当前位置:首页 >人物周刊>

早期心理治疗对糖尿病初期患者的治疗作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-18 编辑:心理

[[摘要]目的为了有效控制糖尿病的上升趋势,通过分组实验,监测早期心理治疗对早期糖尿病患者的治疗效果,从而达到预防和早期积极治疗糖尿病的目的,增加患者对治疗的信心。 方法68例患者为门诊初诊糖尿病患者。 平均年龄为41±6.87岁 男女比例为42/26,分为对照组和治疗组,每组34人 对照组男女比例为19/15,治疗组男女比例为23/11。治疗组患者在确诊后接受心理治疗,每周两次,疗程10次。 治疗前和3个月后,对所有患者进行空腹部血糖和汉密尔顿焦虑量表检查。测量数据用平均标准差、t检验、χ2检验表示,p <0.05具有统计学意义 结果通过比较,治疗组患者的腹部血糖和汉密尔顿焦虑量表均明显优于对照组。

[关键词]糖尿病;早期阶段;心理疗法

随着经济的发展,生活节奏越来越快,饮食习惯和饮食结构也在不断变化,导致糖尿病发病率不断上升,已成为一组常见的代谢内分泌疾病。 与全球糖尿病流行趋势相似,中国糖尿病患者数量正以惊人的速度快速增长,呈现出农村大于城市的显着特征。 据统计,世界上有1.25亿糖尿病患者,中国有4000万糖尿病患者。 主要是2型糖尿病 近6000万IGT患者,其中60% ~ 70%是未确诊的糖尿病患者,两者的总数已经达到近1亿 中国已成为仅次于印度的世界第二大糖尿病国家。据预测,到2025年,中国的糖尿病患者人数将达到5000万。 糖尿病的普遍流行已成为一个严重的社会健康问题,并已成为我国非传染性慢性病中的第三大疾病(心血管疾病、肿瘤、糖尿病)。这是一种常见病、多发病,严重威胁中国人民的健康,给国民经济带来沉重负担,严重影响社会经济的发展。 糖尿病的发病率正在迅速上升,涉及到大量的人,消耗了大量的卫生资源,导致了惊人数量的残疾和死亡。糖尿病的预防和早期控制是我国亟待解决的重大健康问题。

然而,在医学领域还没有有效的早期预防和控制这种疾病的方法。 由于糖尿病是一种心身疾病,能否在糖尿病早期通过心理治疗缓解疾病的发展?研究组对首次确诊的糖尿病患者进行了影像对话治疗,取得了良好的效果。报告如下:

1。资料来源:

1.1患者来源:所有患者均来自门诊首次确诊的68例糖尿病患者 平均年龄为41±6.87岁 男女比例42/26

1.2分组和方法:将患者分为对照组和治疗组,每组34人,按第二行随机数字表法 对照组男女比例为19/15,平均年龄为39±7.53岁,腹部血糖为8.13±2.06毫摩尔/升空;治疗组男女比例为23/11,平均年龄为42±6.13岁,腹部血糖为8.42±1.95毫摩尔/升空两组治疗前男女比例、年龄及腹部血糖无显着差异。

所有患者均签署知情同意书,并照常接受降血糖治疗、饮食指导、运动指导和糖尿病教育。 治疗组在确诊后给予心理治疗,每周两次,疗程10次。

治疗前和治疗后3个月对所有患者进行空腹部血糖和汉密尔顿焦虑量表检查,并比较两组的血糖和量表。

1.3汉密尔顿焦虑量表:汉密尔顿于1959年编制汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Taxings Scale),是目前精神病临床常用的量表之一。 该量表包括14个反映焦虑症状的项目,主要涉及躯体焦虑和精神焦虑两个主要因素结构。 该量表主要用于评估神经症及其他患者焦虑症状的严重程度。

1.4统计方法:用Excel建立数据库,用SPSS10.0统计软件处理数据。测量数据表示为平均标准偏差,计数数据采用t检验和χ2检验,p <0.05,具有统计学意义

2。结果

2.1治疗前后两组患者的腹部血糖均明显优于对照组。P <0.05(见表1)

表1控制两组治疗前后腹部血糖空毫摩尔/治疗前后L

组病例数

对照组348.13 2.06 7.28 1.47

治疗组348.42 1.95 5.79 0.82 △

注:△ p <0.05

2.2治疗前后汉密尔顿焦虑量表相比,治疗组患者明显好转P <0.05(见表2)

表1治疗前后心理测量对照组患者

组病例数

对照组34 19.37 7.56 18.76 5.81

治疗组34 20.15 9.23 9.98 3.48 △

注:△ p <0.05

3。讨论

糖尿病的发病率逐年上升。由于这种疾病只能控制而不能治愈,因此需要终身服药、饮食控制、锻炼等治疗,给患者带来巨大的心理负担。 许多病人在患病后极度紧张,对治疗失去了希望。一些病人自暴自弃,不配合治疗。 这些都会影响最终的治疗效果。

此外,人们生活水平的提高导致了人们对精神状态要求的提高。医务人员越来越重视在治疗患者的同时对患者心理进行同步治疗。许多医院都设立了心理门诊。然而,由于心理治疗不同于其他治疗,不仅对时间和临床的要求更高,而且心理治疗师的水平也起着关键作用。然而,心理治疗在我国的临床应用刚刚起步,人员培训和技术还相对落后,不能满足临床应用。这导致心理治疗未能广泛普及。

糖尿病的发作本身与心理因素有关。心理治疗在疾病的治疗中尤其重要 研究表明,早期糖尿病患者心理治疗效果良好。

References

1。姚郁芳。胡波。躯体化障碍的临床特征、治疗及临床结局研究[。《国际精神病学杂志》,2011,38 (1) 333610-14

2。叶高仁。内科[医学杂志]。北京:人民卫生出版社,2001 :06-808。

3。马学义。糖尿病预防和治疗指南,第一版,2003年2月。

河北省保定市第一中心医院护理部

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图