当前位置:首页 >人物周刊>

教育部:拟对高校学术不端严重者开除或解聘

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-25 编辑:语录

作者:刘易展资料来源:新华社发布日期:2016/4/14 8:22:52

选择名称:萧中

Da

教育部:高校严重学术不端行为的拟解聘或解聘

新华社北京4月13日电(记者刘易展)记者13日从教育部获悉,对严重学术不端行为负有责任的人员拟被降职专业技术职务、撤职专业技术职务、行政职务或解聘或解聘。

为有效预防和严厉惩治高等学校学术不端行为,维护学术诚信,促进教学、科研和学术研究健康发展,教育部根据相关法律法规起草了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,并征求公众意见。

草案指出学术不端行为包括剽窃和剽窃他人的学术成果。篡改他人的研究成果;伪造科研数据、资料、文件和注释,或者捏造事实、虚假研究成果的;他没有参与研究或创作,而是在研究成果或学术论文上签名,未经他人许可不正当地使用他人签名,或者因为许多人一起完成了研究而没有在成果中注明他人的工作。在申请课题、成果、奖励、工作评价等过程中提供虚假学术信息的。支付发表论文、买卖论文、代表他人撰写论文或代表他人撰写论文的费用;其他严重违反公认学术标准和学术诚信的行为,根据有关学术组织或高等学校制定的规则,属于学术不端行为。

草案还规定了学术不端行为的严重性:造成不利影响;有利息传递或利息交换;向告密者报仇;组织实施学术不端行为;屡次犯学术不端行为

高等学校应根据学术委员会的鉴定结论和处理建议以及行为的性质和严重性,按照职权和规定的程序,对学术不端行为的责任人作出以下处理或建议:通报批评;终止或取消相关科研项目,撤销学术奖励和荣誉称号,并在一定期限内取消申请资格;警告和记过;(一)降低专业技术职务水平,撤销专业技术职务或者行政职务;解雇或开除;法律、法规和规章规定的其他处理措施

有学术不端行为的学生也应根据学生管理的有关规定给予相应的学生地位处分。与获得学位直接相关的学术不端行为可以通过推迟授予学位、不授予学位或依法撤销学位来处理。

草案还指出,学术不端行为应在被接受后由学校学术委员会进行调查。 调查组成员与举报人或被举报人有合作研究、亲属或导师学生等。应该避免 (原标题:教育部:因高校严重学术不端行为拟解聘或解聘)

《高等学校预防与处理学术不端行为办法》

征求意见公告

为有效预防和严厉惩治高校学术不端行为,维护学术诚信,促进教学、科研和学术研究健康发展,根据《中华人民共和国高等教育法》 《中华人民共和国科学技术进步法》 《中华人民共和国学位条例》等法律法规,我部起草了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,现向社会公开征求意见。

欢迎关注高校学风建设的各界人士积极参与研究和讨论,提出宝贵意见和建议 公众可以通过以下方式提出自己的意见:

1。将意见函告北京市西城区大木岗胡同35号教育部法制办公室(邮编:

2)。通过电子邮件发送意见:

反馈的截止日期是2016年4月29日

教育部《高校学术不端行为防治办法》(征求意见稿)

第一章总则

第一条为了有效预防和严厉惩治高校学术不端行为,维护学术诚信,促进教学科研和学术研究健康发展,根据《中华人民共和国高等教育法》 《中华人民共和国科学技术进步法》等法律法规,制定本办法

第二条本办法所称学术不端行为,是指高等学校及其教学研究人员、管理人员和学生在科研及相关活动中严重违反公认的学术标准和学术诚信的行为。

第三条高等学校在预防和处理学术不端行为时,应当坚持预防为主、教育与处罚相结合的原则。

第四条教育部和省级教育行政部门负责制定高等学校学风建设宏观政策,指导和监督高等学校学风建设,建立健全高等学校重大学术不端行为处理机制。

第五条高等院校是预防和处理学术不端行为的主体 高等学校应当建立教育、预防、监督、处罚相结合的学术诚信体系,建立以主要负责人为首的学风建设工作机制,明确职责分工。根据本办法,我们学校预防和处理学术不端行为的规则和程序应得到改进

高校应充分发挥学术委员会在学风建设中的作用,支持和保障学术委员会依法履行职责,查处学术不端行为。

第二章教育与预防

第六条高等学校应当完善学术治理体系,建立科学、公正的学术评价和学术发展体系,营造鼓励创新、容忍失败、戒骄戒躁、清正廉洁的学术环境。

高等学校的教科研人员、管理人员和学生应当遵循实事求是的科学精神和科学研究活动中严谨认真的治学态度,遵守学术诚信,遵守学术规范,尊重和保护他人的知识产权和其他合法权益

第七条高等学校应当建立学术规范教育体系,将学术规范和学术诚信教育内容作为教师入职培训和学生入学教育的必要内容,开展多种形式的教育培训。

教师应在学生的学术道德规范指导下对学生进行教育,指导和检查学生公开发表的论文和论文的研究和写作过程是否符合学术规范和学术诚信的要求。

第八条高等学校应当利用信息技术等手段,建立学术成果和学位论文所涉及内容的知识产权查询系统,完善学术规范监督机制

第九条高等学校应当建立健全科研管理制度,在合理期限内保存原始数据和研究资料,确保科研档案和数据的真实性和完整性

高等学校应当完善科研项目评估和学术成果评估程序,结合学科特点,公布非分类科研项目的申请材料和学术成果。

第十条高等学校应当遵循学术研究的规律,建立科学的学术水平评价标准和方法,引导教学研究人员和学生投身于研究,形成创新性和独创性的研究成果

第十一条高等学校应当建立教学科研人员学术诚信记录,并在年度考核、职称评定、岗位聘任、项目立项、人才计划和功绩奖励等方面加强学术诚信评价。

第三章受理和调查

第十二条高等学校应当指定具体部门,负责接收社会组织和个人向学校教学科研人员、管理人员和学生举报的学术不端行为。

第十三条学术不端行为报告一般应当以书面形式和真实姓名提交,并应符合下列条件:

(一)报告对象明确;

(2)学术不端行为的事实;

(三)有客观证据或核实线索

匿名举报,但如果事实清楚、证据充分或线索清楚,高校认为必要时可以接受。

第十四条高等学校应当根据自身职权,主动处理媒体公开报道或者其他学术机构、社会团体自愿披露的涉及自身人员的学术不端行为。

第十五条接受符合要求报告的高等学校应当及时作出受理决定,并通知举报人。 不予受理的,应当书面说明理由。

第十六条受理学术不端行为后,应提交学校学术委员会组织调查。

学术委员会可委托相关专家对报告内容的合理性和调查的可能性进行初步审查,并决定是否进行正式调查。

如果决定不进行正式调查,应通知举报人 如果告密者有新的证据,他们可以提出异议。 异议成立的,应当进入正式调查。

第十七条高等学校学术委员会决定进行正式调查时,应当通知被举报人。

如果被调查的行为涉及资助项目,应同时通知项目发起人。

第十八条高等学校学术委员会应当组成调查组,对举报的行为进行调查。但是,对于事实清楚、证据确凿、情节简单的举报行为,也可以采取简易调查程序,具体办法由学术委员会确定。

调查组由奇数人组成,不少于5人,包括不少于3名同行业专家,必要时应包括学校纪检监察机构任命的人员

如果被调查行为涉及资助项目,可邀请项目发起人指定相关专业人员参与调查小组。

第十九条调查组成员与举报人或者举报人有合作研究、亲属或者导师或者学生的,应当回避

调查组成员的姓名和单位信息应通知举报人和举报人 举报人和被举报人认为有前款规定情形的,可以提出异议

如异议成立,应更换调查组的相关人员

第二十条调查可以通过数据查询、现场检查、实验检查、证人查询、举报人查询、举报人查询等方式进行。 调查组认为必要时,可以委托无利害关系的专家或者第三方专业组织对相关事项进行独立调查或者核实。

第二十一条调查组在调查过程中,应当认真听取当事人的陈述和申辩,核实有关事实、理由和证据。如果认为有必要,可以举行听证会。

第二十二条有关单位和个人应当为调查组开展工作提供必要的便利和协助

举报人、举报人、证人和其他有关人员应当如实回答询问,配合调查,出示相关证据材料,不得隐瞒或者提供虚假信息

第二十三条在调查过程中,因知识产权等问题发生法律纠纷,可能影响行为定性的,应当中止调查,争议解决后重新调查。

第二十四条调查组应当在查明事实的基础上形成调查报告。 调查报告应当包括学术不端行为责任人的确认、调查过程、事实认定及原因、调查结论等内容。

学术不端是由许多人集体犯下的。调查报告应区分每个负责人在行为中扮演的角色。

第二十五条接触举报材料并参与调查处理的人员不得向无关人员泄露举报人和举报人的个人信息和调查情况

第四章承认

第二十六条高等学校学术委员会应当审查调查组提交的调查报告;如有必要,应听取调查组的报告。

学术委员会可召开全体会议或授权专门委员会就被调查的行为是否构成学术不端行为以及行为的性质和情况做出结论,并依职权处理或建议学校相应处理

第二十七条经调查,确认举报人在科研及相关活动中有下列行为之一的,视为学术不端行为。

(1)剽窃、剽窃他人学术成果的;

(二)篡改他人研究成果的;

(三)伪造科研数据、资料、文件和注释,或者捏造事实、虚假研究成果的;

(四)未参与研究或创作,但在研究成果或学术论文上签名,未经他人许可不正当使用他人签名,或者因多人共同完成研究而未在成果中注明他人工作的;

(五)在申报课题、成果、奖励和工作评价等过程中提供虚假学术信息的。

(六)有偿出版论文、销售论文、他人撰写论文或者为他人撰写论文;

(七)其他严重违反公认学术标准和学术诚信的行为,按照有关学术组织或者高等学校的规定,属于学术不端行为

第二十八条学术不端行为,有下列情形之一的,视为严重:

(一)造成不良影响的;

(二)有利息转让或利息交换的;

(三)对举报人进行报复的;

(4)组织实施学术不端行为;

(5)屡犯学术不端行为

第五章处理

第二十九条高等学校应当根据学术委员会的结论和处理建议,结合行为的性质和严重性,按照职权和规定的程序对学术不端行为责任人作出以下处理或建议:

(1)通报批评;

(二)终止或取消相关科研项目,撤销学术奖励和荣誉称号,并在一定期限内取消申请资格;

(3)警告和记过;

(四)降低专业技术职务等级,撤销专业技术职务或行政职务;

(5)解聘或解聘;

(六)法律、法规和规章规定的其他措施

如认定为学术不端行为,情节严重的,按第(4)项或第(5)项处理责任人

有学术不端行为的学生也应根据学生管理的有关规定给予相应的学生地位处分。与获得学位直接相关的学术不端行为可以通过推迟授予学位、不授予学位或依法撤销学位来处理。

第三十条高等学校作出处理学术不端行为的决定时,应当说明以下内容:

(一)负责人的基本情况;

(2)核实的事实和证据;

(3)处理意见和依据;

(4)投诉方式和时限

第三十一条处理决定自送达当事人之日起生效 当事人拒绝签收或者无法送达的,高等学校应当在学校网站或者相关媒体上公告。公告期为15天,到期时视为已送达。

第三十二条经调查认定不构成学术不端行为的,根据举报人的申请,高等学校应当消除其影响,并通过一定方式恢复其声誉。

在调查处理过程中,发现举报人捏造事实、诬告陷害等。则应视为恶意报告。 对于恶意举报人,属于本单位人员的,高校应按有关规定处理;不属于本单位的人员,应通知本单位,并提出建议

第三十三条参与受理、调查和处理举报的人员违反保密及其他规定,造成不良影响的,按照有关规定进行处罚或处理。

第六章投诉与审查

第三十四条举报人或者举报人对决定不服的,可以在收到决定之日起10日内,向高等学校提出书面异议或者投诉。

异议和上诉不会影响决定的执行

第三十五条高等学校收到异议或者申诉后,应当提交学术委员会讨论,并在三十日内决定是否审查。

如果决定复审,学校或学术委员会可组织单独的调查组进行调查。决定不予审查的,应当书面通知异议人或者投诉人

第36条如反对者或投诉者拒绝接受复核决定,并仍基于同样的事实和理由提出反对,则不予接受 第七章监督第三十七条高等学校应当发布学风建设年度报告,并予以公布,接受社会监督

第三十八条高等学校推卸责任、隐瞒事实、查处学术不端行为不力的,教育行政部门可以直接或者委托有关机构组织查处。

第三十九条高等学校对本学校学术不端行为未及时发现并做出公正结论,造成不良影响的,主管部门应当追究有关领导的责任,并予以通报

高等学校组织实施学术不端行为以获取相关利益的,经主管部门调查确认后,应当撤销高等学校获取的相关权利、项目和其他利益,并追究其主要负责人和直接责任人的责任。

第八章附则

第四十条高等学校应当根据本办法,结合学校实际情况和学科特点,制定本学校学术不端行为调查处理的规章制度,明确各类学术不端行为的处罚标准。 相关规则由学校学术委员会和教职工代表大会讨论通过。

第四十一条高等教育主管部门直接受理的学术不端案件,可以组织调查组或者指定或者委托有关机构组织调查认定。 学术不端行为的处理按照本办法和国家有关规定执行。

科研机构及教育系统其他单位相关人员学术不端行为的调查处理可参照本办法执行。

第四十二条本办法自2016年起施行

教育部以前发布的有关规定和文件与本办法不一致的,以本办法为准。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图