当前位置:首页 >人物周刊>

我国科学家首次揭示辣椒素改善血管功能及降压新机制

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-03 编辑:情感语录

作者:邹郑春,朱广平,赵雪资料来源:科技日报出版:2010

商品名称选择:萧中

Da

中国科学家首次揭示辣椒素改善血管功能和降低血压的新机制

为心血管代谢疾病的新药开发和饮食预防提供理论依据

辣椒素,辣椒素的主要成分,不仅能抑制脂肪合成和预防肥胖,还能改善血管功能和降低血压 8月4日,国际知名学术期刊《细胞代谢学》以封面形式在线发表了朱志明教授及其团队在第三军医大学大坪医院发现的最新成果,并分发了专题评论。

心血管代谢疾病是世界上最主要的死亡原因 流行病学调查显示,我国心血管代谢疾病的数量约为2亿,北部地区发病率达20%以上,南部地区为10%-14%。 其中一个重要因素是北方居民饮食中盐的高摄入量。云南、贵州、四川、湖南等中部和西南部地区的人们喜欢吃辣椒。

自2003年以来,在国家自然科学基金会和973计划的支持下,朱志明团队系统深入地研究了辣椒素对心血管代谢的影响及其机制。 2007年,他们首次揭示了长期辣椒素干预作用于脂肪组织中辣椒素受体(TRPV1)的机制,并能抑制脂肪合成和预防肥胖。 在此基础上,他们进一步发现长期饮食辣椒素干预可以显着增强内皮依赖性血管舒张反应。 为了确定饮食中辣椒素是否具有抗高血压作用,他们使用遗传性自发性高血压大鼠进行实验。 结果表明,长期辣椒素饮食干预可显着降低血压,显着提高血管中蛋白激酶A和一氧化氮合酶的磷酸化水平,同时提高血浆一氧化氮代谢物的浓度。

朱志明说,这项研究首次揭示了辣椒素受体干预对血压的有益作用,这不仅可以为今后新型抗高血压药物的开发提供启示,也为指导公众健康饮食和心血管代谢疾病的防治提供了理论依据。

Read more

《细胞代谢》 Published Abstracts of Papers(English)

Special Statement:转载本文仅是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图