当前位置:首页 >人物周刊>

任南琪院士回应“海绵城市无用论”:需认清事实

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-05 编辑:人生语录

作者:袁涵俞传子资料来源:新华出版时间:2017/8/2 11:19:43

Select Font Size:萧中

Da

任南琪院士回应“海绵城市无用论”:需要认识事实

新华北京,2015年8月2日(记者袁涵实习生俞传子)2016年。财政部、住房和建设部、水利部考虑到我国东、中、西部社会经济发展水平的差异和南北气候的不同,决定分两批建设30个海绵城市试点城市,覆盖大、中、小城市。 为什么建设海绵城市的努力还没有解决城市防洪排涝问题?能解决吗?需要多长时间?为此,新华社采访了哈尔滨工业大学副校长、中国工程院院士任南琪,解释人们对海绵城市及其建设的误读。

任南琪说,面对海绵城市,我们首先需要定义这样一个概念。海绵城市内涝问题是指由于暴雨或连续降雨超过城市排水能力而造成的城市内涝灾害现象。海绵城市只能在一定程度上缓解因降雨超过流域自然土壤吸收能力而导致的大河流水位上升所带来的洪灾,这是由于城市建成区占流域总面积较低,可提供有限的蓄水能力等原因造成的。

在过去的两年里,海绵城市在中国的建设已经如火如荼。城市的北部和南部都有积水。积水也经常发生在一些海绵试点城市。海绵城市的建设似乎徒劳无功,从而引发了“海绵无用论” 然而,鉴于这一观点,我们需要认识到,在申请试点项目的过程中,海绵城目前只注重约20平方公里的建筑面积。对于一些城市来说,这一地区的比例仍然很小,仅占主要城市地区的1/5-1/20。这不足以改变整个城市的内涝环境,而比较降雨前后建成试点地区的内涝情况可以更直接地解释海绵建设带来的好处。

任南琪还表示,海绵城市建设不是一夜之间的工程,需要一步一步地进行,才能实现长期保护。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图