当前位置:首页 >人物周刊>

提升对于灾害预警和防御能力

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-12 编辑:生活观察

[文摘]:随着中国经济的不断发展,全社会的用电量和用电量达到了历史最高水平。当然,由于电网结构不合理、电网调度、变压器运行、电网配置、电容补偿等因素,电网运行中出现了大量的电能损耗,对社会经济和人民生活产生了不利影响。 因此,电力经济运行越来越受到人们的重视,电力经济运行是一项实用且技术难度较大的节能技术。 摘要:本文全面介绍了电网经济运行的经济效益,系统论证了电网经济运行的措施,希望读者能从中得到一些借鉴。

[关键词]:电;经济运行;管理;经济效益

1。电网经济运行的经济效益

电网的经济运行意味着电网达到最小功耗、网络损失率和供电成本。 电网经济运行是一项实用性强、技术难度大的电力节能技术。 该技术在保证电网安全、经济、合理运行的情况下,用最少的资金,选择最好的技术,构建最好的结构,进行最严格的论证,选择电网的最佳运行方式,降低电路负荷,提高功率因数,调整变压器配置,进行电网改造等,在相同的输电条件下,实现系统的最低损耗, 从而使电网在最佳条件下经济运行,实现电能的有效利用,提高人民生活质量和社会经济效益,促进我国电网定量、有序、择优运行的现代管理模式

2。电网

1的经济运行原理。效益原则:电网经济运行的最终目标是实现电能的节约和有效利用,为全社会创造最大的经济效益和社会效益

②科学原则:在借鉴全球电网运行最佳模式和最先进电网技术的前提下,进行深入分析、严密论证、准确计算和多次验证

③系统化原则:从系统性和全局的角度来看,有功和无功电流的节约、用电损失和输电线损失、线路电源和单线的优化结构等。综合考虑,立足点和立足点永远是系统和整体的优化。

(4)实践原则:在科学系统地设计和改造电网时,要注重运行技术的实用性和可操作性,实现理论与实践的结合。

3。实现电网经济运行的措施

(1)电网结构的改造和优化

在我国电力系统中,影响电力经济运行的最大制约因素是电网结构不合理。 不合理的结构会导致电网供电范围过大、输变电容量过小等问题。 这些问题极大地影响了供电质量和安全,其中线损也在不断增加。 在电网改革中,要注意的重点是城乡电网的改革,这将从最基层彻底更新落后的设备,改善电网的不合理布局。 电网改造是在保证供电能力和质量的前提下,充分利用现有电网,科学应用优化量化技术,降低线损。 对于使用寿命太长的变压器,应淘汰较差的变压器,在选择新变压器时应选择质量好的变压器。 我们不仅要关注城乡电网的负荷分配特点,有效调整变压器的安装位置,使其与供电线路最有效的结合,还要根据变压器与供电线路的结合来调整电网的负荷分配。 总之,电力行业是一个技术密集型行业。在城市农村电网改造中,要始终坚持“科教兴电”的方针,积极推进计算机信息技术在电网运行总结中的应用,提高电网经济运行水平。 在城乡电网建设和改造过程中,应优化和调整城乡电网的电力结构,优化电网结构 在电网运行中,最大限度地降低了电网线损,提高了电网运行效率,降低了电能损耗

由于电网运行中的线损主要是变压器损耗和电力线损,电网改造中节电降耗的主要方法是优化变压器装置在电网中的位置和供电线路,以实现当地电网中的最小网损。 对于变压器的应用,可以采用以下方法:根据变压器的技术特点,将其分为三类:好、中、差 电网中需要长时间运行的变压器可以采用技术性能优良的变压器,而需要短时间运行的变压器可以采用技术性能较差的变压器作为备用和特殊储备。用于电网远程终端运行的变压器采用技术特性优良的变压器,而用于电网集中运行的变压器采用技术特性优良的变压器。大负荷变压器具有优良的技术特性,而小负荷变压器具有良好的运行特性。当然,在电网改造过程中需要及时更新备用变压器,在一定条件下可以提高备用变压器的质量。 在电网运行中,经过系统分析后,根据电网的覆盖位置,电网位置的排列也可以分为好、中、坏三类,以便与相应的变压器相匹配

(2)加强智能电网建设

由于我国近些年来自然灾害频频发生,因其引起的断电情况对于受灾地区的人民生活更是雪上加霜,所以,要想防止意外断电对于电网经济运行的影响,加强电网对灾害的抵御能力,满足全社会对于安全供电,可靠供电的需求,必须加强对于智能电网方面的建设。智能电网具有很强的自我防御系统,可以短时间将电网中被破坏元件从系统中隔离出来,然后迅速在无人管理的情况下使电网系统正常运行状态,有效抵御自然灾害、外力破坏等各类突发事件给电力系统造成的影响。智能电网的建设能够有效加强对于电网运行状态的监测和评估,提升对于灾害预警和防御能力,增强电网运行的可靠性和灵活性,建立强大的电能互补系统,从而提高电网的安全稳定运行水平和供电可靠性。于此同时,由于用电设备的智能化程度越来越高,对与电能质量的要求也越来越高。智能电网中所应用的超导材料改善了电能质量,减少由于线路故障和闪电及谐波源等引发的电压电流异变。在实际的生产中,由于电能质量出现问题有时候就会导致整个企业生产系统出现停工现象,从而对于社会生产产生不利的影响。 智能电网可以解决这个问题。智能电网可以通过安装的传感器组件实时反馈电气设备的功耗信息,进而即时判断电气设备的功耗需求,识别输电质量,准确匹配和解决问题。 因此,加强智能电网建设,对电网的经济运行和人民用电质量的提高具有重要意义。

(3)合理安排变压器运行方式

变压器经济运行的前提是确保变压器安全运行,保证供电质量,充分利用现有设备,采取选择变压器最佳运行方式、优化负荷调整、变压器运行位置最佳组合、改善变压器运行条件等技术措施,使变压器功率损耗最小化,电源功率因数最大化。 由此可见,变压器的经济运行实际上就是变压器的节电运行。 具体措施一般包括:

①变压器分压器的合理布置

根据变压器负载的侧电压,具体计算电压测量要求,选择不同的变压器运行分压器将降低变压器损耗

②根据客户使用情况采用专用变压器。

由于电力用户的使用范围不同,特殊用户可以对未使用的用途采用不同的安排,如专用变压器、电炉变压器、单相变压器、调压变压器等。这不会同时影响其他地方电网的经济运行

③合理安排变压器的分布和并列。

综合考虑变压器、备用变压器的数量和变压器的负载情况 应采用技术性能较好的变压器,合理分配变压器的并联和分离情况。

④合理调整变压器的经济负荷系数,使变压器处于最佳经济运行区域

当变压器中的铁损与铁损一致时,变压器的运行达到最高效率阶段,这也是变压器最经济的运行阶段。 主变压器的经济运行面积可以通过绘制两个以上主变压器的变电站中主变压器的经济运行曲线来确定。 当负荷小于临界负荷时,可使用一台变压器运行;当负载大于临界负载时,两台变压器可以同时运行。

⑤变压器特殊运行的合理安排

由于电网结构不同,现实生活中需要变压器特殊运行 一般特殊运行方式包括:独立并联变压器运行、双绕组和三绕组并联运行等。

⑥合理平衡变压器三相负荷

电压互感器三相负荷控制在低压干线负荷平衡的80%、低压电流负荷平衡的90%和干线负荷平衡的80%。

(4)加强电网经济调度

电网经济调度的基础是电网安全运行,目标是降低电网线损 调度员要求能够基本掌握电网调度自动化系统的应用和运行,实时掌握准确可靠的电网信息,然后对电力系统进行电流调节、频率调节、电压调节和事故处理,以保证电网安全、稳定、经济运行和用户的用电体验。

(5)加强电网补偿

①无功功率的合理分配

在最短距离内进行无功传输,科学计算无功线损,然后根据线损量进行合理补偿。

(2)增加电容器装置以提高功率因数

电容器,一种无功功率补偿装置,可以增加以提高其功率因数 具体的附加方法是分散补偿和集中补偿相结合,利用高压柜实时控制功率因数。 对于电容器的运行方式,可以在整体线耗的前提下合理安排开关电容器的负载临界点和电容器之间的合理运行。

4。综上所述,在坚持科学系统、实用高效原则的前提下,利用高科技技术对电网结构、电网运行、电网调度、变压器运行和电容补偿装置进行了改造和改造。大大提高了电网运行效率,减少了电能损耗,提高了供电质量,节约了电力改革资金。 最终为全社会创造了巨大的社会和经济效益,改善了人们的生活环境,节约了资源,促进了国民经济又好又快的发展。

[参考]

[1]张利生。电网损耗管理和降损技术[。中国电力出版社。2005

[2]胡京生。变压器经济运行。天津大学出版社[[1991

[3]陈恒。电力系统稳态分析。水利电力出版社[>,1984

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图