当前位置:首页 >人物周刊>

发展中国家科学院大会聚焦人才培养

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-23 编辑:思考

作者:杨孟茜丁佳资料来源:中国科学新闻,发布时间:2016/11/17 9336047336009

Select Trade Name:Small and Medium

Large

academy for the Developing world Conference聚焦人才培养

Ten continental China Scholars selected as Academies of Developing Countries

据新华社11月15日基加利报道在卢旺达首都基加利举行的第27届发展中国家科学院院士大会上,所有与会者一致认为人才培养是加强科学和技术发展的关键

发展中国家科学院院长、中国科学院院长白春丽说,发展中国家科学院的历史表明,科学技术已经帮助发展中国家解决了许多问题。 例如,卢旺达认识到基础科学和应用科学对于满足人类需求和促进经济增长的重要性,并在科学和教育方面进行了大量投资。

卢旺达总统保罗卡加梅(Paul Kagame)在会议上说,先进的科学教育有改变的力量,科学应该为可持续发展和繁荣的目标服务。

白春丽说,发展中国家的科技发展目前面临着教师和科学家短缺的问题,所以人才培养至关重要。 非洲近年来发展迅速。该地区非常重视科学技术、投资和人才。发展中国家科学院也加强了与非洲国家在项目和人才方面的合作。

自2013年白春丽成为发展中国家科学院院长以来,该组织通过发展中国家科学院奖学金为发展中国家培养人才。目前,已有1000多人通过这项奖学金计划在中国科学院研究所攻读博士学位。 白春丽说,这些年轻科学家在获得博士学位并回国后,可以作为加强国家间合作的桥梁和纽带。

本次会议还将设立“发展中国家科学院青年科学家网络”,支持发展中国家年轻杰出科学家在项目、人才等方面的合作。增强年轻科学家的影响力。

中国科学院副院长谭铁牛在接受记者采访时表示,2013年以来,中国科学院启动了“发展中国家科教合作拓展项目”,希望帮助发展中国家培养人才,建设创新能力,提高科技对经济发展的支持。 目前,除中国之外的发展中国家已经建立了九个科学和教育中心。 (杨孟茜)

游生(记者丁佳)11月15日上午,在第27届发展中国家科学院院士大会上,来自17个国家的40名科学家当选为环球航空科学院院士,其中包括来自中国大陆的10名科学家。 会议还宣布了今年的九项科学奖,其中两项由中国科学家获得。

此次会议新入选环球航空航天研究所的10名中国大陆科学家分别是中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员曹晓枫(女);中国科学院院士、兰州大学教授陈发虎;中国科学院院士、北京大学教授张温平;中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员王伟华;王方毅,中国科学院院士、李鹏高能物理研究所研究员(女),中国科学院院士、清华大学教授;中国科学院院士、湖南大学教授谭蔚泓;于吉红(女),中国科学院院士,吉林大学教授;中国科学院院士、中国科学院兰州化学物理研究所研究员刘为民;和北京大学教授郑晓颖(女)

TWAS奖授予对科学研究做出杰出贡献的发展中国家的科学家。 在这次会议上,中国科学院国家纳米科学中心研究员赵郁亮获得了2016年TWAS化学奖,中国科学院院士、中国科学院动物学研究所研究员周琦与印度科学家分享了2016年TWAS生物奖。

到目前为止,中国大陆共有215名环球航空学院的院士,其中58人获奖。 此外,芬兰科学家库尔马克库塔皮奥(kulmark kutapio)和哈萨克科学家耶斯波洛夫特莱克特斯(Yespolov Tlektes)都是他们国家第一批被选为环球航空航天学会院士的科学家,使环球航空航天学会院士的国家数量增至96个。

《中国科学报》 (2016-11-17第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图