当前位置:首页 >人物周刊>

北大教授焦维新:月球虹湾区或有新发现

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-17 编辑:互联网

作者:尚Xi资料来源:北京时报出版:2013

选择店铺名称:萧中

Da

北京大学焦伟新教授:月球洪湾区或月球洪湾区新发现

嫦娥二号为嫦娥三号使命

焦伟新教授:地球与空北京大学科学研究所搭建了良好的阵地;[/k0/]中国科学院空科学研究所空勘探专业研究所副所长,从事深部空勘探、行星科学空大气间研究,最新出版物01030110

[月亮女神]看

今天(12月2日)一大早,“嫦娥三号”去了太空,只有一个目的地月亮 37年后,月球将再次与月球探测器从地球“零距离”接触。 嫦娥三号的难点和亮点是什么?你将如何在月球上工作?《北京时报》采访北京大学地球与空科学学院教授焦伟新

观看1如何降月

仔细调查着陆点以防止月球车坏了

北京时报:在这项任务中你最关注哪一点?

登月是嫦娥三号的亮点。能否安全准确地降落在指定地点是本项目的一大技术难点。 因为月球没有空气体,也不能使用降落伞,所以只能使用反冲火箭减速。发动机点火的高度和关闭的高度都经过精心设计。实际过程能否按照设计的程序进行是对任务的检验。

北京时报:在农历秋天,反冲引擎一直在燃烧?

焦伟新:没有。嫦娥三号在接到登月命令后,开始从月球点附近15公里的高度自由落体。反冲发动机没有点火。当它下降到一定高度时,通常大约2公里,反冲发动机点火,减慢下降速度,然后下降到一定高度。大约100米的位置仍然需要盘旋。仔细调查着陆点,看看是否有大岩石、陨石坑以及坡度有多陡。如果它更安全,它将继续下降。如果它不太安全,周围还有更安全的地方,它会平行移动。当它达到大约4米时,反冲引擎将关闭,探测器将自由下落。几条腿是灵活的,并且有着陆缓冲机制,所以着陆时不会断裂。

如果反冲引擎一直被点燃,喷射流将喷射月球土壤并粘在相机表面,其他一些烟灰可能会进入仪器并影响工作。

watch 2 walking path

月球车行走路径地面可以实时控制

北京时报:月球车和登陆器在哪里很难区分?

焦伟新:我不认为这是一个难点。月球车被锁在着陆器上。着陆后,着陆器释放了一个梯子,让月球车沿着梯子走到月球表面。这些已经在地球上反复实践过了。只要可靠性相对较高,就不会有问题。

北京时报:月球车在月球表面的路线确定了吗?

焦伟新:轨道都设计好了,这个地方已经在地面上成像了。据此,为月球车设定了一条路径。然而,月球车到达月球后,它可以通过发回地球信息、改变行走方向和探测目标等方式随时向月球车注入新的程序。

洪湾区从未探索过月球土壤或有新发现

北京时报:嫦娥三号携带什么仪器在月球上工作?亮点是什么?

焦伟新:他带了很多东西,比如月球天文望远镜。落在月台上后,他可以观察宇宙空并进行天文观测空 他还携带雷达,行走时在地下发射电磁波。他分析回波特征,进行剖面测量,例如月球土壤的厚度,看看哪一部分有岩石,是否有铁矿石等。他还可以测量一定深度的结构,了解月球的内部。这是一个想法。苏联月球漫游者以前没有安排过这样的设备。

北京时报:月球土壤成分、岩石成分和其他国家探测器也被探测到。嫦娥三号有什么不同?

焦伟新:月球土壤的成分、岩石中的成分以及月球的表面结构是月球探测的基本参数,这在国外已经完成,并将在月球上进行测量。 然而,月球上的矿物并非随处可见,每个地区都不一样。嫦娥三号在到达之前没有视察洪湾地区,因此完全有可能找到由于不同地区而在月球其他地区没有发现的部件。

小心4辈子

中国第一个“核动力源”可以延长到一年

北京时报:嫦娥三号是中国第一个核动力探测器?

焦伟新:这是我国探测器首次使用核动力源。确切的名称是“放射性同位素热电能源”,它利用放射性元素自然衰变过程中产生的能量将热量转化为电能。

月球的环境非常恶劣,不仅温差大,而且昼夜间隔长。在这样一个漫长的夜晚,为了确保仪器不会冻结,有必要依靠核能供应。 晚上,大多数仪器可能无法工作,但一些重要的核心事物需要电源,如保持与地面的通信和监控自身状态,否则将没有答案。 白天醒来后,太阳能电池板将继续工作,然后按计划行走和探测。

北京时报:嫦娥三号能在月球上工作多久?

焦伟新:月球车的设计寿命约为3个月,着陆器的寿命约为1年,如果顺利的话,可以延长寿命。 我们谈论的设计寿命是要保证的最低寿命。如果电源系统和仪器能够正常工作,它们可以一直使用到用完。

观看5精彩的后续节目

嫦娥5你去过还是回来过,等待长征5号送你

北京时报:嫦娥4号和嫦娥5号和嫦娥3号有什么不同?

焦伟新:如果辛迪三进展顺利,辛迪四可能会在2015年左右推出。 嫦娥四号的任务与嫦娥三号相似,关键是实现月球软着陆,但着陆点将是另一个选择。

嫦娥五号任务预计在2017年左右 事实上,月球探索的每一步都为下一步奠定了基础。 来回走动更难。它需要一枚大推力火箭,而且必须能够将深水空对接、导航、定位等技术提升到一个新的水平。

sindy may rover仍然需要伸出手,采集月球周围的样本,密封并储存起来,然后放入提升容器中。 登月舱的下半部分是一个小型火箭发射平台,它携带着上升级版,点火起飞,进入绕月轨道,与轨道飞行器相遇对接,然后轨道飞行器引擎点火,一起离开月球,返回地球,带回样品

与登月任务相比,登月舱比登月舱大得多,只是因为升级的增加。轨道飞行器需要带着取样容器返回,加上对接装置和燃料,它需要使用重型运载火箭。现役火箭没有能力,只能等待长征五号。

相关主题:嫦娥三号特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图