当前位置:首页 >人物周刊>

“资源化”技术破解氨氮污染困局

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-29 编辑:散文随笔
作者:朱伟资料来源:科学时报发布时间:2010年

商品名选择:中小

[科学时报“资源丰富”技术解决氨氮污染困境

2007年,氨氮是长江、黄河、海河、辽河的主要污染物,也是珠江、淮河的主要污染物。2008年重点流域水污染防治专项规划评估结果显示,海河、辽河、三峡库区及其上游、黄河中上游等流域大部分断面氨氮超标,太湖、巢湖、滇池氨氮达标率也较低。2009年《中国环境统计年报》显示,我国废水中氨氮排放总量已达到122.6万吨,相当于接收水体环境容量的4倍左右。其中,以高浓度氨氮废水为主的化工、有色金属等8个行业的氨氮排放量占全国工业总氨氮排放量的85.9%……”环境保护部环境规划研究所副所长吴顺泽写道:“氨氮作为主要超标污染物,在7大水系中出现频率很高,氨氮污染是一个全国性的污染问题。”在今年10月召开的十七届五中全会上通过的“十二五”规划中,氨氮已成为我国主要水污染物排放的约束性控制指标,排在化学需氧量之后。

这将是强制性标准,但氨氮废水排放企业如何才能走出困境呢?

核心技术解决困境

调查显示,以高浓度氨氮废水为主的中国化工、有色金属等8个行业的氨氮排放量占全国各行业总氨氮排放量的85.9%,这些废水的处理不容乐观。

资源化处理技术是一种全新的氨氮废水处理途径,可使氨氮污染物的削减率和利用率达到99%以上,而过去工业废水中氨氮的去除率平均不超过68%中国科学院过程工程研究所助理研究员刘陈明在接受《科学时报》记者采访时说。

中国科学院工艺研究所和天津大学共同开发的“863”项目成果“高浓度氨氮废水资源化处理技术及工程示范”为解决氨氮污染难题提供了一种新方法。最近,这项技术已经通过了中国环境科学协会在北京组织的成果鉴定。目前氨氮废水的处理方法主要有“汽提法”和“生物法”,但这些方法都有很大的缺陷刘陈明解释说,吹除法是将气体引入水中,使气相和液相充分接触,水中溶解的游离氨通过气液界面转移到气相中,从而达到去除氨氮的目的。这需要空气作为处理过程的载体。

刘陈明说:“‘排污法’存在二次污染的问题。废水已经处理过了,但有毒气体已经排出。然而,在“生物法”中,微生物通常不足以降解高浓度氨氮废水,有时添加的微生物也面临“中毒”的危险。然而,在使用“高浓度氨氮废水资源化处理技术”时,并不存在这样的问题

中国工程院院士金建明、中国工程院院士张全兴等评估小组专家表示:“新技术的核心是基于高效低能耗精馏的高浓度氨氮废水回收新技术,以及开发适用于氨氮废水处理的高效精馏塔关键设备。”

中国科学院工艺研究所研究员曹红斌说:“基于氨和水分子之间相对挥发度的差异,这些核心技术可以通过精馏塔内数十个气液相平衡将氨氮以分子氨的形式从水中分离出来,然后以氨水或液氨的形式从塔顶排出氨氮。通过该工艺,除氨后废水中氨氮浓度可降至10毫克/升以下,达到国家一级排放标准(低于15毫克/升)。”

资源化处理:变废为宝

新技术的关键词是“资源化”,这是以前氨氮废水处理技术所没有实现的。

"经过精馏塔处理的氨水或液氨从塔顶排出,然后经冷凝器冷却至常温,成为高纯氨水回收。该工艺使氨氮资源回收率超过99%。”刘陈明解释道,“氨氮以氨水的形式回收,可以直接用作生产原料,从而实现污染物的循环利用,比传统技术节约40%的能源。其运营成本受水质影响,波动范围为5 ~ 20元/吨。”

刘陈明表示:“虽然采用‘高浓度氨氮废水资源化处理技术’可能会使企业的初始投资增加30%,但在处理过程中,有些企业在收支相抵后,每吨废水可获利2 ~ 6元。然而,传统的处理技术不能回收氨水,因此没有利润。因此,“高浓度氨氮废水资源化处理技术”具有良好的环境效益和经济效益。”

无论什么技术,都是企业可以使用它。刘陈明明说:“实践证明,传统的精馏处理技术难以在企业应用过程中实现长期免维护运行,因为废水在处理过程中容易形成规模。新技术开发了一种高温高碱条件下的专用阻垢剂和分散剂,一举解决了这一问题,大大延长了维护周期。

据曹红斌介绍,项目组已在天津、福建、辽宁、吉林、广东、湖南等地建成7个加工规模100 ~ 400吨/天的示范项目,运行稳定。该技术将主要应用于冶金、化工、食品加工等行业的氨氮废水处理,这些行业产生的氨氮废水占全国总排放量的一半以上。

目前,作为处理高浓度氨氮废水的首选技术,《高浓度氨氮废水资源化处理技术》已于2010年被环境保护部列为《国家先进污染防治示范技术名录》。

中国工程院院士张毅(Zhang Yi)表示,目前,环境保护管理的理念已经从“先污染后控制”转变为污染控制的全过程。从事过程工程的科学家应该有勇气承担国家环境保护管理的任务。他们不应该再局限于发表文章,而应该为企业提出切实可行的环保技术,对企业负责,对社会负责。从这方面来看,“高浓度氨氮废水资源化处理技术”的想法无疑是正确的。

《科学时报》 (2010-12-23 A1亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图