当前位置:首页 >人物周刊>

国家自然基金监委会:30起学术不端行为被查处

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-27 编辑:管理

作者:罗惠资料来源:科技日报出版时间:2009年

国家自然科学基金监测委员会:30起学术不端行为调查

朱道本,国家自然科学基金监测委员会主任,3月24日透露,2008年,监测委员会对2008年和过去收到的报告进行了调查。通过常委会会议的研究,严肃处理了30起学术不端案件,促进了科研诚信建设。 其中,4个项目被取消,其申请年限被取消,5个项目被取消,5个项目被取消,16个项目受到书面批评。此外,20起案件得到澄清或被认为是不够的。 治疗总数为50次

朱道本在同日举行的中国国家自然科学基金会第六届委员会第二次全体会议上作了上述声明。 他说这个决定是根据《国家自然科学基金项目学术不端行为处理方法》做出的。

他指出,从调查的个案来看,个别科学基金申请人提供的个人资料是不真实的,特别是申请人的学位、专业技术职务等资料。在很大程度上是错误的。 这反映出很少申请人有浮躁的学风,他们的科研诚信意识有待提高。有些项目依靠单位的检查和监督,需要进一步加强。

他在关于第六第二委员会和第三第二委员会工作的报告中指出,去年,该委员会收到了183份来信或电子邮件投诉和报告。经委员会办公室初步审查,101项投诉被接受,82项被驳回。 在已获接纳的信件中,有23封是咨询信件和投诉申请未获接纳或资助的信件,这些信件已获答复或转交有关部门处理。78封信是投诉和报告,涉及申请表中的虚假信息、将科学基金会资助的文章标记为涉嫌剽窃或一份手稿多次提交等。 对此,JISC成立了一个调查小组或委托一个依赖单位进行调查,进行了调查和核查,其中55个已经结束调查,23个正在调查中。

朱道本说,为了维护科学基金会的公正性,监督委员会加强了对审查的监督。 通过向科技部评审委员会派出监督代表,实施评审专家会前承诺制度,对评审专家进行公正调查,推动了监督工作的开展,科学基金监督工作为促进我国科研诚信和科学道德建设发挥了良好作用。

据悉,今年科学基金的监管工作将以加强正面宣传教育为导向,以防止学术不端行为为主线,以提高项目支持单位的监管水平和科技工作的科研诚信意识为出发点和归宿,弘扬科学精神,加强科学道德建设,不断提高科学基金的公信力,营造和谐有序的创新环境

阅读更多

陈余一:国家自然科学基金今年计划安排约70亿元资金

电子邮件:

|印刷|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

光明日报:为什么学术剽窃争议“各抒己见”

科学时报:“诅咒”造假学术不端行为

央视《新闻调查》浙江大学论文造假调查亟待建立几个潜规则防范机制:为了.

教育部:高校直接负责调查学术不端行为

叶匡政:部分知识分子眼中的论文与猪肉有什么区别

新京报:学术造假应该参与司法调查

学术不端文献检测系统成功开发用于论文评论

每周新闻排名

中国科学院公布2009年王宽城人才奖获得者名单

教育部公布重点名单 实验室主任

12张令人瞠目结舌的水下动物照片清单

教育部宣布接受重点实验室名单

世界首架飞行器首次试飞成功

中央电视台《新闻调查》浙江大学论文造假调查:尝试 .

教育部:高校直接负责调查学术不端行为

上海“2008曙光计划”资助名单公布

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图