当前位置:首页 >人物周刊>

人民日报:科技指标当助推科研求真求新

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-20 编辑:语录

作者:赵于越资料来源:人民日报发布日期:2016/5/18 14:44336047

选择名称:中小

人民日报:推动科研追求真理与创新的科学指标

科技工作的本质在于追求真理与创新。仅用一些定量指标很难进行全面评估。

不久前,2016年自然指数排名表发布。中国的12所大学进入世界前100所大学,在全国排名仅次于美国,表现突出 事实上,中国的其他科技指标,如环境影响指数、科学引文索引、学术着作、专利等。近年来也取得了快速进展。特别是,新专利的数量已经连续五年创下世界第一。 这些成就非常令人满意。与此同时,我国科学技术的综合实力已经提高,这是事实。然而,科技指标背后的问题仍然需要辩证地对待。

首先,我们应该看到所有的科技指标实际上只是评价研究工作的一种测量方法,而不是研究的本质。 “神奇”和“凭空”的创新研究不能严格区别于具有科技指标的广泛、互补甚至重复的一般科学研究。评价创新研究的最好方法是同行评价。 有些学科,尤其是一些非常抽象和重要的学科,不太可能有很高的影响因素,因为从事这些工作的人很少,而且不可能引用一篇文章,而有些学科正好相反。 科技工作的本质在于追求真理和创新。仅用一些定量指标很难对其进行综合评价。

其次,科技指标的背后是工作量的大小,而人员总数的大小对这些指标有很大影响 中国科技人力资源总量已居世界首位。2016年,自然指数排名将进入中国前100所大学。大多数学校的教师规模远远大于美国前100所大学。在美国,一年中授予博士学位的大学最多只有900所。中国大多数“985所大学”一年授予的博士学位超过这个数字,有些大学甚至是美国的两倍。从事研发活动的中国大学数量是美国大学的二到三倍。目前,一些大学仍然热衷于扩大教师和研究人员的规模。 因此,即使我们在许多科技指标甚至一些所谓的高水平影响指标上有一定的数量优势,我们的研究人员在科技创新的整体能力和水平上仍然存在相当大的差距。

此外,科技指标的数量有时可以通过非学术手段人为增加,这与学术追求背道而驰,甚至玷污学术纯洁,破坏研究和发展的生态。 现实生活中,为了改善期刊的影响因素,一些期刊不仅要求论文作者引用更多已经发表的文章,而且要求论文的审稿人在审稿时提出相应的要求。为了提高个人论文的被引率,一些教授甚至让不同学生的论文互相引用而没有关联。一些学校希望通过增加教师数量来增加引用次数。此外,一些学校奖励被引用的次数,导致一些教授邀请其他学校的老师和学生引用论文,并给予被引用的老师和学生回扣。 此外,就专利、作品和奖项而言,非学术不健康做法并不少见。 通过以非学术方式人为扩大指数,不可能真正促进创新研究工作。更可怕的是,它会严重腐蚀和破坏科技工作本身。

我们还应该看到,英语评价系统现在几乎只用于世界上最有影响力的科技指数排名。缺乏对各民族科技成果的客观评价也会导致一些评价结果的偏差。 总之,辩证观和科学运用科技指标促进科研求真创新是科研评价的应有意义。 (原标题:科技指标应促进科学研究,寻求真理和新思想)

(作者:湖南大学教授)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图