当前位置:首页 >人物周刊>

冯玉龙研究员专访:和入侵植物斗智

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-09 编辑:情感语录

作者:马甲资料来源:北京科技新闻发布日期:2009年

研究员冯玉龙访谈:抗击入侵植物“生物入侵就像一场战争 动物利用它们的本能在陌生的土地上占据它们的栖息地,植物也以同样的方式获得生存空。 这是大自然赋予它们的能力,但这种能力威胁着生态系统和生物多样性。

中国科学院西双版纳热带植物园生物入侵生态学创新研究组组长冯玉龙研究员通过实验研究发现了植物入侵的策略,为了解外来物种入侵机制和防控外来物种提供了新的途径。

这一成果于2月10日发表在美国《国家科学院院刊》 (PNAS)上,冯玉龙是本文的第一作者。

《北京科技报》:与动物的入侵行为相比,植物入侵让人感到神秘。 植物入侵是如何实现的?

冯玉龙:事实上,植物和动物有相似的行为。 只有动物受到神经系统的刺激,植物大多是大自然赋予的机制。

我们研究的紫茎泽兰起源于墨西哥,但它通过引种和其他方式入侵了包括中国在内的许多国家。 我们在植物园培育了来自中国和印度的入侵紫茎泽兰种群,并与来自墨西哥的种群进行了比较 植物种群入侵后,它缺少特定的天敌。 那些天敌是只针对一种或几种植物的昆虫或细菌。 因此,这些入侵植物采取“降低对天敌的抗性,提高自身生长能力”的策略,以获得更多的生长优势。

我们发现入侵植物降低了无天敌环境中细胞壁中的氮含量,从而使细胞壁变薄,表面粗糙度降低,从而降低了它们抵御天敌的能力。 然而,它们为光合作用分配更多的氮,使植物长得更高。 这是他们的权衡策略

《北京科技报》:植物入侵会产生什么影响?

冯玉龙:动物入侵往往是为了生存空与当地相关人群进行的战斗 就植物而言,虽然我们还不清楚它们入侵的原因,但入侵植物占据的栖息地可能涉及多种植物。

在我们的研究中,一块土地上最初有100多种当地植物。我们在这里种了紫茎泽兰。当它长成小块时,当地只有10多种原始的100种植物。 可见,生物入侵对生态系统危害极大,不仅会破坏生物多样性,还会导致物种灭绝。

《北京科技报》:既然一个外来物种可以调动其“本能”来获得必要的生长优势,为什么我们生活中的一些植物会因为从一个地方迁移到另一个地方时不适应环境而死亡?

冯玉龙:并非所有物种都会成为入侵物种 通过对一些植物品种的试验,我们可以对进口品种进行一些风险评估,如通过它们分配氮资源的能力来判断成为入侵物种的可能性。

在我国,植物入侵的主要方式是有意引入和无意引入,很小一部分是在边境地区自然传播。 入侵物种通过谷物种子、木质草籽、饲料等进入。占总数的一半以上。 有意引种一般是观赏品种和木本草种,约占入侵植物的40% 虽然有时引进一些外国植物品种来丰富花卉市场,但风险评估非常重要。 因此,科学介绍也是我们研究的意义之一

《北京科技报》:你的成就将在预防和控制植物入侵方面发挥什么作用?

冯玉龙:通过“植物通过改变氮含量来改变防御能力”的秘密,我们可以发现有些植物对特定的天敌非常敏感,因此可以通过引入天敌来进行生物防治。 然而,这种方法的可行性也需要反复研究。

阅读更多

外来植物入侵机制研究的新进展

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

联合国报告提醒防止外来生物燃料作物威胁

华东师范大学成功开发防治互花米草新技术

中国外来入侵研究专家达《福州共识》

冯玉龙:氮分布演变与外来入侵

每周新闻排名

人体被解构的13种奇怪现象清单

国务院学位委员会公布第六届学科评估小组成员名单

山东两位科学家获10分10万美元 北京大学发布的2009年中国大学评估研究报告获奖“美国研究称:比基尼让男人看起来像女人的玩物”北京外女研究生酒店

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图