当前位置:首页 >人物周刊>

“新科技革命与雄安的未来”高端论坛召开

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-17 编辑:思考

作者:齐鲁资料来源:Science.com发布日期:2017/4/20 14:5336053

精选商品名称:中小

“新科技革命与熊安未来”高端论坛召开

院士专家共谋熊安创新发展

2017年春季,“华北明珠”白洋淀“冷风徐来,水冲”。4月1日,中共中央和国务院宣布成立熊安新区,就像4月份的春风席卷中国一样,鼓舞了全国各行各业。作为一个"千年大计,国家大事",新安新区将以高标准、高起点起步。立足当前,着眼长远,将成为创新驱动发展和改革开放的高地。将成为“绿色生态宜居新城、创新引领区、协调发展示范区和开放发展引领区”。熊安新区的四大定位需要现代科技的支撑,特别是在“创新驱动型主导区”建设中。新科技革命将直接引领未来战略性新兴产业的发展。当前,在新一轮科技革命和工业革命的兴起,人类社会从工业文明向知识文明的重大转折点上,熊安新区的规划建设可以被视为一个“中国计划”,以促进区域经济社会发展的转型升级,创新新经济新技术条件下的经济社会发展体系,探索适应人类文明演进和未来绿色智能社会形态的“中国计划”。

4月20日,由中国科学院科技战略咨询研究所主办的“新科技革命与熊安未来”高端论坛在熊安新区举行。这也是自中央政府宣布建立熊安新区以来,首次在熊安举办高端学术论坛。中共河北省政协副主席、党组成员徐宁和熊安新区临时党委副书记方小龙出席了会议。100多人出席了会议,包括中国科学院研究单位的专家学者、河北省政府和熊安新区的代表以及媒体。

中国人民政治协商会议河北省委员会副主席、党组成员徐宁致开幕词。他在讲话中指出,中央政府对新区发展的职能定位是建设绿色生态宜居新区,以创新带动发展先导区,协调发展示范区,开放发展先导区。以科技创新为最强大、最持久的动力源,将成为熊安新区的鲜明特色。凭借熊安新区独特的地理优势、丰富的发展空间、优良的生态环境、密集的研发资源、高质量的科研成果和中国科学院雄厚的人才基础,双方真诚合作必将带来众多的创新发展成果。

中国科学院科技战略咨询研究所所长潘凤娇主持论坛,并作了“新科技革命与三维一体化社会”专题报告。他介绍了如何更好地实施创新驱动,创建创新发展示范区,落实新的发展观,让科技为承载“千年计划和国家大事”的雄安创造更美好的未来?这正是中国科学院科技战略咨询研究所主办的“新科技革命与熊安未来”高端论坛的初衷。因此,我也非常感谢熊安新区筹备委员会对论坛的大力支持。

潘凤娇研究员认为,从宏观历史观来看,文明进步、发展方式、世界格局、科技创新和中国发展都处于一个重大转折点。全球创新活动进入了一个新的密集时期,绿色、健康、智能引领创新方向。人工智能、新能源技术和新生物技术已经突破并在多个点融合。颠覆性技术不断涌现。新技术革命加速产业转型。以人为本的人、机、物三位一体的社会已经形成,人与自然和谐相处,结成伙伴关系。人工智能等新技术将改变人与机器之间的关系,使机器从人类工具变为从属伙伴关系。熊安新区诞生于松弛之中,应该是创新的,应该是聪明的,强大的。新一轮科技革命和产业转型是熊安新区建设的最大变量和增量。在未来建设中,应采用“国家创新特区”制度,充分利用新科技革命的成果,积极探索人、机、物三维一体化社会下的未来新城市形态。中国科学院战略咨询研究所将努力发挥高端科技智库的优势,为熊安新区建设提供科学、战略和储备建议。

鲁愚,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员,中国工程院院士、中国科学院沈阳自动化研究所研究员,中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员,陈润生, 中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员、中国工程院院士、中国科学院广州能源研究所研究员陈勇介绍了前沿科技的发展现状和突破方向,分析了前沿科技对产业和社会的影响以及未来中国科技战略的选择。 并在“量子世界调控与信息技术变革”、“智能制造发展”、“有机太阳能电池光伏材料”、“精密医学与大型健康产业”、“新能源技术能源技术革命需要考虑的几个问题”等新科技革命背景下,对熊安新区未来的创新发展提出了自己的建议。

在论坛上,熊安新区筹备委员会、河北省工业和信息化厅等机构的发言人、专家和代表就如何抓住新科技革命的机遇,制定前瞻性战略布局,实现以熊安新区为代表的领先示范区的中国产业转型发展进行了深入探讨。

中国科学院战略咨询研究所是中国科学院科技部发挥国家科学技术最高咨询机构作用的研究和支持机构。率先建设国家高水平科技智库是中国科学院的重要载体和综合集成平台。它也是一个集中国科学院内外和国内外优势于一体的创新研究所。战略咨询研究所的主要任务是充分发挥中国科学院整合科研院所、部门和教育机构的优势,从科技规律的角度分析科技发展的趋势和突破方向,从科技影响的角度研究经济社会发展和国家安全的重大问题,聚焦科技发展战略, 科技创新政策、生态文明与可持续发展战略、预测与预测分析、战略情报等领域,汇聚国内外优秀人才,构建开放合作的战略与政策国际研究网络,为国家宏观决策提供科学依据和咨询建议。

从“新科技革命与熊安未来”高端论坛开始,未来中国科学院战略咨询研究所还将与熊安新区筹备委员会合作,举办一系列以熊安新区绿色发展、创新发展、协调发展、开放发展为主题的高端论坛,以发挥高端科技智库的作用,帮助熊安新区的建设和发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图