当前位置:首页 >人物周刊>

中外“大学校长圆桌会议”在天津大学举办

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-24 编辑:经典语录

作者:刘小燕张果资料来源:中国青年报发布日期:2015/10/2 17:4336052

Select Font Size:Small Middle

Large

中外“大学校长圆桌会议”在天津大学举行

10月1日,天津大学举行“大学校长圆桌会议”庆祝即将到来的120周年。来自美国莱斯大学、英国爱丁堡大学等17所海外大学以及北京大学、南开大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学等28所中国大学的100多名代表出席了会议。

嘉宾围绕“大学精神与使命”的主题,就“大学精神的内涵与本质”、“大学的机遇与挑战”和“大学治理创新”交换了意见。虽然“大学排名”不在圆桌会议的议题之列,但它无疑已经成为一个不能整天讨论的议题。很多校长原本的发言都与此无关,当他们听到其他同事谈论时,也会“顺便”谈一些意见。校长们都说大学排名实际上影响了学校资源的获取。

世界级大学的标准是什么?大学的规模、论文数量、财政支持或排名?莱斯大学校长李大为说,莱斯个头小,很容易在排名中“遭受损失”。他担心地说,追求排名只会导致越来越多的大学趋同,忘记自己的特点。每所大学都应该有自己独特的地方。无论是大学排名还是大学规模,都与大学精神无关。

同济大学校长裴钢院士也认为,目前同事们最大的任务是保持大学的多样性,而不是被一个统治者、一个评价或一份大学排名表所收敛。

厦门大学校长朱崇实一字一句地说,我们的大学在“争创一流”的过程中不能迷失方向。它必须有专注、洞察力、对自身发展的信心、毅力、坚持不懈地追求自己的目标和长期努力。

“我们必须能够理解什么是头等舱。当你被列入排名名单时,你不能判断你是一流的还是什么。我认为“一流”最重要的概念是你能为科学、文明和你的国家和民族做出什么贡献。朱崇实说。

西南交通大学校长徐飞用一个“笑话”来形容被大学排行榜“绑架”给大学发展带来的危害:“每个人都知道狮子是森林之王,其他动物必须向狮子学习。几年后,除了狮子和狮子,所有的动物都疯了。”这个“笑话”引起了现场校长的笑声。

“大多数时候,作为校长,由于实际问题和学校的发展,我们必须“功利主义”一位中国校长感慨道。会议期间,一些校长指出,今天有些大学正走向“荣耀贵族”的精神与“功利主义教育”的实际实践“分离”的状态,培养“高雅的利己主义者”,甚至为了就业率而沦为“职业培训学校”。

对此,南开大学校长龚克指出,该校确实面临许多实际压力,包括办学经费等。然而,我们仍然需要一些“精神”。不管有多难,我们都不能放弃我们的理想。

天津大学校长李嘉俊说,更受认可的世界级大学有两个共同的特点。一是他们有世界级的老师和学生。二是有完整的教授人才培养体系,为科研提供支持和高效服务。在中国,大学与社会是紧密结合的,知识创造与为国家服务的有机统一应该是大学的价值目标和创建世界一流大学的必然路径。

北京大学校长林建华说,大学的核心是让学生在自由的环境中成长,成为自己和对社会有意义的人。虽然不同的学校对大学精神和价值观有不同的解释,但它们实际上有一些共同的价值观,如诚实、诚实和自由。事实上,许多大学真的在谈论一件事,做另一件事。例如,他们希望学生们会很有创造力,但是他们实际上控制着他们的学生到死,不能让他们自由地实现他们的潜力。这是中国大学需要改变的地方。

朱崇实指出大学的核心是培养人才。如何让我们的才能更具怀疑性和批判性是大学的使命。为此,我们应该培养学生不仅上学,不仅学习,而且务实的精神。应该给学生一个轻松的氛围,容忍失败。培养学生的质疑精神,为学生创造自由、独立、质疑的环境。

林建华有自己的“世界级”标准。他告诉记者:“一所好大学,事实上,你不需要看任何排名。你只需要走进教室,和老师和学生交谈,听听他们怎么想,他们怎么想,他们怎么想,然后你就会知道这所学校是否是世界级的。”(原标题:中外大学校长如何看待大学排名)

天津,10月1日

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图