当前位置:首页 >人物周刊>

中国深空探测或可迎来“弯道超车”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-09 编辑:教育

作者:李宇,李晨阳来源:中国科学新闻,发布时间:2015/9/30 8:52:59

选择商品名:萧中

Da

中国深空探测或可能欢迎“曲线超车”

这则新闻(记者李宇见习记者李晨阳)“火星探测是中国在深空探测中的一次超越性发展机遇”9月29日,中国科学院紫金山天文台研究员王熙凤向记者《中国科学报》指出,其他国家在火星研究方面取得的成就可以为中国的研究提供更好的平台。

根据王熙凤的说法,火星属于深空探测领域。目前,美国和欧洲航天局处于世界前列。印度也成功发射了火星探测器。“中国在深空探测领域落后,我们的优势在于载人航天。”"深空探测是一个国家综合实力的体现."王的思潮指出,近年来,在深空探测领域取得了许多重要的、原创的、前沿的科研成果,火星仍然是一片充满未知的土地。

2011年,中国与俄罗斯携手探索火星。然而,中国的第一次火星探测任务以失败告终,因为俄罗斯的探测器未能在太空点火。

"深空探测确实比近地探测更困难。"王认为虽然以前有过失败,但是他们不能因为窒息而停止进食。“中国应该投资于空间科学研究的原始创新和重大发现,改变过去强调成功的思维。”

"如果中国进行火星探索,它应该主要关注科技目标."北京大学地球与空间科学学院教授焦伟新说,最重要的是选择合适的科学研究目标,做别人没有做过的事情,争取新的发现。“只有这样,项目目标才能更令人满意地完成,国际影响才能更大。”

在焦伟新看来,只注重工程目标,不深入思考科学目标,缺乏有效载荷选择的深入论证,是制约中国深空探测科学发展的重要因素之一。

焦伟新强调,虽然国外已经有了一些新发现,但这些发现仍然是肤浅的,“如果我们将来能进一步探索,我们可能会有新的发现”。

据王熙凤介绍,中国科学院紫金山天文台正与中国科学院上海天文台合作,积极为目前进展顺利的深空探测研究工作做准备。

《中国科学报》(第一版集锦,2015年9月30日)

阅读更多

美国宇航局关于火星表面“强”液态水的证据引起激烈争论

专家称人类可能在20年后到达火星

美国宇航局:火星表面液态水的证据

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图