当前位置:首页 >人物周刊>

《自然》社论分析日本科研资助体系

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-24 编辑:思考
作者:谢文冰资料来源:science.com发布日期:2010年

社论“中小型

大型

《自然》”分析了日本相对缺乏科学研究资助体系,增加竞争的努力可能没有得到最大的关注。最近在杂志《《自然》》上发表的社论《赢家通吃》(Winners Take All)分析了日本的科研资助体系。文章说,在日本,科研竞争相对缺乏,增加科研竞争的努力可能没有得到最大的重视。

在日本社会,人们非常重视个人忠诚,大学血统往往类似于家庭纽带,这使得客观评价日本的科研经费很困难。正是因为这些传统,日本很少申请竞争性基金来分配科研资金。相反,日本的科研预算资金平均分配给各大学和研究机构。2009年,日本通过竞争基金申请并分配的国家研究预算仅占13.8%,远低于美国的相应比例。尽管这种分配科研经费的方法似乎更加民主和公平,但日本官员越来越意识到,要依靠这种方法进行大规模的最佳科研是很困难的。

在过去十年里,日本一直在与经济萧条和国际专利纠纷作斗争,同时也面临着来自崛起中的中国的竞争。日本政府官员一再寻求增加日本的科研竞争,以使日本科学家在国际舞台上更加强大。然而,这些努力并不总是成功的。例如,2001年至2005年期间,为提高科学研究竞争力而准备的资金没有到位,因为经济跟不上,科学研究预算只能停滞不前。仍在进行的11亿美元“世界领先科技创新研发资助计划”(FIRST)带来的变化,显然与其大规模投资不相称。第一个项目是日本研究人员见过的最大的竞争性资助,但去年受到了日本新政府的严厉批评。在过去的四年里,第一个项目资助的30名科学家平均每人花费了33亿日元。与此同时,“以研究为中心”的项目给予科学家比以前资助的项目更大的自主权。

第一个计划是日本迈出的极其雄心勃勃和宝贵的一步。然而,这个计划的计划是有问题的。例如,第一项目资助的30名科学家中有很大一部分已经是世界领先的创新者,包括诺贝尔奖获得者和各自领域的顶尖科学家。他们中的绝大多数已经是重要的资金接受者,其中四人已经是五个世界着名的国际研究中心的领导人或共同领导人。这些优秀的研究人员已经取得了许多成就,无疑将取得更大的成就。但是第一个项目应该培养一些新面孔,因为日本对研究人员的奖励仅仅基于他们过去的成功,这可能会错过对一些尚未取得任何成就但有好想法的年轻研究人员的奖励。

另一个问题是,是否所有项目都需要这么大的投资。有些项目确实是值得的,例如日立公司开发全息电子显微镜的计划。这个项目的成功将为分析原子结构打开一个新的窗口,从而使各个领域的数百名研究人员受益。然而,尚不清楚第一投资公司计划的所有项目能否为巨额预算投资带来相应的结果。(科学网谢文冰/编译)

阅读更多

《赢家通吃》编辑文本(英文)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图