖

该报告的作者之一斯蒂芬库里告诉记者:“我们想强调期刊影响因素的局限性,让那些评估科研成果水平的人把注意力集中在论文本身上。” 他还鼓励大学和其他科研机构签署《科学》,指出学术界不应过多依赖影响因素。

他说依靠影响因素来评价一个研究者的科研水平和他写的论文是一种“危险的趋势”。这将导致许多问题,包括增加学术造假的动机,鼓励研究人员追随潮流,追求引人注目的科学研究成果,以及抑制创新。

未来趋势

目前,一些科学期刊的出版商已经在这方面做出了改变 汤森路透宣布出售其知识产权和科学业务后不久,美国微生物协会公开声明不会在其期刊网站上公布影响因素 英国皇家学会和欧洲分子生物学组织的期刊也开始定期发布论文引文分布的数据。

记者问两家着名期刊《关于研究评价的旧金山宣言》和《自然》的出版商 《柳叶刀》表示,他们的网站将很快更新,以便发布更广泛的数据指标,但目前无法提供这方面的更多信息。

《自然》表示,期刊影响因子是一个“不完善”但被广泛使用的指标,这份新报告中提出的建议以及其他评估科学研究质量的新方法可能会成为未来影响因子的新替代品,“我们的编辑将定期讨论这个话题。”

汤森路透对影响因素的使用表示谨慎。 该公司发言人表示,汤森路透建议将期刊影响因素作为评估期刊影响的指标,但“不是唯一的指标” 如果使用得当,影响因素仍然是反映期刊论文整体引文状况的重要指标。 在使用影响因素时,要注意许多影响论文被引率的现象,包括个别论文和不同科研领域论文被引频率的变化

虽然有很多争议,但目前作为一个广泛使用的指标,影响因素在未来仍然很难完全被取代。毕竟,学术机构和学者本身仍然需要一个全球性的标准,在每年发表的大量论文面前筛选出最有价值的文献进行深入阅读和评价。

Currie说:“我不认为我们可以在短期内完全放弃影响因素,我们描述的方法也考虑到了这个现实因素,但我希望我们的报告能让研究人员明白,对于一篇论文,我们仍然应该关注它自身的质量,而不是通过一些期刊使用的简化汇总指数来进行评估,以供参考。” "

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图