当前位置:首页 >人物周刊>

史上报名人数最多:290万人周六迎考研大战

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-13 编辑:成长

作者:叶雨婷李潘潇资料来源:中国青年报发布日期:2018/12/21 9:11

选择名称:小中

历史上最大的招生人数:290万人参加2019年12月22日星期六的研究生入学考试 在大型考试开始之前,研究生入学考试经常被列入热门搜索名单。一些调查显示,今年研究生入学考试的申请者人数达到了290万,这在历史上是前所未有的。过去毕业生的比例迅速增加。研究生入学考试的主要动机仍然是提高他们的就业竞争力。

290万人注册超过10年,增幅最大。

根据中国教育网12月20日发布的《2019年全国研究生招生调查报告》(以下简称“报告”),全国研究生注册人数大幅增加,2019年达到290万,比上年大幅增加52万,增长21.8%,为近10年来最大增幅,也是改革开放40年来最高纪录

报告显示,近年来,申请硕士学位的研究生人数呈快速上升趋势。 具体而言,河南、江西和河北各省的申请人数显着增加,分别达到25.6%、24.8%和22.1%。 在今年研究生入学考试的招生构成中,往届毕业生的比例迅速上升,逐渐接近一半,成为考生的重要组成部分。

刘晓萌(化名),山东省一所大学风景园林专业的学生,正在为“二战”考试做准备。当他第一次参加研究生入学考试时,他没有做好充分的准备,也没有进入理想的学校。 “我也去找了一份工作,但是发现理想的工作首先需要研究生学位或以上,或者学士学位加上多年的经验 我不能因为我的学历而失去理想的工作,所以我想再争取一年。"

研究生招生增长率达到近10年来的最高水平。

纵观改革开放40年,2018年也是恢复研究生教育的40年。 1978年,中国招收了第一批研究生,研究生人数只有一人。到2017年,研究生入学人数增加了约74倍。

报告显示,在2017年非全日制入学统一考试后,研究生人数大幅增加,研究生人数从59万增至72万,博士生人数从77,000增至84,000。 自2007年以来,硕士和博士研究生招生的年增长率大多保持在4%左右,而2017年,硕士和博士研究生的增长率分别扩大到22%和8.5%。

然而,“双一流”建设开始后,许多着名大学在稳定甚至缩小本科培养规模的同时,也大大扩大了研究生教育。 报告中的统计数据显示,在42所一流大学中,有28所已经从一流大学宣布的2019年招生计划中大幅增加了招生计划。 例如,复旦大学从2017年起将招生计划增加了800人。2018年的招生计划与2017年基本相同。2019年,注册计划数量增加了700个,达到6,300个。

从学科的角度来看,教育、管理和工程领域的入学率增幅最大。 报告指出,2017年教育、工程和管理水平大幅提高,分别达到54,000人、250,000人和116,000人,比上年增长70%、27%和61%。

尽管近年来大学的研究生入学人数有所增加 然而,对于普通考生来说,竞争的压力越来越大,其中影响最大的是高校录取和免试学生比例的增加。

报告中的统计数据显示,对于“双一流”大学来说,近年来,一些大学已经接受了一半以上被豁免的学生。 例如,浙江大学将在2019年接收54%的被拒绝学生。2019年,北京大学将只招收粒子物理和核物理、保险硕士、统计学等专业的学生,免试率为100%。复旦大学固体力学、普通力学和基础力学100%免试

就业仍然是研究生院的主要动力

“现在很多人说大学生参加研究生入学考试是为了不想工作。事实上,我认为每个人都参加研究生入学考试是为了工作。 我只是选择提升我的学历,然后工作,因为我现在的工作不是我想要的。 “卢颖(化名),河北省一所大学的计算机毕业生,现在正在为第二次世界大战做准备。她告诉中国青年报中国青年在线记者

报告指出,根据对研究生入学考试动机的调查,主要动机是高就业压力和就业竞争力的提高,占36%。二是继续深入学习,提高学术研究能力,占21%。三是取得学历和学位证书,占17%

在关于研究生入学考试预期回报率的调查中,68%的考生认为研究生入学考试后达到预期目标是有帮助的,但不能保证达到。只有31%的人认为它能达到预期目标

本报北京12月20日电

中国青年报中国青年在线记者叶雨婷实习生李潘潇资料来源:中国青年报

2018年12月21日第01版

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图