当前位置:首页 >人物周刊>

中科院与广东省部署“十三五”全面战略合作工作

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-26 编辑:一语惊人

作者:倪思杰、朱汉斌资料来源:Science.com发布日期:2016/12/8 16:17:10

选择商品名:萧中

Da

中国科学院和广东省部署“十三五”综合战略合作工作

建设科技成果转化大科学中心

中国科学院和广东省人民政府签署“十三五”综合战略合作协议(倪思杰)。

12月8日,中国科学院和广东省人民政府在广州举行了“十三五”综合战略合作协议签字仪式和综合战略合作领导小组会议。会议回顾总结了近年来学院与全省科技合作的成果,研究部署了“十三五”期间的重点合作任务,签署了新一轮科技合作协议。

中央政治局委员、广东省委书记胡春华、中国科学院院长、党委书记白春丽、广东省委副书记、省长朱肖丹、中国科学院副院长、党组成员张亚平、广东省委常委、秘书长邹明、广东省副省长袁宝成出席了签字仪式。

在签约仪式上,中国科学院微电子研究所、中国科学院深圳先进技术研究所、中国科学院高能物理研究所等机构与广东省政府和企业签署了五个联合平台建设项目和五个成果转化项目。

在全面战略合作领导小组会议上,白春丽代表中国科学院感谢广东省委、省政府对中国科学院科研机构发展和广东各项事业的长期支持。他说,中国科学院一贯高度重视加强与广东省的科技合作,把广东作为科技成果转移转化和科技服务经济社会发展的重点地区之一。

白春丽表示,目前,中国科学院正在加快实施“促进科技成果转移转化专项行动”,加快科技成果转移转化,加强科技成果源头供给,激发科研人员参与“双创新”的积极性,促进科技与经济高度融合,打造高效协同的创新生态链。

关于“十三五”期间中国科学院与广东省的科技合作,白春丽建议双方继续加快科学仪器建设,积极支持广东省推进国家科学中心建设。注重简洁创新驱动的重大战略需求开发,注重产业发展关键核心技术突破;聚集各方优势资源,不断推进创新平台建设;大胆探索新的合作模式和机制,加快科技成果的转移和转化;加大对改革创新的支持力度,深入开展“先试”政策试点改革。

朱肖丹感谢中国科学院对广东省的长期指导和关注。他说,自中国科学院与广东省开展全面战略合作以来,双方精心组织、切实推进合作协议的实施,充分整合广东省产业创新资源和中国科学院科技创新资源,在高水平大型科研项目建设等诸多方面取得显着成效, 重大科技成果落地转化,新研发机构和业务孵化平台共建,高层次创新人才引进和培养,全面高效实现整体战略合作目标。

朱肖丹说,广东省将紧跟世界科技发展的新前沿,提高原有的创新能力。着眼新产业和新格式的发展需求,共同推进广东应用创新平台建设;充分发挥广东市场优势,促进科技成果向广东转移转化。创新科技管理运行机制,进一步激发省市政府合作活力;加强科技人才工程对接,培养支持广东创新发展的人才。

据报道,2009年,广东省与中国科学院签署了全面战略合作协议。2013年,双方签署合作协议,建设创新型广东。七年来,双方通过合作为当地企业累计新增产值2600多亿元,新增利税320亿元。截至2015年底,中国科学院已积累了360多名在广东工作的科技人员。与广东各级政府和企业建立了360多个研发平台,培育了350多家高科技企业,服务了1万多家社会企业。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图