当前位置:首页 >人物周刊>

《细胞》发表史上最全癌症遗传风险图谱

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-04 编辑:一语惊人

作者:张邢勇资料来源:中国科学日报,2018/4/11 8:563360539059

select font size:萧中

da

《细胞》出版史上最完整的癌症遗传风险图

本报(记者张邢勇)作者:Xi交通大学计算机科学技术部、陕西省医学健康大数据工程研究中心王佳音教授团队和圣路易斯华盛顿大学、哈佛-麻省理工学院布罗德研究所、贝勒医学院、 梅奥诊所医学院(Mayo Clinic Medical College)与世界上其他13家顶尖研究机构合作了近三年,完成了迄今为止最全面的癌症遗传风险图,相关结果最近公布于《细胞》。

本研究基于33种常见癌症类型的大量数据,以及多组共10,000多名肿瘤患者。它综合运用了目前最好的生物信息学分析和实验方法,优化设计了面向多组的数据处理流程,累计分析了14.6亿多候选基因变异,首次系统报道了871个罕见的易感/疑似易感变异和拷贝数变异,并与异常基因表达和异质性丧失等体细胞突变有很大比例的耦合。这些结果为下游研究,特别是遗传变异的分类和检测奠定了基础。与此同时,大数据分析清楚地表明,一些不同癌症类型的病例具有共同或相似的癌症遗传风险。这些常见模式及其与体细胞突变的相互作用可以为不同癌症的相同治疗提供临床辅助决策依据。

现代肿瘤学研究理论认为,肿瘤的发生和发展是肿瘤患者内因和外因耦合作用的结果,内因主要是癌症遗传风险。基于多组大数据挖掘癌症遗传风险不仅是癌症研究的前沿领域和热点方向,而且可以广泛应用于肿瘤风险筛查、肿瘤分子预警、准确的肿瘤体检和早期诊断。然而,基于大数据的癌症遗传风险图的绘制是癌症遗传风险图研究的热点和难点,风险图是临床辅助决策的重要基线之一。

《中国科学报》 (2018-04-11,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图