当前位置:首页 >人物周刊>

我国对新时代教师队伍建设作出顶层设计

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-04 编辑:创造

作者:胡浩资料来源:新华社,发布日期:2018/1/31 2233603:00

选择名称:萧中

Da

中国新生代教师队伍建设顶层设计

新华社,北京,1月31日(记者胡浩)中共中央、国务院近日发布《关于全面深化新生代教师队伍建设改革,打造新生代教师队伍建设顶层设计的意见》 (意见全文)《意见》明确界定了新时期教师建设的目标和任务:经过五年左右的努力,教师培训培训体系基本健全,职业发展渠道相对畅通,人权和财权统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师的专业吸引力明显增强 师资队伍的规模、结构和素质基本满足各级各类教育的发展需要。

到2035年,教师的综合素质、专业水平和创新能力将大大提高,数百万骨干教师、数十万优秀教师和数万教育者将得到培训和培养。 教师管理制度和机制科学高效,实现了管理制度和教师管理能力的现代化。 教师积极适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效地开展教育教学。 尊重老师和强调教学已经成为一种普遍的做法。教师在岗位上有一种幸福感,在事业上有一种成就感,在社会上有一种荣誉感。教师已经成为令人羡慕的职业。

《意见》提出了全面加强师德建设、不断提高教师专业素质和能力、深化教师管理综合改革、不断提高教师地位和待遇、确保政策措施有效性的具体措施。

针对社会对道德缺失和学术不端行为的关注,提出实施道德评估否定列表制度、建立教师个人信用记录、完善诚信承诺和失信惩戒机制的意见。 为振兴教师教育,意见明确,实施振兴教师教育行动计划,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色教师教育体系。 为了理顺体制机制,提出了创新和规范中小学教师队伍建设、优化义务教育教师资源配置、完善中小学教师招生和招聘制度、深化中小学教师职称和考核制度改革的意见。 为了真正使教师成为令人羡慕的职业,意见要求确立公立中小学教师作为国家公职人员的特殊法律地位,明确中小学教师的权利和义务,加强保护和管理。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图