当前位置:首页 >人物周刊>

“天眼”FAST公布首批成果首秀表现不俗

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-14 编辑:语录

资料来源:中国科学院之声,发布日期:2017/10/10 10:51333618

选择字号:萧中

Da

"田燕" FAST发布第一个结果,第一场演出表现出色

2017年10月10日,中国科学院国家天文台召开新闻发布会。宣布了世界上最大的单孔射电望远镜500米孔径球形射电望远镜的第一批成果。

在新闻发布会上,中国科学院国家天文台台长严军介绍了过去一年FAST项目的进展情况。中国科学院国家天文台研究员李(音译)发布了FAST的第一个结果:1)FAST望远镜的调试进度超出预期;2)脉冲星在中国首次被射电望远镜发现,数十颗高质量的候选脉冲星已经被探测到,其中两颗已经通过国际认证。

FAST,作为国家最重要的设备,是“十一五”期间中国的主要科技基础设施之一。2016年9月25日竣工,进入试运行和试运行阶段。中国科学院国家天文台领导了一些国内单位。在FAST科学与工程团队的密切合作下,经过一年的密集调试,指点、跟踪、漂移扫描等多种观测模式已经成功运行。调试进度超出预期和大型类似设备的国际惯例;并已开始系统的科学输出。

FAST团队使用位于贵州师范大学的FAST早期科学中心来处理数据,并检测出几十个高质量的脉冲星候选者。例如,在国际合作之后,使用澳大利亚的64m巴夏礼望远镜,FAST团队进行了随后的观测认证。目前,它已经通过了两颗脉冲星的系统认证,一颗编号为J1859-0131(也称为FP1-FAST pulsar #1),自转周期为1.83秒,距地球的估计距离为16000光年。旋转周期为0.59秒的数字J1931-01(也称为FP2)估计距离地球约4100光年。今年8月22日和25日,FAST分别在南银河平面通过漂移扫描发现了两颗脉冲星。这是中国射电望远镜首次新发现脉冲星。

注:新脉冲星的归一化平均脉冲轮廓和单脉冲。(上图)是FP1的平均脉冲轮廓,在大约52.4秒内由FAST通过漂移扫描(红色)产生的信噪比是巴夏礼望远镜L波段积分2100秒结果(灰色)信噪比的3倍,显示了FAST的高灵敏度优势。(下方)是FP1单脉冲剖面。b是另一个新脉冲星FP2的单脉冲轮廓,它是通过快速跟踪观察5分钟获得的。

No. J1859-0131(也称为FP1-FAST pulsar #1)观测信号视频

J1931-01(也称为FP2)观测信号视频(视频链接)

脉冲星是由恒星演化和超新星爆发产生的,以发射周期性脉冲信号而命名。脉冲星本质上是中子星,具有地面实验室无法实现的极端物理性质。他们是理想的天体物理实验室。研究它们有望得到许多重要物理问题的答案。例如,脉冲星的旋转周期极其稳定,精确的时钟信号为引力波探测、航天器导航等重大科技应用提供了理想的工具。

搜索和发现射电脉冲星是FAST的核心科学目标。银河系中有大量脉冲星,但由于它们信号微弱,很容易被人工电磁干扰淹没,迄今为止只观察到一小部分。极高灵敏度的快速望远镜是发现脉冲星的理想设备。FAST在调试早期发现脉冲星是由于有效的早期科学规划以及人才和技术储备。它初步展示了FAST自主创新的科学能力,开启了中国无线电波段科学仪器系统原创性发现的激动人心的时代。未来,FAST将有望发现更准时、更准确的毫秒脉冲星,并对脉冲星计时阵列探测引力波做出独到的贡献。

未来两年,FAST将继续调试,以达到设计目标,通过国家验收,并向国内外学者开放。与此同时,我们将进一步验证和优化科学观测模式,继续推进天文发现,力争早日将FAST建成世界一流的望远镜设备。

记者招待会由中国科学院科学通信局局长周德金主持。

[关于斋戒]

在国家发展和改革委员会的支持下,经过国家天文台研究员、FAST项目首席科学家、总工程师石成南任栋领导的20多年的前期研究、推广和建设,FAST项目于2016年9月25日完成。FAST自建成投入使用以来,受到了国内外各界的高度关注和期待。习近平等党和国家领导人也对FAST提出了明确的指示和要求:尽早产生结果,产生更多的结果,产生好的结果,产生巨大的结果。

FAST位于贵州省平塘县一个叫大武堂的喀斯特洼地。基于中国全部知识产权的三项自主创新选址方法、索网主动反射面和柔性索结合并联机器人的馈电支撑,FAST突破射电望远镜的工程极限,建成世界上最大的单口径射电望远镜,接收面积相当于30个足球场。研究者南任栋定义的“下一代天文学家的观测设备”,是目前世界上最灵敏的单孔射电望远镜。

如欲了解更多关于快中子探测新脉冲星的详细信息,请访问快中子多科学目标同步扫描平面项目链接:

资料来源:中国科学院国家天文台

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图