当前位置:首页 >人物周刊>

保护生物多样性的“诺亚方舟”:走进斯瓦尔巴全球种子库

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-01 编辑:技巧

作者:梁有昌、张舒慧资料来源:新华社发布日期:2018/3/2 9:52:30

选择:中小型

大型

生物多样性保护“诺亚方舟”:进入挪威兰格市新华通讯社斯瓦尔巴德全球种子银行2月28日简讯:生物多样性保护“诺亚方舟”进入斯瓦尔巴德全球种子银行

新华通讯社记者梁有昌、张舒慧

在挪威斯瓦尔巴德北极多年冻土深处,有一个冰窖

世界各地的基因库可以将作物种子送到这里免费保存,储存在基因库中的种子样本的所有权仍然属于每个基因库本身。 科学家们把地窖要处理的“灾难”定为,包括自然灾害、流行病、战争,甚至“世界末日”。 有些人也称之为“世界末日种子银行”

27日下午,在种子银行成立10周年之际,新华社记者参观了斯瓦尔巴特全球种子银行,这是一个旨在保护全球生物多样性的“诺亚方舟”。 它位于兰格市斯瓦尔巴特首都附近的一座山上。

二月底,兰格市刚刚走出黑夜,下午能见度仍然不高。 记者的车正冒着刺骨的极地风雪沿着盘山路行走,他依稀可以看到半山腰上的一座绿色小楼。

这座三角形混凝土建筑是全球种子银行的入口。最高点只有8米左右,宽度只有2.5米。它就像一个楔子直接插入雪山。 种子仓库大约有160米深。

入口顶部镶嵌有方形灯光雕塑,由数百块三角形钢板和变色玻璃组成,发出明亮的绿光。 作品名为《永恒的反射》,由挪威女艺术家迪威克桑恩(Dyveke Sanne)创作,暗示它不仅是光的反射,也是人类未来种子库的反射。

打开入口的金属门,看到几米长的狭窄走廊,远处有一扇锁着的门。 天花板上安装了两根巨大的排气管,右边有一个简单的楼梯通向楼上的大型空气体压缩机和其他电气设备。 这里的永久冻土可以将温度保持在零下5摄氏度左右,而长期储存种子的最佳温度零下18摄氏度需要机器来实现。

穿过走廊尽头的门,是一条大约90米长的圆形隧道,略微向下倾斜,直到山的深度。 北欧遗传资源中心种子库协调员阿斯蒙德阿斯达尔(Asmond Asdahl)告诉记者,去年入口处的永久冻土部分融化,导致隧道前端渗水。 挪威政府宣布拨款1亿挪威克朗(约合1270万美元)用于种子银行的翻新和升级。

斯瓦尔巴特全球种子银行于2008年2月26日正式投入使用 种子银行由挪威政府资助,其业务伙伴包括总部设在德国波恩的全球作物多样性基金会和总部设在瑞典阿纳普的北欧遗传资源中心

打开隧道尽头的门,突然一个巨大的洞穴空在你面前晃动。 不规则的墙壁和天花板覆盖着雪白的霜。 顶部几乎只有一排吊灯空 洞穴对面还有三扇铁门,其中一扇几乎完全被霜冻和阵阵冷空气覆盖。 门后面是种子储藏室。

斯瓦尔巴德的全球种子库有三个储藏室,每个储藏室可以保存150万个种子样本。北欧遗传资源中心执行主任利凯斯芬森说,目前只有一个储藏室在使用,温度保持在零下18摄氏度。

Steffensen说,在种子库开放以来的10年里,每年大约进行3次种子储存。 平时,种子银行的大门是锁着的,没有人值班。 兰格市的工作人员受到摄像机、传感器等的监控。

打开中间冻结的铁门,你面前仍然有一扇冻结的铁门。 只有通过这扇门,人们才能最终进入储存种子的地窖。

担负着保护全球生物多样性“重任”的地窖也非常原始简单长27米,宽9.5米,高5米,不规则的墙壁和天花板覆盖着白霜。

在一排金属栅栏后,依次有八排架子,整齐地摆放着各种各样的盒子,其中一些是塑料盒,一些是硬纸板盒,还有一些是木箱,都大约46升大小。 每个盒子里通常有400到500个种子样本。

据报道,全球73家基因银行机构已经发送了近106万份种子样本进行保存。 这些种子来自世界200多个国家和地区,总计近6亿颗 虽然中国大陆没有组织在这里储存种子,但中国有一千万颗种子。

阿斯达尔指着其中一个黑匣子,说种子是由国际干旱地区农业研究中心存放的 该中心曾因叙利亚战争从这里采集种子样本,现在将一些新种植的种子在种植和生长后送回斯瓦尔巴德全球种子银行保存。

世界各地有成千上万个大大小小的种子银行,但这些“保险箱”没有完全投保,不时遭受自然和人为灾害的损失。 例如,菲律宾国家种子银行被洪水摧毁,重建后被大火摧毁。在阿富汗和伊拉克等饱受战争蹂躏的地区,当地种子银行遭到严重破坏。 因此,许多种子银行将备用种子存储在斯瓦尔巴特群岛的全球种子银行。

Steffensen说选择斯瓦尔巴特群岛的种子库是因为它位于一个偏远的极地地区,温度足够低,而且它还有机场等便利的基础设施。 此外,根据《斯瓦尔巴条约》,这仍然是一个永久的非军事区。

它不是为最终目的而建的,而是一个“安全网”。" “它们是来自世界各地基因库的种子备份样本,是额外的安全措施,”斯特芬森说如果其他地方的基因库有问题,你可以在这里找到种子 "

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图