当前位置:首页 >人物周刊>

杨振宁:物理是现代人的生活需求

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-14 编辑:人生

作者:丁佳,黄静,资料来源:Science.com。发布日期:2018/1/5 203360103363017

Select Name:Small Middle

Large

杨振宁:Physics Is the Need of Modern People ' s Life

最近,中国科学院国家天文台在2018年举行了首次新年报告,欢迎国际着名物理学家、诺贝尔奖获得者、中国科学院院士杨振宁。

95岁的杨振宁向在场的200多名听众发表了题为《麦克斯韦方程和规范理论起源》的学术报告,回顾了他提出规范场论的原因及其验证的历史。

在与观众互动时,杨振宁表达了他对体能训练的关注。 当一位观众建议高中物理在一些省份已经成为选修课,引起了巨大的社会争议时,杨振宁指出高中物理应该是每个年轻人作为常识学习的知识,不是去上大学,而是满足现代人正常生活的需要。

杨振宁提到,虽然不是每个人都必须理解麦克斯韦方程,但一些基本的物理知识,如能量守恒、高压传输等。是每个现代年轻人都应该拥有的常识。

在整个报道过程中,杨振宁头脑清晰,健谈,风趣幽默。他的报告引起了中国科学院国家天文台工作人员的强烈共鸣。 由于现场气氛热烈,原定的一小时报告被延长了一倍。 报告结束后,每个人都叹了口气,认真听取了大师的建议,欣赏了大师的风范,受益匪浅。

杨振宁是世界着名的物理学家,在粒子物理、统计力学和凝聚态物理领域做出了里程碑式的贡献。 1957年,他和李政道共同提出弱相互作用中的宇称非守恒定律,并获得诺贝尔物理学奖。 2017年,中国科学院外籍院士杨振宁放弃外国国籍成为中国公民,根据《中国科学院章程》条例成为中国科学院院士。

阅读更多

杨振宁向中国科学院国家天文台递交学术报告

杨振宁恢复中国国籍并成为中国科学院高级院士

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图