当前位置:首页 >人物周刊>

学者称创新多元的社会及教育环境有助培育优秀科学家

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-02 编辑:经典语录

作者:张林资料来源:新华出版社时间:2009年

商品名称选择:中小“大”学者表示,创新多样的社会和教育环境有助于培养杰出科学家在香港城市大学举办的“21世纪科学发展趋势”院士论坛上,与会科学家和学者认为,创新多样的社会和教育环境有助于培养杰出科学家

卓以和,一位被誉为“分子束外延技术之父”的美籍华裔科学家,在论坛上说,大多数诺贝尔奖获得者是西方人,认为这与东西方教育模式的差异有关。 亚洲地区过于强调考试,为了考试和晋升,儿童经常被要求背诵课本。 西方教育鼓励学生自由思考,提供多样化的学习模式。这样的教学环境更有利于优秀科学家的培养。

台湾交通大学教授张军燕说,在亚洲接受教育的学生很少跳出框框,追求创新,而是更喜欢专注于容易处理的话题。大学教授也不愿意提出新的研究课题,只研究熟悉的课题。

张军燕认为这样的教学文化使得亚洲地区在培养科学家方面落后于西方,所以有必要做出改变,比如派学生去海外交流或者增加欧美学生在学校的比例,这将有助于学生开阔视野。

与会者认为大学教师在激励学生思考方面发挥着重要作用,并建议大学引入一些机制来评估教师在激励创新方面的能力和素质。

为期两天的“21世纪科学趋势”院士论坛于10月22日在香港开幕,包括几位诺贝尔奖获得者在内的学者出席了论坛。

阅读更多

各国学者讨论中国创新人才的培养:像寻找体育人才一样寻找人才

特别声明:本文的重印只是为了传播信息的需要,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图