当前位置:首页 >人物周刊>

代表建言高等教育拨款:从拨款到使用一定要透明

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-06 编辑:女人

作者:明星胡浩资料来源:新华社出版时间:2012年

名称的选择:中小学校和大学校的代表建议,高等教育补助金的使用应该透明。

目前高等教育财政拨款的标准和数据披露不够,使得拨款的使用效率缺乏有效的监督和评估,程序的合法性和公平性也受到质疑。 “全国人大代表、湘潭大学校长罗和安提出了高等教育财政拨款的方式方法:应建立高等教育财政拨款公开查询制度,进一步提高其公开性和透明度

罗和安认为,中国政府对高等教育的财政拨款是高校办学的主要资金来源。 政府根据什么标准和方式向学校拨款,直接关系到高等教育的公平和教育资源的有效配置。

谈到政府对高等教育财政拨款中存在的问题,罗和安首先质疑了计算方法。 罗和安认为,目前的计算方法不明确,导致高校年度预算缺乏依据、准确性和稳定性。 罗和安代表分析说,目前财政拨款中的“基本预算支出”部分可以由中央政府和地方政府自己制定。然而,关于如何操作分配公式的标准和数据,特别是关于如何定义控制参数的范围和如何确定比例的标准和数据,往往无法通过公开渠道获得。因此,高等院校在编制年度预算时“不确定”。预算更多地是参照前一年的财务报表形成的“估计数”,其准确性和稳定性必然会受到损害。 拨款程序不完善,拨款过程和结果极易受“人为因素”的影响 罗和安认为,目前的国家高等教育财政拨款机构是一个纯粹的官方部门,其人员是政府官员,整个运作程序是政府“领导”下的直接拨款模式,而不是政府“指导”下的独立运作 由于缺乏大学和社会的共同参与,政府的高等教育预算不能及时反映大学和社会的实际需求。 拨款

数额取决于整体财政能力,拨款行为往往成为政府的“单边行为”。 另一方面,由于缺乏专门的"中介"供资机构,财政拨款,特别是"项目支出预算",极易受到人为因素的影响。教育经费纠纷与学校的声誉密切相关,无论是否属于重点大学,都与学校的运营和公共关系有着很大的关系,这使得经费筹措过程和结果的合法性和公平性受到质疑。

罗和安认为财政拨款的过程监督和结果监督薄弱,资金使用效率得不到保证 高校财政拨款“年初计划、年末实施”的现象仍然比较普遍,严重制约了高校的建设和发展。 对于已经划拨到账户的财政拨款,高等学校只需向教育主管部门报告使用进展和结果,无需向公众披露。财政拨款的使用效率缺乏必要的监督和评估。

罗和安建议建立高等教育财政拨款公共查询系统,使高等院校和社会所有部门能够自由查询财政拨款的结果、进展和结果。 国家综合考虑学校规模、水平、地区、专业、学科和成绩等因素,研究制定具体的分配公式。 基本支出预算的计算基于统一的公式。项目支出预算的分配反映了竞争力,并在同一水平上公开进行。 落实国家教育计划精神,尽快成立由政府官员、教育专家、学者、商人等组成的高等教育经费咨询委员会。 高等教育的财政拨款没有直接分配给学校。高等教育拨款咨询委员会相对独立运作,将评估结果与拨款挂钩,以提高拨款的透明度。 在编制高等教育预算时,高等学校逐步被赋予参加听证会、列席会议、答复和提出建议的权利。

阅读更多

聚焦4%:如何“花费”超过20亿美元的教育投资

预算4%的教育投资:多少钱,如何花费

宇海军:教育经费应该更加公平合理地分配

相关话题:2012年全国人大特别声明(Special Statement of The 2012 National People Congress and The National People Congress):本文重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图