当前位置:首页 >人物周刊>

哪里有彩虹告诉你:新疆昭苏县实现彩虹预报

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-31 编辑:成功

作者:程贾伟资料来源:中国科学新闻发布日期:2018/7/12 9:17:53

Select Font Size:萧中

Da

Where Is Rainbow to Tell You通过一年的观测记录,新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县气象局彩虹预报小组将这首歌词变为现实。 该团队建立了全国第一个彩虹“基因库”,并邀请公众参与,不断扩大数据,以提高彩虹预测的准确性。

近日,记者从昭苏县气象局获悉,彩虹预报已经进入试运行阶段,将于明年6月正式向公众发布。

昭苏草原的夏天,天气总是变幻莫测 有时阵雨来了,有时阳光灿烂。乌云散去之前,彩虹将穿过草原空 这是昭苏县的独特景观

“我们这里有很多双彩虹,也就是彩虹 有时有三种彩虹,这在其他地方很少见。 昭苏县气象局副局长王媛说,“这与昭苏的地理和气候条件有很大关系。” “

昭苏是一个高山盆地,属于大陆温带山区的半干旱半湿润寒冷气候 每年6月至8月,雷暴频繁,对流活动明显,对流云和雨发展迅速,西部经常下雨,东部经常日落。 这正好符合彩虹出现的条件。

预测小组成员王立平表示,该小组去年开始观测和记录彩虹,今年对去年的数据进行了全面分析。 在此基础上,结合天气预报、雷达回波图像和当天的云图来判断彩虹是否出现以及出现在哪里。

"例如,如果今天气温很高,但湿度很低,彩虹就很难出现。" 20点以后,当太阳落山时,彩虹很容易出现在地面上。 ”王立平说道

团队详细记录彩虹的起止时间、彩虹的起止位置和最高点的仰角、云的形状、云量、云的高度、天气条件(温度、湿度、风向、风速)、太阳位置、彩虹出现位置的云的颜色和最佳拍摄时间等。 研究发现,如果昭苏当天最高气温达到24℃,对流天气将从晚到晚发生,雷暴过后可能出现彩虹。 彩虹最有可能出现的时间是从21到22,概率超过70%

”事实上,做彩虹预报就是做雷阵雨预报。 王媛告诉记者,雷暴属于中小天气系统,影响面积小,时间短,演变速度快,所以预测非常困难。

她还指出彩虹的观看位置也很重要,彩虹只有在太阳、人和雨在中间时才能看到。

该小组将继续收集每道彩虹的时间、地点、气象要素、天气状况和图像数据,并进一步研究和分析彩虹出现的条件,以提高预报的准确性。

中央气象台首席预报员马雪宽认为彩虹预报是一次有意义的探索。 “目前,很少听说彩虹预测。可以说,它填补了空天气预报的空白

《中国科学报》 (2018-07-12,第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图